?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Арбитражное болото
июль 2011
irek_murtazin
Уже рассказывал историю о том, как в апреле 1999 года в Одинцово местные власти сдали в аренду 800 кв.м.. А в 2011-ом эту же землю снова отдали в аренду. Когда эта «химия» вскрылась, начался цирк. Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Одинцовского района признал, что произошло наложение земельных участков. Но администрация района «уперлась» и не желает отменять второй договор (подробности)



Сейчас дело рассматривается в арбитражном суде. А арбитражный суд у нас – не скорый. Дело может рассматриваться годами. А за эти годы, как говорится «или ишак сдохнет, или шах…». А если еще и судья мотивирован затянуть вынесение судебного решения, значит, решения не будет долго-долго.

На том же процессе по двойной аренде земли, судья решил назначить экспертизу. Решение разумное. Но когда истец поинтересовался, сколько необходимо заплатить за экспертизу, судья сурово одернула (на аудиозаписи слышен метал в голосе):

- Ничего платить не надо.

Но на следующем заседании, когда суд уже должен был вынести решение об экспертизе, судья «вдруг» вспомнила, что надо оплатить экспертизу. И объявила перерыв именно для оплаты экспертизы….

А потом судьями жалуются, что они завалены делами. Может и завалены Но кто в этом виноват? Кто искусственно затягивает вынесение судебных решений? Кто превратил арбитражный суд в правовое болото?


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

муниципальная реальность

А у нас договор аренды земли под твоим зданием может заключить любой( например -маляр который к твоим стенам прикосался) а потом его обязательства чудесным образом переходят на собственника со всеми пенями, даже если собственник о таком договоре аренды земли ,естественно, и знать не мог. Много миллионов считают комитетчики, ручёнки потирают перед вкушением халявного бабла. ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, суд - тянет потянет...некоторые проигрывают.

две вещи, которые можно пилить вечно

земля и ЖКХ
и чинуши это знают, и пользуются
главное для них - сохранять полную неразбериху в этих делах, т.е. мутить воду постоянно, - тогда и рыбку можно ловить без особых хлопот, большую и маленькую

В целом всё так, но пример крайне неудачен. Суд не обязан отвечать на вопросы сторон. Заинтересованные стороны вправе пользоваться услугами профессиональных юристов. А профессиональные юристы должны знать, что их право - заявлять ходатайства в нужный момент и указывать суду на применимые или неприменимые статьи АПК и ГК в таком производстве.

Не совсем так, судья фактически запретил оплачивать экспертизу, когда был задан вопрос, сколько надо заплатить, а на следующем заседании объявил перерыв именно для оплаты. При этом пояснил, что заплатить надо столько-то. К тому же это решение судья объявил уже после того, как ушел в совещательную комнату, чтобы вынести решение о выборе экспертного учреждения и назначении экспертизы. Сдается мне, что из совещательной комнаты судья куда- то позвонила и получила указание тянуть время

Кто ходатайствовал о проведении экспертизы истец или ответчик?
Тот кто инициировал экспертизу тот и должен позаботиться об ее оплате.
Собственно согласно Ст. 108 АПК РФ. Необходимые для выплаты экспертам или свидетелям денежные средства, заблаговременно вносятся стороной, предварительно заявившей соответствующее ходатайство. Если ходатайство заявили обе стороны, то и расходы, соответственно, стороны несут в равных частях. Арбитражный суд, основываясь на результатах рассмотрения дела, перераспределит между сторонами данные расходы. В последующем, сумма вносится на специальный депозит арбитражного суда. Он предназначен для кратковременного хранения денежных средств. Арбитражный суд, по согласованию с экспертом и с лицами, участвующими в суде определяется с сумой денежных средств и сроком их внесения на депозит. Лица, заявившие соответствующее ходатайство, представляют в суд документы, подтверждающие поступление указанных сумм на депозит (например, копию платежного поручения с обязательной отметкой банка).
И перерыв обычно назначается не «для оплаты», а что бы суд выбрал кандидатуру эксперта.
Ирек, у Вас же юридическое образование, а пишите про какой-то «метал в голосе»

истец заявил ходатайство... И готов был оплатить. Только не знал, какую сумму. Потому что разброс цен у экспертных организаций - 10-20%. Представитель эксперта и спросил, ничего, мол, если мы оплатим, самую большую сумму. Вот тут-то и прозвучал метал в голосе.
А на следующем заседании, вдруг, объявляется перерыв именно для оплаты, хотя судья уже ушла в совешательную комнату, чтобы выбрать, кто из четырех организаций выполнить экспертизу. А когда через полчаса народ вернулся в зал, судьяобьявила перерыв для оплаты.

Так а зачем справшивать про сумму, путь истец вносит большую сумму на депозит. И все было бы гораздо быстрее.

  • 1