Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Киев уходит....



Рассказывает корреспондент "Новой" Евгений Фельдман с места событий:


Через несколько часов после начала шествия, когда колонна протестующих дошла до Майдана и уже начался митннг, часть актвистов ушла вверх по Институтской улице и атаковала полицию, защищавшую Администрацию  президента на Банковой улице, попытались прорвать цепь полицейских с помощью бульдозера. По сообщениям СМИ, несколько милиционеров в результате этого были ранены.

После этого несколько раз на подступах к АП начинались столкновения. Активисты использовали в качестве тарана металические ограждения, которыми ранее Беркут окружил зачищенный в ночь на субботу Майдан. (Они не решетчатые, а сплошные, и похожи на загородки, которыми ограждают зал на концертах). Протестующие начали начали отнимать у милиуии щиты, кидать в них камни и фаеры. "Беркут" кидали файеры и камни обратно в толпу, кидали и также шумовые гранаты. Некоторые били милиуионеров булыжниками прямо по каскам. При этом среди протестующих есть люди, которые пытались оттащить особо ретивых соратников от избиваемых спецназовцев.

Слезоточивый газ милиция распыляла постоянно, но в какой-то момент его стало так много, что находиться на улице невыносимо. И тут началась акака "Беркута": очень жестокая, били даже лежачих. Идя в атаку, спецназовцы добежали до угла Институтской, некоторые из них не успели остановиться, оставшись без товарищей. Протестующие их окружили и начали избивать, тоже били лежачих ногами. Жестокость с обеих сторон, ожнако ясно, что милиция избила десятки людей, а митингующие нанесли травмы единицам.

"Беркутовцы" жестко действуют по отношению к прессе: напали на российского журналиста Эмина Калантарова, предположительно сломали ему руку и разбили камеру. На корреспондента "Новой" тоже замахивались, требуя прекратить снимать.

Война продолжилась на перекрестке Банковой и Институтской. Что-то подожгли, разбили будку, стали закидывать файерами полицейских файерами. Те отступили. Во время затишься появились Кличко и Тягнибок и остановили толпу, которая собиралась на очередной штурм. Тягнибока и еще одного рнародного депутата пропустили к руководителю милиции. Пока они договариваются, Кличко подходит с особенно ярым протестантам с мегафоном и орет им в лицо, требуя прекратить, пытаясь остановить бойню. Лидеры попытались организовать живую цепь, которая призывала идти на Майдан, вернуться к мирному протесту, но увести туда протестующих не удалось. "Мы что, войну дома будем выигрывать?" - отвечали люди на призывы Кличко.

ОТСЮДА

А ведь если бы не было ночного силового разгона Майдана, сегодня ситуация была бы уже другой. Получается, что Янукович плеснул керосином в уже тлеющий огонь протеста....

Tags: Украина
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →