Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Татарстан. Ментовские войны. Кульминация?

После  «Ментовских войн» получил письмо. Письмо анонимное, но, по всей видимости, автор близок к МВД Татарстана. Слишком много в письме деталей, которые могли быть известны только людям, знакомым с результатами оперативно-розыскных мероприятий.

Выкладываю письмо. С небольшими сокращениями. Без комментариев.



27 ноября 2013 года Следственным управлением СК России по Республике Татарстан было возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере), ст. 286 ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 294 ч. 3 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием своего служебного положения). Это уголовное дело возбуждено (…) в отношении целого ряда руководителей МВД: начальника полиции УМВД по г. Казани Руслана Халимдарова, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника ОБНОН уголовного розыска УМВД по г. Казани Дмитрия Андриенко и старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД Марата Садыхова.

28 ноября вышеуказанные сотрудники МВД по РТ были задержаны СУ СК РФ по РТ в порядке ст. 91 УПК РФ при участии сотрудников УФСКН и ГУСБ МВД РФ, а в их квартирах и служебных кабинетах проведены обыски. В ходе обысков НИКАКИХ вещественных доказательств, относящихся к уголовному делу и свидетельствующих о причастности сотрудников МВД к инкриминируемым им преступлениям, обнаружено не было. При этом к сотрудникам полиции была применена физическая сила.

29 ноября 2013 года следствие обратилось в Советский райсуд Казани с ходатайством о заключении сотрудников полиции под стражу, однако суд ходатайство не удовлетворил, сославшись на отсутствие доказательств их преступной деятельности. 6 декабря 2013 года прокуратура обжаловала данное решение суда, но Верховный суд РТ, рассмотрев материалы, признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным (…).

Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении офицеров, занимающих столь высокие должности – событие чрезвычайное, и подразумевает наличие у следствия веских доказательств совершения преступлений. Но их, судя по всему, не существует. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил рапорт ст.оперуполномоченного ГУСБ МВД РФ В.Ю.Смирнова, а также материал проверки, зарегистрированный в КРСП СУ СК РФ по РТ № 1121 от 26.11.2013 года. Сама же проверка была инициирована по заявлению некоего Олега Васильевича Кучаева, имеющего три судимости за кражи и сбыт наркотиков (общий срок пребывания в местах лишения свободы – 27 лет), о том, что сотрудники полиции якобы подбросили ему наркотики и заставили признаться в преступлении, которое он не совершал.

Данному заявлению Кучаева предшествовал целый ряд событий.

С августа 2012-го по апрель 2013 года сотрудники ОБНОН УУР МВД по РТ разрабатывали межрегиональную преступную группу, поставляющую наркотики из Москвы, Санкт-Петербурга и республики Башкортостан в Казань. В числе сбытчиков наркотиков были установлены следующие лица: вышеупомянутый О.В. Кучаев, Н. А. Харисов (четырежды судимый по ст. УК РФ: 158, 213, 228.1, 264, общий срок наказания – 12 лет) и И.К. Фролов.

23 марта 2013 года было получено судебное решение на проведение обыска в квартире Фролова, где могли храниться наркотики. В этот же день оперативники МВД зафиксировали контакт между Фроловым и сотрудниками УФСКН, после чего Фролов был «задержан» сотрудниками наркоконтроля. Спецподразделение УФСКН блокировало квартиру Фролова, не дав провести там обыск сотрудникам полиции. Спустя несколько часов сотрудники УФСКН отпустили Фролова, и тот скрылся.

4 апреля 2013 года полицейские с поличным за сбыт 1,03 грамма героина задержали гражданина Якупова, у которого при досмотре было дополнительно изъято 12,3 грамма героина. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отделе полиции «Савиново» г.Казани.

На допросе Якупов сообщил, что героин покупал у Кучаева, и на следующий день при попытке сбыта 81 грамма героина Кучаев был задержан. Во время обыска в его квартире изъяли героин весом 327,6 грамм. Сам Кучаев сразу же выразил желание сотрудничать со следствием и стал давать изобличающие показания в отношении других членов преступной группы, в частности, Харисова, у которого во время обыска было изъято более полукилограмма героина.

Уголовные дела в отношении Кучаева, Якупова и Харисова объединили в одно производство, а в отношении Кучаева суд избрал меру пересечения в виде домашнего ареста. Спустя несколько дней по месту отбывания домашнего ареста Кучаев был задержан сотрудниками УФСКН, и 13 апреля решением суда по ходатайству следственной части УФСКН арестован.

После ареста Кучаева для работы с ним следователь УФСКН выдавал сотрудникам МВД разовые разрешения (сроком на один день). При доставлении в МВД, Кучаев заявил, что сотрудники УФСКН РФ по РТ вынуждают его поменять показания, а также указать на любого из сотрудников ОБНОН, оклеветав его в незаконных операциях с наркотиками. Со слов Кучаева этого требовал замначальника 5 отдела УФСКН Шамиль Умеров. Данный разговор сотрудники МВД записали на видеокамеру.

Позже, Кучаев передал из СИЗО сотрудникам полиции записку, где снова сообщил, что сотрудники наркоконтроля заставляют его оговорить полицейских.

В июне материалы уголовных дел МВД по РТ и УФСКН РФ по РТ были рассмотрены Прокуратурой Татарстана, и прокурор принял решение о передаче уголовного дела в отношении Кучаева для дальнейшего расследования в следственную часть главного следственного управления МВД по РТ. Но указание прокурора было проигнорировано, а уголовное дело в отношении Кучаева направлено в Москву. В настоящий момент дело расследуется ФСКН России, Кучаев также этапирован в Москву.

В изоляторе УФСИН (в том числе, и в Москве) через администрацию Кучаев неоднократно направлял жалобы в Прокуратуру РТ, УФСБ России по РТ, Генпрокуратуру РФ, на действия сотрудников УФСКН РФ по РТ. В жалобах он прямо заявлял, что его специально вывезли в Москву, чтобы изолировать от сотрудников МВД и ФСБ, что на него оказывают давление и требуют изменить показания.

Как стало известно, с апреля по ноябрь 2013 года сотрудники УФСКН абсолютно незаконно вели прослушивание телефонных переговоров руководителей подразделений МВД: Андриенко, Алексеева, Халимдарова и Садыхова, а также осуществляли за ними скрытое наблюдение (что также является грубейшим нарушением законодательства РФ). Получается, что незаконные прослушивание и наблюдение велись за начальником полиции Казани и руководителями центрального аппарата МВД в то время, когда они осуществляли работу по обеспечению безопасности Универсиады 2013 года!

Ввиду отсутствия самого события преступления, вменяемого сотрудниками полиции, сейчас идёт настоящая фальсификация доказательств их вины. Кучаев, на которого в течение нескольких месяцев оказывалось психологическое и физическое давление, не выдержал и дал показания в отношении сотрудников полиции.
13 декабря 2013 года Якупов (оказавший содействие сотрудникам МВД в изобличении Кучаева) был доставлен сотрудниками УФСКН в здание следственного комитета, где следователь Мустафин прямо сказал ему, что его показания НЕ УСТРАИВАЮТ органы следствия. После чего прямо в помещении СУ СК Якупову была организована встреча с Кучаевым, где Кучаев уговаривал его изменить показания, оклеветав сотрудников ОБНОН.

15 декабря Якупов по данному факту обратился с жалобой в Прокуратуру РТ, а уже через день его вызвали в УФСКН где склоняли к тому, чтобы он забрал из прокуратуры своё заявление.

Сотрудники следственного комитета в целях получения необходимых им показаний продолжают применять незаконные методы дознания с использованием психологического и физического воздействия.

В частности, 10 декабря в следственный комитет был доставлен участковый УМВД по г. Казани И.В.Ситдиков, с августа 2008-го года по февраль 2013 года работавший оперуполномоченным ОБНОН. В помещении СУ СК Ситдикова избили, требуя оклеветать руководство УМВД РФ по г. Казани – а именно начальника УМВД В.В. Красильникова и его заместиля, начальника полиции Р.Г. Халимдарова, а также признаться в незаконном хранении наркотиков (о чём он доложил руководству рапортом). На следующий день Ситдикова официально допросил следователь СУ СК Садыков, с явно обвинительным уклоном, акцентируя внимание на «незаконных» методах работы оперативных служб МВД. Факт избиения сотрудника полиции в протоколе допроса следователь фиксировать отказался.

Другими словами, есть все основания предполагать, что сотрудники УФСКН «крышевали» преступную деятельность межрегиональной группы, распространявшей наркотики, а теперь пытаются всеми способами это скрыть, ложно обвинив в преступлении сотрудников полиции. Налицо явная заинтересованность руководства УФСКН в фабриковании уголовного дела и отсутствие какой-либо объективности в ходе расследования со стороны следственного комитета РФ по РТ. Нарушено гарантированное законодательством РФ право каждого гражданина на объективное и всестороннее расследование уголовного дела, нарушена презумпция невиновности! В день, когда в суде должен был рассматриваться вопрос об аресте полицейских, СУ СК РФ по РТ провёл пресс-конференцию, где огульно обвинил в совершении преступления действующих сотрудников полиции, ОБЪЯВИВ во всеуслышание их имена, фамилии и должности, опять-таки грубейшим образом нарушив закон. Более того, журналистам сообщили сведения, не соответствующие действительности: о якобы найденном при обысках незарегистрированном оружии, наркотиках и секретных документах. На самом деле, как уже говорилось, ничего из вышеперечисленного обнаружено не было.

В дальнейшем каждое процессуальное действие со стороны следственного комитета сопровождалось (и сопровождается) широким освещением в СМИ, для нагнетания дополнительного ажиотажа.
В то время, когда персональные данные подследственных рецидивистов во избежание нарушения их прав не разглашаются правоохранительными органами, когда суды завалены исками о защите чести и достоинства со стороны подозреваемых, до суда объявленных преступниками, права офицеров полиции нарушаются в самой грубой и уничижительной форме. И кем – органом, который должен стоять на защите интересов закона! Получается, что сотрудники следственного комитета, не сумев создать доказательную базу, пытаются создать негативное общественное мнение для оказания давления на суд.

В настоящий момент проверяется работа подразделений ОБНОН всей республики за последние пять лет. Данное направление деятельности практически полностью парализовано – это при том, что ОБНОН Татарстана всегда считался одним из лучших в стране. Сотрудники МВД по РТ ежегодно выявляют более 70 процентов всех наркопреступлений в регионе, за последние три года ими перекрыто 57 каналов поставки наркотиков в республику, в том числе, 9 – международных.

По сути, идёт самая настоящая травля. Честных офицеров, много лет с риском для жизни выполняющих свой долг (Руслан Халимдаров награждён Орденом Мужества), пытаются отправить за решётку, основываясь на показаниях неоднократно судимых сбытчиков наркотиков. Причём, сами эти «показания» также неоднократно менялись в прошлом, и неизвестно ещё, как они будут меняться в будущем.

Tags: «Ментовские войны», Наркомафия
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments