?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дары для Минприроды
июль 2011
irek_murtazin

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви рассказал, как он и другие крупные госчиновники получают жилищные субсидии

РИА Новости

По сведениям, полученным от наших источников на Старой площади, 13 декабря в Минприроды завершила работу комиссия администрации президента России. Проверялось прежде всего расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления Правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

Комиссия установила, что 4 декабря 2009 года приказом министра природных ресурсов и экологии России было выделено 13 387 940 рублей на приобретение квартиры в Москве заместителю министра Семену Леви. А через три года, 19 декабря 2012 года, 7 миллионов рублей получила заместитель директора департамента Минприроды Инна Шарина — супруга Семена Леви.

Мне удалось созвониться с Семеном Леви. Заместитель министра считает, что у администрации президента России не может быть каких-либо претензий к нему по квартирному вопросу.

— Там же деньги были выделены не на улучшение жилищных условий, это же с другим связано, это по отдельному какому-то пункту, как поощрение шло. Я в этом не разбираюсь, — заявил Леви.

Не совсем понятно, в чем конкретно не может разобраться Семен Романович. Приказ министра Юрия Трутнева, подписанный 4 декабря, был именно о выделении субсидии «на приобретение жилого помещения в Москве».

Леви считает, что подобное поощрение сотрудников министерства — обычная практика.

— Это же Трутнев решал. По-моему, там каждый год выделяется. И не по одному разу. И Сергей Ефимович* получил как замминистра… Я помню, первый, кому дал Трутнев, — это нам с ним как заместителям министра. Потом пошли остальные, — разоткровенничался Семен Романович. — Насколько я знаю, было 13 замминистров, потом директора департаментов, потом заместители руководителей департаментов. Все получали…

Действительно, жилищные субсидии — дело законное. И чиновники действительно имеют на них право! Но в постановлении Правительства России, подписанном 27 января 2009 года тогда премьер-министром Владимиром Путиным, четко прописано: на единовременную помощь при решении квартирного вопроса может рассчитывать любой государственный служащий, если он признан «нуждающимся в улучшении жилищных условий». То есть когда ведомственная комиссия приходит к выводу, что претендент на жилищную субсидию живет в общежитии или в коммунальной квартире. Либо в квартире, где нет условий для нормального проживания.

В 2009 году, когда была выделена субсидия Семену Леви, он не сильно нуждался в улучшении жилищных условий. Судя по декларации о доходах и имуществе за 2009 год, у него и так были две квартиры и жилой дом. (На чиновничью работу Леви пришел из бизнеса. До 2007 года был соучредителем и гендиректором крупной пермской строительной компании ОАО «Стройиндустрия». В 2007-м переехал в Москву, получив назначение на должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 8 февраля 2008 г. назначен заместителем главы Минприроды.)

Тем более юридически небезупречным кажется получение жилищной субсидии в 7 миллионов рублей супругой Семена Романовича — Инной Шариной, работавшей заместителем директора департамента того же Минприроды. Две субсидии на одну семью, даже с интервалом в 3 года, — это уже перебор. К тому же Шарину тоже не беспокоил квартирный вопрос. По декларациям о доходах и имуществе за 2009—2011 годы, у нее уже было три квартиры.

История с жилищными субсидиями заместителя министра Семена Леви и его супруги Инны Шариной вскрылась во время работы комиссии администрации президента. И сейчас решается вопрос: спустить ли историю на тормозах, либо передать материалы в правоохранительные органы?..

*Сергей Ефимович — Сергей Донской, с июля 2008 года заместитель министра природных ресурсов и экологии России, с мая 2012 года — министр.

Справка «Новой

В 2009 году на исполнение постановления правительства о жилищных субсидиях госслужащим было выделено 4,4 млрд рублей. К примеру: Управление делами президента из этих средств получило 222 млн рублей, по 130—140 млн рублей были выделены налоговой службе, МИДу, Министерству промышленности и торговли.

В последующие 5 лет на решение квартирных вопросов чиновников выделялось не меньше.

С 2009 по 2012 год (данных за 2013 год пока нет), к примеру, в Минрегионе единовременные жилищные субсидии на общую сумму 850 млн рублей получили 98 чиновников (в среднем по 8,7 млн рублей).

В МИДе тоже купили квартиры 98 сотрудников. На субсидии было выделено 878 млн рублей (в среднем по 9 млн рублей).

В Минтрансе за 4 года квартиры купили 45 сотрудников. На субсидии было выделено 278 млн рублей (в среднем около 6 млн рублей).

В Минсельхозе с 2009 года субсидии получили 34 сотрудника на общую сумму 316 млн рублей (в среднем около 9,3 млн рублей).

Самыми обделенными выглядят чиновники из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которым с 2009 года на жилищные субсидии был выделен 141 млн рублей на 91 человека. Получается примерно по 1,55 млн рублей на человека, но, в отличие от других министерств и ведомств, ФАС распределила деньги не только сотрудникам центрального аппарата, но и регионалам.

Приказы по Минприроды о выделении жилищный субсидий Семену Леви и Инне Шариной (скриншоты ДОКУМЕНТОВ)



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
они уверены, что они не жулье, и это не они такие, это жизнь такая

Да, теперь жизнь именно такая... Путинская несменяемость власти довела народ до маразма, а заодно до холодной гражданской войны.

Причина щедрости патрона

Ирек, я могу пояснить, почему приказом от 4 декабря 2009 г. министр Трутнев своим приказом сделал своему заму Леви такой "подарок" в 13 млн.

Дело в том, что за два дня этого господин Леви поставил свою подпись под очень грязным документом ("рассмотрев" его в 3 дня), пачкать которым себя Трутневу очень не хотелось. Это было согласование от имени Минприроды проекта того самого постановления Правительства № 1 от 13 января 2010 г., которым, фактически, разрешалось возобновление разомкнутого цикла водопользования БЦБК. Дело в том, что я обжаловал это постановление (потом ко мне присоединился Гринпис), и это согласование у меня есть.

Почему этот документ "пачкал" Трутнева можно узнать из моего текста по итогам того, разумеется, проигранного дела: http://www.magicbaikal.ru/news/10/bcbk180610.htm

Я даже заявлял ходатайство о вызове Трутнева в суд для дачи объяснений по столь кардинальной смене позиции, но суд мне отказал. Но мое ходатайство о вызове его в суд было бы, конечно, куда обоснованнее, если бы под этим согласованием стояла подпись Трутнева, а не Леви.

Андрей Маргулев
margulev@narod.ru

Андрей, я думаю, что Леви и так все подписал бы. А Трутнев в приницпе мало что лично подписывал. Зачем? Есть же замы по направлениям. А все, что касается с водой, как и раз и бло (и есть) сфера ответсвенности Леви

Это неправильная постановка вопроса - подписал бы или нет.
Зачем эта абстракция, когда мы видим систему, где от имени министерства согласования постановлений правительства подписывают замы, а министр подписывает только приказы о незаконных "премированиях" этих замов?
Естественно предполагать, что такая система в стране, стоящей, примерно, на 130 месте по уровню восприятия коррупции, как раз подразумевает увязку размера таких "премирований" со степенью пособничества надзорного органа в лице конкретного зама коррупционным деяниям. И тогда "случайное" временное совпадение пособничества и незаконного "премирования" становится закономерным.
А деяние по возобновлению открытого цикла на БЦБК было именно коррупционным, особенно с учетом того, что председателем совета директоров БЦБК был зам министра промышленности и торговли Дементьев (это министерство и подготовило постановление).

А можно ли улучшать хорошее, но недостаточно хорошее?
- Безусловно можно. Ибо нет предела совершенству.

не понял Вас. Вы осуждаете меня за то, что я обнародовал эту историю?

Ну вы танкист!
Мой камент это ирония.

http://newtimes.ru/articles/detail/76009 здесь приводятся цифры, во что нам обходятся эти паразиты. За разжигание ненависти к социальной группе "власть", чему прецедент с Муртазиным уже есть, не считайте.

им что на вокзале жить? или в ночлежках?

Писака шарит в теме

  • 1