?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто убил Приму?
июль 2011
irek_murtazin
Прима скончалась скоропостижно. Ей было всего 32 года. Десять дней она ничего не ела. 17 декабря около 11 часов дня ей ввели наркоз, чтобы посмотреть состояние зубов и кишечника. После наркоза Прима умерла.

СЛОН
Администрация Московского зоопарка настаивает, что слониха Прима умерла «из-за нарушения работы кишечника, вызванного неправильной сменой зубов. У слонов обычно шесть раз в течение жизни меняются зубы. Первые зубы выпадают в два года, потом от 4 до 6 лет, третьи от 9 до 15 лет, четвертая смена происходит 18-28 лет, пятый раз зубы выпадают к 40 годам, и на их месте вырастают новые. К 70 годам разрушаются последние зубы, слоны перестают есть и умирают от голода. В отличие от большинства млекопитающих, зубы слонов меняются постепенно: новые зубы растут горизонтально от края челюсти к центру, вытесняя старые. Это сложный и тяжелый процесс».

Так-то оно так, но специалисты считают, что неправильный рост зубов у слонов происходит прежде всего из-за отсутствия грубых кормов. Потому что слоны во время пережевывания грубой пищи, стирают зубы. Если зубы не стираются, они начинают неправильно расти. Очень похоже на то, что московский зоопарк решил сэкономит на рационе Примы. Дело в том, что в неволе слонов кормят (подкармливают) сухими ветками – «вениками». Слониха Прима в последние месяцы не получала «веников», которые заменили осиновыми кольями. А что нормально же, накидал этих кольев и никаких хлопот, пусть жрет. И на долго хватает. А с «вениками» – морока, их надо заготовить, их надо где-то хранить, перевозить…

Почему в Московском зоопарке «веники» оказались в дефиците? Рискну предположить, что все дело в «реорганизации» Волоколамского зоопитомника -  структурного подразделения  ГБУ (Государственного бюджетного учреждения) «Московский зоопаарк».

Зоопитомник, расположенный в 100 км от Москвы в Волоколамском районе, состоит из заказника площадью 290 Га и подсобного хозяйства площадью 32 Га.  Очень похоже, что кто-то положил глаз на 322 гектар подмосковной земли. Если и не на все 322 гектара, то хотя бы на часть.

Для начала «были уволены 13 сотрудников непосредственно ухаживающих за животными». Вроде бы именно эти сотрудники и готовили «веники» для Примы…

«Реорганизации» подверглось и подсобное хозяйство, где содержались «кормовые»  виды зверушек, «...служащие пищей для коллекционных животных - кролики, крысы, перепела, куры, овцы, свиньи и т.д. (…) бухгалтерия МосЗоо не приняла заявки на оплату кормов для них. Это слишком дорого….».

В общем 30 000 крыс и мышей, 2000 кроликов и все остальные «кормовые» зверушки остались без еды. А поскольку именно в подсобном хозяйстве выращивали еду тиграм, гепардам, барсам, медведя, то и их едва не обрекли на голодную смерть.
Хорошо хоть, что вовремя спохватились, объявили тендеры.

Например, тендер на 21 892 242,64 рублей «Поставка мышей и морских свинок для ГБУ «Московский зоопарк» и «Зоопитомника по разведению редких и ценных видов животных» - структурного подразделения ГБУ «Московский зоопарк».

Или тендер на 14 277 430,00 руб.: «Поставка живых крыс для ГБУ «Московский зоопарк»

А вот заказать «веники» для Примы, возможно, забыли. И фактически убили слониху. Сейчас в Московском зоопарке осталось трое слонов: 35-летний Памир, 32-летняя Пипита, и 4-летняя Каприда. Не ждет ли и их судьба Примы?

Поговаривают, что подсобное хозяйство ГБУ «Московский зоопарк» уже закрыто. То есть 32 гектара земли в Подмосковье фактически готовы к освоению.

PS  Спасибо френду  zergulio за наводку.


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Кто убил Приму?

режЫм (в лексике Николая Троицкого)

Весь режЫм - по 105-ой.

почему 105-ая? В отношении Примы, по-моему, еще никто не отменял ст.245 УК РФ...

уговорили. Будем гуманны.

(если правильно помню, там, в Шаховской, Травкин заведовал, что с Гарри Кимовичем был; он, там ещё?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

мне зубы вставлять надо

Леонид Ильич, в 66-ом году, устранил брак "отца нашего небесного".

РежЫм обязан Вам, зубы бесплатно изладить (слонихе - нет).
Приступайте.

Так и должно быть, прежде чем что-то новое вырастет, старое должно умереть.
Сейчас мы видим как структура власти в РФ, разваливается на части, несмотря на наличие тех же денег. Разваливается она от того, те кто в ней находятся не в состоянии поддерживать вверенное им хозяйство в рабочем состоянии. Они понятия не имеют как это дело работает. Все держится на подчиненных старой закалки, пока они еще в деле дрыгаются, дело живет.

прежде чем что-то новое вырастет, старое должно умерет

!!!!!!! (прелесть)

Вы предлагаете РСО, умертвить 50 тыс старых?

Оставьте свои измышлизмы себе.

Про умервщление не мои слова.

Все гораздо проще: вы и система заполненная вами от края до края рухнет сама. Ничего и делать то не придется.

Ах, вру!
Делать надо, и даже очень надо - отойти подальше от Системы, с комфортом устроится и, если больше делать нечего, вполглаза смотреть как ОНО падает.

Ирек, ты вроде бы никогда не страдал наивностью? Из за 32 га земли в Подмосковье людей убивают, в тюрьмы кидают (вспомни Веру Трифонову!). А тут какой-то слон, за котрого и заступиться-то некому. Умер и умер. Это такая мелочь по сравнению с 32 га земли на Волоколамском шоссе

+ у Сычевских карьеров. Ляпота просто.

что за карьеры? Можно поподробнее?

Множество уже не рабочих песчаных карьеров, расположенных как раз в стороне зоопитомника (относительно Сычево), с прозрачной водой и чистым песчаным дном - это Вам даже не Истринское водохранилище с тоннами битых бутылок в иле и толпами отдыхающих друг у друга на головах. Осталось подвести газ и будет просто райское местечко для уставших от городской суеты, не за две копейки, естественно.
Тут фотки приделанные к спутниковой карте http://www.panoramio.com/map/#lt=55.945077&ln=36.188729&z=3&k=2&a=1&tab=1&pl=all

ЗЫ. Я еще помню как в 90-х за землю горели подмосковные конюшни с лошадьми и персоналом, как санаторий ипподрома перестал быть санаторием, а спортсменов лишили манежа на ЦМИ передав его в частные руки под элитный клуб (не без смены руководства ипподрома). Так что в этой стране, увы, ничего не меняется.

Edited at 2013-12-24 03:49 pm (UTC)

Очень интересно! Надо будет покопаться после Нового года

слон, за котрого и заступиться-то некому. Умер и умер. Э

нет, однозначно 105-ая. Гуманизм отменяется

слона жалко, но 105-ая - это перебор

Интересный журнальчик! Есть, что посмотреть и почитать....
добавлю Вас в друзья

Кстати, труп слона уничтожили!!! Сволочи. Где в этом зоопарке наука?!
У нас что, Индия? Слоны по улицам гуляют, бери-не-хочу?!
Животные зоопарков должны отправляться после смерти в музеи, а не на скотомогильники!!!

Вот инвентаризация российских слонов.

Московский зоопарк - 3
Ростовский зоопарк - 3
Екатеринбургский зоопарк - 1
Старооскольский зоопарк - 1
Калининградский зоопарк - 1
Театр Дурова - 2
Росгосцирк (Корниловы) - 4

Целых 15 штук. Скажете, много?

А теперь другие цифры. За неполные 10 лет в России умерли 9 слонов.

2004 - Липецкий цирк
2006 - Нижнетагильский цирк, Екатеринбургский цирк, цирк в Автово (Санкт-Петербург)
2007 - Екатеринбургский цирк
2011 - Театр Дурова, Пермский зоопарк
2013 - Московский зоопарк; также исчез один 47-летний слон из труппы Корниловых (о смерти сообщалось вскользь в интервью с работником цирка, без широкого освещения в СМИ)

Сохранены из них только 2 (в Питере и частично в Екатеринбурге, оба за 2006 г.)

Остальные животные, несмотря на высокую научную и коллекционную ценность подобных экспонатов (тем более для России), были уничтожены. Это целых 7 слонов, "счастливое" число...
Во многих из этих городов, где умирали слоны, есть краеведческие и зоологические музеи, а также университеты с зоологическими коллекциями.
Но, увы, "хозяева" слонов и ветеринары воспринимали их только как мусор, от которого надо поскорее избавиться.

На сегодняшний день в российских музеях нет ни одного скелета слона, изготовленного по современным технологиям (с полным обезжириванием и отбеливанием костей, с минимальным использованием опорных конструкций). Всё, что есть - серо-коричневые вываренные либо очищенные в земле скелеты, у которых зачастую не хватает костей (например, нижней половины рёбер)...
Все имеющиеся у нас чучела слонов изготовлены также по старым технологиям, ещё в прошлом веке, и их состояние оставляет желать лучшего.
В то время как зарубежные экспонаты того же возраста разительно отличаются в лучшую сторону по качеству и сохранности.

15 оставшихся российских слонов, скорее всего, обречены на полное уничтожение.




  • 1