Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Кто убил Приму?

Прима скончалась скоропостижно. Ей было всего 32 года. Десять дней она ничего не ела. 17 декабря около 11 часов дня ей ввели наркоз, чтобы посмотреть состояние зубов и кишечника. После наркоза Прима умерла.

СЛОН
Администрация Московского зоопарка настаивает, что слониха Прима умерла «из-за нарушения работы кишечника, вызванного неправильной сменой зубов. У слонов обычно шесть раз в течение жизни меняются зубы. Первые зубы выпадают в два года, потом от 4 до 6 лет, третьи от 9 до 15 лет, четвертая смена происходит 18-28 лет, пятый раз зубы выпадают к 40 годам, и на их месте вырастают новые. К 70 годам разрушаются последние зубы, слоны перестают есть и умирают от голода. В отличие от большинства млекопитающих, зубы слонов меняются постепенно: новые зубы растут горизонтально от края челюсти к центру, вытесняя старые. Это сложный и тяжелый процесс».

Так-то оно так, но специалисты считают, что неправильный рост зубов у слонов происходит прежде всего из-за отсутствия грубых кормов. Потому что слоны во время пережевывания грубой пищи, стирают зубы. Если зубы не стираются, они начинают неправильно расти. Очень похоже на то, что московский зоопарк решил сэкономит на рационе Примы. Дело в том, что в неволе слонов кормят (подкармливают) сухими ветками – «вениками». Слониха Прима в последние месяцы не получала «веников», которые заменили осиновыми кольями. А что нормально же, накидал этих кольев и никаких хлопот, пусть жрет. И на долго хватает. А с «вениками» – морока, их надо заготовить, их надо где-то хранить, перевозить…

Почему в Московском зоопарке «веники» оказались в дефиците? Рискну предположить, что все дело в «реорганизации» Волоколамского зоопитомника -  структурного подразделения  ГБУ (Государственного бюджетного учреждения) «Московский зоопаарк».

Зоопитомник, расположенный в 100 км от Москвы в Волоколамском районе, состоит из заказника площадью 290 Га и подсобного хозяйства площадью 32 Га.  Очень похоже, что кто-то положил глаз на 322 гектар подмосковной земли. Если и не на все 322 гектара, то хотя бы на часть.

Для начала «были уволены 13 сотрудников непосредственно ухаживающих за животными». Вроде бы именно эти сотрудники и готовили «веники» для Примы…

«Реорганизации» подверглось и подсобное хозяйство, где содержались «кормовые»  виды зверушек, «...служащие пищей для коллекционных животных - кролики, крысы, перепела, куры, овцы, свиньи и т.д. (…) бухгалтерия МосЗоо не приняла заявки на оплату кормов для них. Это слишком дорого….».

В общем 30 000 крыс и мышей, 2000 кроликов и все остальные «кормовые» зверушки остались без еды. А поскольку именно в подсобном хозяйстве выращивали еду тиграм, гепардам, барсам, медведя, то и их едва не обрекли на голодную смерть.
Хорошо хоть, что вовремя спохватились, объявили тендеры.

Например, тендер на 21 892 242,64 рублей «Поставка мышей и морских свинок для ГБУ «Московский зоопарк» и «Зоопитомника по разведению редких и ценных видов животных» - структурного подразделения ГБУ «Московский зоопарк».

Или тендер на 14 277 430,00 руб.: «Поставка живых крыс для ГБУ «Московский зоопарк»

А вот заказать «веники» для Примы, возможно, забыли. И фактически убили слониху. Сейчас в Московском зоопарке осталось трое слонов: 35-летний Памир, 32-летняя Пипита, и 4-летняя Каприда. Не ждет ли и их судьба Примы?

Поговаривают, что подсобное хозяйство ГБУ «Московский зоопарк» уже закрыто. То есть 32 гектара земли в Подмосковье фактически готовы к освоению.

PS  Спасибо френду  zergulio за наводку.

Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments