?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто придумал «родину Деда Мороза»?
июль 2011
irek_murtazin
Деду Морозу тоже нужна родина. А нашел Деду родину Роман Романенко. Еще в 1991 году.

В 1990-ом Рома служил в многотиражке военно-железнодорожных войск в Вологде. Старлей Романенко  тогда выглядел так (на снимке - слева):

РОМАН

Рома уволился из армии очень своевременно – осенью 1990-го, за пару недель до выхода первого номера издания областного совета народных депутатов газеты «Русский Север». Мы с ним, помню, с самого первого номера газеты запустили рубрику «600 секунд на чтение»…

Газета сходу стала очень популярной в области. Мы стремительно набирали тираж. Помню, по итогам подписки на 1992 год набрали 102 тысячи подписчиков. Это в области, где было всего 1.2 млн. жителей!

Где-то в начале декабря 1991-го главный редактор Владимир Владимирович Панцырев озадачил нас с Ромой придумать что-нибудь креативное в новогодний номер. Вот Рома и придумал, что надо Деда «прописать» в Вологодской области.

Помню, пришлось мне тогда играть роль Деда Мороза. Вот эта фотография из серии, которую снимали для обложки «Русского Севера» - первого номера за 1992 год:

Дед МОРОЗ

А эта фотография  коллектива «Русского Севера», если мне не изменяет память, сделанная в декабре 1991 года:



Во втором ряду четвертый слева– главред  Владимир Панцырев. Романенко - в третьем ряду, слева (фото – отсюда).

А вот конкретно Великий Устюг - как родина Деда Мороза -  "всплыл"  в январе 1992-го, когда к нам в в редакцию приехали гости из Зволле,  голландского города-побратима Вологды. Это была небольшая делегация во главе с главным редактором газеты «Куранты Зволле» Яном Бартельцем.

Гостям очень хотелось «рашенэкзотик». И мы повезли их в Великий Устюг.



Зарезервировали чуть ли не все номера в местной гостинице, но повезли гостей на дачу к одному местному художнику, другу Николая Чеснокова, фотографа «Русского Севера».

Стол ломился от «рашенэкзотик». Водка, картошка, рыба, грибы, соленья… В общем, все самое экзотическое.... А была еще и баня по черному, с нырянием в прорубь. На улице было под минус 30. Поэтому из голландцев на парную и купание решился только помощник Яна (имени, увы, не помню), да и то, возможно, только потому, что к тому времени было выпито не мало. Из наших в баню пошли  я и Коля - фотограф . Помню, Коля напарил нас и я рванул в прорубь. Голландец – за мной… В миг протрезвел.

Еще когда мы были в парилке, голландец орал, как резаный, когда его отхлестывал веником Коля. Бартельц, Панцырев и «др. сопровождавшие их лица», включая молоденькую переводчицу, высыпали на улицу, вооруженные видеокамерами. И наше купание в проруби было «зафиксировано» во всей красе....

Когда мы вернулись в дом, Ян начал говорить о том, что очень холодно, что в Зволле таких морозов не бывает, и как в такую холодрыгу можно лезть в прорубь. Вот тогда-то Панцырев и говорит:

- Это же Великий Устюг – родина Деда Мороза. Зимой здесь не может быть тепло.  А ныряние в прорубь только согревает. Потому как вода в реке всяко с плюсовой температурой - +1- +2 градуса. А на улице - минус 30....

И произнесено это было в январе 1992-го.

Потом Панцырев пытался раскрутить идею «родины Деда Мороза», но, поскольку газета в то время была в жесткой конфронтации с областной властью, идея, что называется «не пошла в массы».  А пошла в 1999-ом. Когда тогдашний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев решил реанимировать идею Романенко-Панцырева и очень вовремя рассказал о "родине Деда Мороза"  Юрию Лужкову. Лужков в то время был не просто мэром Москвы, а градоначальником, примеряющимся к президентской должности, много разъезжающим по стране. Он –то и инициировал официально обретение родины Дедом Морозом. Что было дальше – хорошо известно….


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Интересная история. Не знал всю подноготную.

веселые у вас друзья в первоисточнике

Идею "Архангельск - дом Деда Мороза" ещё в конце 80-х пытался раскручивать архангельский предприниматель Томашкевич. Но вот беда - с Лужковым он знаком не был...

Романенко тоже не был знаком с Лужковым. Как и Панцырев. А вот Позгалев очень вовремя сообразил в 1999 году, что Лужкову очень нужны информповоды, чтобы быть на слуху. Вот и появилась родина у Деда Мороза

Замечательная в то время была газета. Как-то и мою заметку напечатали, году наверное в 90-м...
А в 91-м я уже в Устюге жил. И у нас как-то на эту тему было тихо.

согласен, газета действительно была чертовски хороша

Ирек,привет!Если это правда,(в чем я сомневаюсь, хорошо зная и Вову и Рому), то последствия этой дурной идеи стоят Вологодской области большие миллионы рублей ежегодно. В.Устюг не был готов к большому проекту ни тогда, ни сейчас. Я в то время работал в управлении культура Администрации и сотрудничал, как ведущий исторической страницы, с РС, помнишь наверное? Так вот: Я присутствовал на самом первом заседании по этой "Родине деда Мороза" у Йогмана, который тогда курировал экономику области. Никаким Панцыревым и тем более Романенко там не пахло. Лужков предложил эту идею сам, как средство помощи Устюгу после наводнения 1988 г. На легальных условиях можно было оказать помощь городу из бюджета Москвы. На совещании у Йогмана было сразу заявлено, это идея возможного БУДУЩЕГО ПРЕЗИДНТА и обсуждению не подлежит, надо выполнять. Я, помню, держал речь о том, что само название "Родина" абсурдно ( есть подтверждения этому факту) и предложил называть "В. Устюг "ВОТЧИНА Дена Мороза". Тогда на меня замахали руками и дружно отвергли, ведь слово "РОДИНА" сказал САМ Ю.М.!!!! Теперь знаешь, о "Родине" редко кто вспоминает, а "Вотчина" на слуху. ( На Западе за идею платят, а у нас, как сказала мне судья в процессе (правда по другому случаю, со слоганом "Суров, но справедлив", идеи не материальны и не могут быть объектом авторского права"!) И еще в 1991 г. никакого конфликта между РС и администрацией еще не было. Более того, РС располагался в здании бывшего обкома, а еще раньше на Герцена 2, в головном здании администрации. Когда начался конфликт, можно легко проследить по публикациям, если кому то это интересно. Поэтому, то, что Вова и Рома придумали Родину Деда Мороза, надо как минимум, доказать публикациями! Всегда читаю твой блог с удовольствием))))) Без обид!

какие могут быть обиды... у нас тогда с облсоветом не было проблем, поскольку это были наши учредители, а с исполнительной властью еще как были. Хорошо помню, что нас не раз хотели выселить из здания, где мы сидели. И сильно помогал тогда Лопатин, который в те годы был вхож к Ельцину...
О том, чтобы сделать Вологодскую область родиной Деда Мороза лично я впервые услышал именно от Романенко. И именно в декабре 1991 года

Не надо ничего доказывать.Лужков идею подхватил. О ней говорили, я сам тогда жил в Вологде, помню.Не знал автора. Ирек говорит-Рома!
Ребята были молодыми и идей у них хватало.А то , что "у Йогмана" не знали, ни о чем и не говорит.

Саша! Всё так и было, как рассказал Ирек. Да, я не был на совещании у Йогмана (да и не пошёл бы), где имел счастье быть ты и даже, оказывается, "держал речь". Но это отнюдь не означает, что не было истории в Великом Устюге - тому масса свидетелей (делегация и "чаепитие" были представительными). Думаю, народу было не меньше, чем на совещании у Йогмана...
При этом я совершенно не претендую на авторство идеи - она витала в воздухе. Кстати, просмотри всё-таки, что означает "вотчина". Порыться в словарях иногда полезно и кандидатам наук... ;-)

А еще ты был Дедом Морозом с 91 на 92 год в детском доме в Заречье.Вся команда приехала с утренника в подавленном состоянии.Эти наши детские дома...
А насчет идеи не знал. Рома, как я понимаю, в Вологде? А Чесноков?
Андрея Смолина видел три года назад.
Никого на фото не узнаю.Успехов и мои поздравления с наступающим!

было дело. Рома все в Вологде, к слову, прошлым летом приезжал на марш: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=224598464335673&set=t.100002203274314&type=3&theater

Интересно,украинский Дед Мороз-наш,и прописан там же?Или уже свой,из Жмеринки?То есть,куда украинские ребятишки письма пишут?

В кадой стране, видимо, у Деда своя родина. Если у украинского родины пока нет, можете застолбить!

Самый красивый из ближайших, самый близкий из красивейших городов.

согласен, Великий Устюг реально дивный городок

Круто!!! Буду знать. Оччень интересно

не Бабай Мороз, а Кыш Бабай

(Deleted comment)

Re: История Деда Мороза

Когда вологодские подсуетились и продвинули такую тему, мне как из архангельской было обидно... но немного погодя прошло.
Да Устюг действительно вполне подходит под это место. Хорошее место.

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Ой, и Наталья Николаевна в ряду))) Вообще - очень много знакомых!)))

Данил,ты тоже не видел этой фотографии?

Может и видел, но на первый взгляд - не припомню...

были когда-то и мы дедморозами?

Здравствуйте!

Ваш пост был размещен на http://www.volbusiness.ru/
Благодарим за интересный материал

  • 1