Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Правозащитницы...

11.

Желание Толоконниковой и Алехиной создать правозащитную организацию похвально. Но, сдается мне, что девчонки пребывают в некоторой эйфории, прекрасно познвщие, что не так в системе ФСИН,  но не представляющие, как реально можно изменить ситуацию.  Очень похоже, что они наивно рассчитывают на свою известность, думают, что достаточно озвучить проблему, назвать конкретные имена притесняемых зеков,  и фсиновцы, задрожат от страха и, задрав штаны, стремглав помчаться устранять «отдельные недостатки». Дай Бог, чтобы у Маши и Нади хоть что-то получилось. Если им удастся пусть  точечно облегчить участь хоть нескольких зечек, и то хорошо. Но в целом это все-равно, что выдавливать прыщи, когда надо лечить всю кровеносную систему.

Проблема намного серьезнее. Система исполнения наказаний безнадежно больна. И болезнь эту надо лечить комплексно. Прежде всего, меняя УИК (уголовно-исполнительный кодекс) и ПВР (правила внутреннего распорядка).

Вот конкретные примеры.

Десятки тысяч осужденных практически не вылезают из ШИЗО. Это при том, что ШИЗО – это не просто наказание, это изменение режима отбывания наказания, назначенного судом. Де-факто, руководство колонии, отправляя зека в ШИЗО, перечеркивает судебное решение. Выходит, что начальник колонии, назначенный директором регионального управления ФСИН, по статусу выше федерального судьи, назначенного президентом страны?

Это в корне не правильно. Надо, как минимум, добиться внесения в УИК статьи, что ШИЗО – это не дисциплинарное наказание, а изменение режима отбывания наказания, которое может применяться только по решению суда (в свое время в армии отменили гауптвахты именно потому, что Конституционный суд вынес решение, что гауптвахта – это ограничение свободы, а не дисциплинарное наказание, и оно не может применяться без судебного решения).

Или, к примеру, система видеонаблюдения, которая есть практически на всех «зонах». Кто мешает решением директора ФСИН вывести картинку с камер видеонаблюдения на пульт оперативного дежурного управления собственной безопасности ФСИН. Речь не идет о том, что эти картинки с утра до ночи должны отслеживать дежурные офицеры. Но у них должен быть доступ к просмотру картинки с любой «зоны». Как в режиме реального времени, так и в записи. Должен быть такой доступ и, к примеру, у членов ОНК. Если на местах будут знать, что они «под колпаком», то произвола в колониях будет меньше.

И таких моментов могу накидать с десяток… И это те направления, куда надо навалиться всем миром. Если удастся добиться внесения изменений в УИК и ПВР, изменится и положение с соблюдением законодательства на всех зонах. А не только на тех, откуда будут тревожные сигналы.

Если правозащитная организация Нади и Маши готова заняться такой работой, а именно организацией общественного давления на законодателей, уверен, что у них появится легион помощников. Я тоже готов подключиться.
фото отсюда

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →