Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Ментовские войны». Продолжение продолжения

Чем настойчивее следствие стремится отправить подозреваемого в СИЗО, тем больше сомнений, что у следствия есть на человека что-то реально серьезное. Даже, когда речь о полицейском (всегда подчеркивал, что не разделяю мнения, что на нары можно отправить каждого первого мента).

Я про Руслана Халимдарова. Ему инкриминируют чч.1 и 3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч.1 ст.294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»), ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), чч.1 и 2 УК РФ ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч.1 ст.228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Всего - 13 эпизодов.

Виделся с другом, который знает ситуацию (хотя и не служит в системе). Не доверять ему оснований у меня нет. Многое проясняется.

Наркоты у Руслана не нашли.  «Незаконным оружием» признали охотничье ружье, обнаруженное  дома, в то время как документы на ствол хранились в сейфе на работе (наверное это нарушение, но это, уверен, не преступление).

Следствие в суде выдвинуло стандартный набор: «… Халимдаров может скрыться от следствия, угрожать свидетелям или оказывать на них давление, а также уничтожить доказательства».

Как можно уничтожить то, что уже изъято? Если есть факты угрозы свидетелям, возбуждайте уголовное дело по этой статье, возьмите свидетелей под программу защиты… А уж то, что Руслан может скрыться, это и вовсе из раздела фантастики. И не только потому, что у него куча детей. Куда существеннее то, что отец Руслана серьезно болен… (реально серьезно, диагноз называть не буду, но с таким диагнозом долго не живут)

Как бы плохо я не относился к казанским судам, но в данном случае судебное решение об отказе в удовлетворении ходатайства об аресте Халимдарова приветствую.

Только практику эту надо расширять. И поменьше отправлять людей в СИЗО на стадии следствия. А сажать только тогда, когда не сажать просто не возможно – убийц, насильников, грабителей… А то получается, суд отправляя человека в СИЗО, сжигает мосты. Оправдательного приговора по делу можно не ждать. Потому что если оправдать, возникнет вопрос, а какого черта человека по РЕШЕНИЮ СУДА держали в СИЗО. Вот суды и натягивают преступление, хотя бы на тот срок, что человек уже провел в СИЗО.

Tags: «Ментовские войны»
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments