Очень загадочной выглядит гибель двух сотрудников ОАО «Воткинский машиностроительный завод» и тяжелые ранения еще троих заводчан. Все они работали в цехе № 95. Цех – сверхсекретный, «причастный» то ли к утилизации ракет, то ли наоборот к производству межконтинентальных ракет стратегического назначения «Тополь-М», баллистических ракет «Булава» для атомных подводных крейсеров ВМФ и оперативно-тактических ракет комплекса «Искандер-М» для Сухопутных войск.
В Волгограде парни оказались проездом. Возвращались из полигона Капустин Яр, где были в командировке с начала декабря. В СМИ гуляет информация, что они собирались сесть на поезд Волгоград-Москва. Думаю, что это ошибка. Через Москву до Воткинска они добрались бы в лучшем случае 1 января. А вот на проходящем поезде 367С (Кисловодск — Киров) могли попасть домой уже 30-го. Но поезд прибывал в Волгоград в 15:33. Почему они пришли на вокзал так рано - в 12.45?
Волгоград для них был знакомым городом. Вот фотографии, размещенные в блоге одного из раненых - Павла Фефилова:
Там еще несколько фотографий, сделанных в Волгограде. Судя по ним, в городе им еще было что посмотреть… Но они почему-то пришли на вокзал. Чтобы оставить вещи? У меня нет ответа на этот вопрос. Как нет ответов и на вопрос, почему нас до сих пор пытаются убедить, что если бы взрыв произошел не в зоне досмотра, а внутри вокзала, жертв было бы больше? Достаточно посмотреть на расписание поездов по станции Волгоград, чтобы опровергнуть эту «легенду». Взрыв произошел в 12.45. До прибытия поезда из Москва-Астрахань было еще около часа, до прибытия поезда Москва - Волгоград – полчаса. А террорист-смертник не мог не знать, что ему не удастся пройти на вокзал, минуя зону досмотра. Вот я и думаю, а не был ли взрыв на вокзале «взрывом направленного действия»? Не было ли это спланированным покушением на сотрудников ОАО «Воткинский машиностроительный завод», среди которых, по слухам, был и один из разработчиков баллистической ракеты «Булава»?
Сотрудников секретного цеха ОАО «Воткинский машиностроительный завод» Максима Николаевича Садилова (1966 г.р.) и Андрея Дмитриевича Котенко (1989 г.р.) похоронили 3 января. Президент Удмуртии, как и другие руководители республики, накануне были заняты проведением эстафеты Олимпийского огня, видимо, сильно устали и на похороны придти не смогли. Из республиканских чиновников нашел время и возможность проститься с жертвами волгоградской трагедии лишь Дмитрий Мусин - главный федеральный инспектор по Удмуртии .
А какое дело мелким уголовникам до стратегических ракет, что будут эти ракеты, что не будут, это бандюганам параллельно.
Стратегические ракеты имеют значение на другом уровне. Да и вообще, В. Путин публично предлагал наркоману Б. Обаме совместную противоракетную оборону, совместную России и США, и если бы Б. Обама согласился, то после удара США по Ирану, Россия автоматически оказалась бы втянута в противостояние с Ираном из-за совместных РЛС, одна из которых, совместная с американскими наркоманами, планировалась-предлагалась в Азербайджанской Габале. Но так как американские наркоманы отвергли предложение В. Путина, и отвергли достаточно презрительно, то следовательно, они не верят в экспансию России, или не опасаются ее, и не опасаются стратегических ракет России, если бы опасались, то приняли бы предложение В. Путина.
А уж мелким уголовным группам зачем разработчики "Булавы", малоправдоподобно это, не их это уровень решений, не их это уровень знаний и понимания, и практического смысла для них ни в чем в этом нет.
и не стоит недооценивать это
http://www.dailysmi.net/news/435726/ :
"Горелов помолчал. Потом он посмотрел внимательно на край моего стола, словно там что-то было написано, и, с силой надавливая, начал водить пальцем по темной полированной поверхности стола, стирая то, что там видел.
- Мы американцам продали установку С-300, - сказал он. - Полный комплект. С ракетами. Одну установку. За три миллиона долларов. Наличными.
Мы помолчали.
- Зенитный ракетный комплекс? - спросил я.
- Да, - сказал он.
- С системой свой-чужой?- спросил я.
- Да, - сказал он, прекратив протирать стол, и смотря куда-то за меня.
- Кто это мы?"
"Помнится наши ВДВшники, возвращаясь из командировки в Югославию, привезли с собой столько боеприпасов, что хватило бы на недельную войнушку в городе...
Так может всё намного проще, чем неизвестные "террористки" или такие же "террористы"?
Ребята просто везли с собой взрывчатку из командировки для поглушить рыбку, салютик организовать в лесочке с выворачиванием деревьев - ну для хозяйственных нужд в общем.
А раз ребятки "секретные", то и ксивы у них на провоз чего угодно были - поэтому они и не боялись через рамки проходить."
Отсюда - http://skobars.livejournal.com/2865510.html
Вот такая версия.
"После двух взрывов, в результате которых 34 человека погибли и множество людей было ранено, эти мужчины оказались под прицелом служб безопасности. Сейчас полицейские патрулируют улицы и обыскивают дома. Свыше 150 человек, в основном мигрантов с Северного Кавказа, были арестованы, а власти уже успели заявить о том, что им удалось изъять крупные партии наркотиков и оружия.
Однако такой подход к решению проблемы уже был назван популистской кампанией, которая лишь подчеркивает тщетность попыток Москвы справиться с проблемой терроризма. Несмотря на то, что после прихода Владимира Путина к власти службы безопасности получили неограниченную власть и влияние в стране, декабрьские теракты на юге России поставили под вопрос их способность обеспечивать безопасность, заставив усомниться в основах режима г-на Путина.
«Ирония заключается в том, что Путин поставил управлять страной представителей служб безопасности, но они не смогли сделать страну безопасной», — сказал один западный чиновник военного ведомства. ..
Наблюдатели также отмечают, что все более авторитарное правительство г-на Путина потеряло цель. В настоящее время оно сконцентрировалось на открытых вызовах своей власти, таких как протесты оппозиции или критика президента со стороны студентов — об этом свидетельствуют примеры блогера и политического активиста Алексея Навального и участниц женской панк-группы Pussy Riot.
«Вы, возможно, заметили, что слово «экстремист» все чаще используется властями применительно к оппозиционным активистам, которые, в сущности, не представляют никакой угрозы, — говорит бывший судья и бывший советник г-на Путина по вопросам защиты прав человека. — Следователи, которые сконцентрировались на подобного рода целях, просто неспособны бороться с террористами».
Эксперты также указывают на проблемы внутри силовых служб, ставшие результатом продолжительности беспорядков на Северном Кавказе. «Одной из наиболее серьезных проблем является их внутренняя раздробленность, — говорит западный чиновник. — В процессе сбора разведданных об угрозах в Дагестане и Ингушетии ФСБ в Москве нередко пытается перехватывать разговоры внешних источников, потому что она не доверяет своим людям на Северном Кавказе».
Судя даже по первым комментам.
Заманчиво, но нафига? Денежные вопросы пилят Ростехнологии и Минпромторг, разработчики вообще стоят в углу и ждут, когда им разрешат оттуда выйти.
мой одногруппник с этими ребятами работает, недавно созванивался с ним.
ни взрывчатки, ни врагов у них не было