?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подкоп под церковь…
июль 2011
irek_murtazin
В Казани рушат церковь, построенную еще в 1708 году. Речь про Церковь Космы и Дамиана. Если рухнет церковь, может обрушиться и колокольня Петропавловского собора – один из символов Казани:

литография-вид-на-петропавловский-собор-1839г.jpg

О вандализме  узнал из письма. Выкладываю полностью. Без правок.

Работы на строительной площадке лабораторного корпуса Казанского федерального университета (ул. Чернышевского, 5) у здания Церкви Космы и Дамиана, входящей в историко-архитектурный ансамбль Петропавловского собора, продолжаются. Сегодня, 9 января 2014 года, строители с использованием отбойного молотка «срезали» кирпичный свод у самого основания здания Церкви.

Церковь Космы и Дамиана - 9 января 2014 - 1

Церковь Космы и Дамиана - 9 января 2014 - 2

В связи с этим у меня несколько вопросов к специалистам - историкам, реставраторам, архитекторам, юристам, а также руководству министерства культуры Республики Татарстан в лице Светланы Глебовны Персовой:
- Можно ли воспринимать эти работы как-то иначе, нежели разрушение исторического памятника?
- На каком основании возможно проведение такого рода работ?
- Предоставило ли министерство культуры Республики Татарстан разрешение на данные работы?
- Если да, то почему работы ведутся в отсутствие специалистов - представителей министерства?
- Если нет, то не является ли происходящее основанием для возбуждения уголовного дела по статье 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей»?
Искандер Ясавеев
член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны
памятников истории и культуры,
доцент кафедры социологии Казанского университета

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)
вот именно! Есть надежда на просветление

беда, что нет по родине правозащитных сайтов.

А там ведь еще рядом дом, где когда-то останавливался Петр I... Или я ошибаюсь? На территории некой фабрики, куда никогда никого не пускали. Мне говорили об этом учителя 6-й школы, у которой фабрика была шефом и они там все же БЫЛИ! Впрочем, есть мнение, что Петр ночевал исключительно на галере. И лишь БЫВАЛ в доме, называемом потом Михляевским.

Edited at 2014-01-10 04:27 pm (UTC)

Действительно, во дворе есть дом, в котором, по крайней мере, бывал Петр I. Здание принадлежит (или до недавнего времени принадлежало) швейной фабрике "Адонис". С одной стороны - соседство со швейным производством для памятника культуры не фатально, да и наличие пусть даже такого, но - хозяина хоть как-то гарантирует сохранность. С другой стороны - не так-то уж много мест в Казани, где реально побывали знаковые исторические личности. Небольшой филиал "петровского" музея - и было бы самое то. Да и производственникам удобнее было бы работать в современном помещении.
Срочно требуется добрая воля.
Кстати, само здание вполне себе сохранилось.

пиз@деж и правокация

На самом деле в результате проводимых работ осуществляется укрепление стенки собора. Кремлевский холм продолжает скатываться и здания валятся с холма. Если не проводить работ то через несколько лет все сооружения церкви рассыпятся сами по себе. Работы ведуться под контролем сотрудников геологического факультета Университета. Ирек кто этот гражданин И. Ясавеев, какой его личный интерес в данном вопросе? Все заинтересованные лица в теме.....

как кто? он же не аноним, не скрывается под псевдонимом, подписался своим именем

(Deleted comment)
Потому что нет никакого основания. Все работы согласованы, проведены необходимые экспертизы и получены разрешения. Идет строрительство учебного корпуса, в котором к стати работает автор письма и эти работы помогут укрепить грунт холма, который неуклонно движется в сторону протоки Булак. Без этих работ церковь сама разрушится и очень скоро. Пример - здание Пассажа, которое находится на другой стороне холма ровно напротив и развалилось. Сейчас после проведения восстановительных работ и укрепления фундамента здание восстановлено в прежнем блеске.

(Deleted comment)

ТАТАРЫ

(Anonymous)
А ТЫ В КУРСЕ МУРТАЗИН КАК ТВОИ КОРЕШКИ В ЕКБ ТИПА МАЛЕНКИНЫ И РОЙЗМАНЫ ТАТАРОВ ПРИТЕСНЯЮТ ТИПА ОНИ ТУТ "РУССКИЕ" (ЕВРЕИ) МЕСТНЫЕ, А МЫ ЧУТЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ НЕ ПРИЕХАЛИ, ХОТЯ ВЕСЬ УРАЛ ЗА ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО ОБРАЗОВАНИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ(ЯЗЫЧНИКОВ)НАЗЫВАЛОСЬ БУЛГАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО Т.Е. НЫНЕШНИЕ ТАТАРЫ. РОЙЦЗМАНЫ ТУТ ВЕДУТ СЕБЯ КАК "ХОЗЯЕВА" ЖИЗНИ ТВАРИ ПОГАНЫЕ, ТРАВЯТ НАРОДЫ И СЛОИ ОБЩЕСТВА СТАЛКИВАЯ ЛБОМ И ЗАРАБАТЫВАЯ НА ПИАРЕ !!! ТЕБЕ НЕ СТЫДНО ЧТО НАС ХОТЯТ ОСТАВИТЬ БЕЗ РОДИНЫ И ФЛАГА????????

Уважаемый аноним - Авыру баштан сәләмәт башка! Ваш пост точно не по адресу!

  • 1