Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Институт «подписки о невыезде» противоречит Конституции России

Это хорошо, что Навального обвинили в нарушении «подписки о невыезде».

Теперь Алексею, видимо, придется присоединиться к заявлению Александра Лебедева, поданного в Конституционный суд России еще 24 октября прошлого года. Заявление это - о признании не соответствующим Конституции России самого института «подписки о невыезде».

В Конституционном суде, уверен, уже и так не знали, как выкрутится из щекотливой ситуации, в которую загнал их Лебедев. Отказать в удовлетворении заявления – значит признать, что Россия находится вне международного права и в нашей стране не действуют положения Конвенции ООН, известной как «Токийские правила». Удовлетворить – значит поставить в «позу дачника» все следственные органы, привыкшие штамповать постановления об этих пресловутых подписках...

Дело в том, что статья 102 УПК, о  «подписке о невыезде и надлежащем поведении» с учетом ч. 4 ст. 15 Конституции РФ противоречит п. 3.4. минимальных стандартных правил ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением. Эти «стандартные правила» были приняты резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года и ратифицированы Россией. (Само заявление Лебедева с обоснованием не конституционности ст.102 УК РФ можно почитать здесь).



Возможно, в КС РФ рассчитывали, что ситуация «сама рассосётся». И похоже, тупо тянули время. Наивные. И так бы не рассосалось. А теперь и подавно. Если и Навальный подаст в КС заявление, аналогичное лебедевскому…. Если такими же заявлениями КС завалят другие жертвы ст.102 УПК РФ…. Если еще и шум поднимется… Конституционный суд точно будет вынужден объединить все эти заявления о не конституционности института «подписки о невыезде» в одно производство и ускорить рассмотрение дела.

PS Я и сам больше года (в 2008- 2009 годах) был под «подпиской о невыезде». Правда эта подписка не сильно мешала мне регулярно ездить в Москву, к примеру, на заседания Верховного Суда России. И не только в Москву. Вот думаю, может мне тоже присоединиться к заявлению Лебедева?

Tags: Конституционный Суд, Лебедев, Навальный, Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments