Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

У кого есть миллиард — идет в Камбоджу

Камбоджийский суд выпустил Сергея Полонского из тюрьмы, поверив, что он реализует в королевстве проект Polonium стоимостью не менее 800 млн долларов

EPA

В жизни эпатажного девелопера Сергея Полонского произошел очередной крутой вираж. Cуд Пномпеня выпустил Полонского из тюрьмы, куда он был препровожден по официальному запросу России к властям Камбоджи об экстрадиции. По словам адвоката предпринимателя Александра Карабанова, «в инкриминируемых Полонскому обвинениях не было найдено уголовной составляющей».

В то же время консул посольства РФ в Пномпене Павел Сеськанов заявил агентству «РИА Новости»: «Никакой официальной информации об отказе в экстрадиции Полонского камбоджийские власти пока в посольство России не передавали».

К вечеру понедельника уже и официальный представитель Генпрокуратуры прокомментировал информацию об отказе в экстрадиции Полонского: «Суд отложил вынесение решения по запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Сергея Полонского».

По информации источников в прокуратуре Камбоджи, рассмотрение запроса России об экстрадиции Полонского отложено до вынесения судебного решения по уголовному делу, возбужденному в отношении девелопера в провинции Сианук по подозрению в избиении камбоджийских моряков. По этому уголовному делу Полонский был арестован 30 декабря 2012 года, а в начале апреля прошлого года его выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде.

В минувший понедельник также стало известно, что по ходатайству Следственного департамента МВД Тверской суд Москвы арестовал активы иностранных компаний Сергея Полонского. Речь — об акциях ООО «Поток», переданных в управление офшорным компаниям, которые самим девелопером оценивались в 100 млн долларов. Адвокат Александр Карабанов заявил, что Полонский и без судебного решения планировал передать эти активы дольщикам для возмещения ущерба и завершения строительства жилого комплекса «Кутузовская миля».

Дольщики ЖК «Кутузовская миля» довольно болезненно отреагировали на «намерение» Полонского передать им активы: «Это очередной блеф, который распространяют Полонский и компания. Решить проблему дольщиков он мог еще несколько лет назад, когда находился в России, но не предпринял никаких действий», — написали дольщики 18-го корпуса ЖК «Кутузовская миля в пресс-релизе. Один из них, Сергей Лабутьев, рассказал «Новой», что Полонский ни из России, ни из Камбоджи уже не сможет повлиять на ситуацию:

— Компания ФЦСР — застройщик «Кутузовской мили» — уже несколько лет предлагает компании «Аванта», контролируемой Полонским, подписать соглашение, по которому ФЦСР готова самостоятельно достроить ЖК, но при условии, что «Аванта» откажется от каких-либо претензий на квартиры в этом ЖК. Но Полонский ничего не сделал, чтобы реализовать это соглашение.

Предложение — резонное. Дело в том, что именно ООО «Аванта» семь лет назад собрало с дольщиков 5,7 млрд рублей. Из собранных денег «Аванта» перечислила застройщику 2,5 млрд рублей, а 3,2 млрд были перекинуты на счета компаний, подконтрольных ООО «Миракс групп» (в последующем ООО «Миракс групп» было преобразовано в компанию «Поток».И. М.). Именно по факту исчезновения 3,2 млрд рублей в сентябре 2012 года по заявлению дольщиков было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»).

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц», и Полонский проходил по нему в качестве свидетеля. Но впоследствии девелоперу изменили правовой статус. Сперва на подозреваемого, а вскоре и на обвиняемого. Именно в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля» Сергей Полонский попал в разыскную базу Интерпола и 10 ноября прошлого года был арестован властями Камбоджи.

Во вторник камбоджийская газета The Сambodia Daily раскрыла подробности внезапного освобождения Сергея Полонского. Издание выяснило, что в ходе судебного заседания Полонский, впервые представший перед судом не в шортах и рубашке, а в дорогом костюме, заявил, что готов инвестировать в экономику страны до 1 млрд долларов, если ему позволят остаться в Камбодже. Девелопер поделился подробностями проекта Polonium.

«Это проект, охватывающий восемь островов. Его стоимость — не менее 800 млн долларов. Максимум через два месяца я представлю проект», — заявил Полонский суду.

Суд не стал уточнять, есть ли у Полонского деньги на реализацию проекта, и освободил его из-под стражи.

"Новая", 15.01.2014

Tags: Полонский, Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments