?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Расширение терроризма
июль 2011
irek_murtazin
Самое чудовищное в законопроектах, предложенных Яровой сотоварищи – это поправка в часть 1 статьи 205 УК РФ, дающей определение самому понятию «террористический акт»:

Закон ЯРОВОЙ Терракт
ОТСЮДА

Раньше статья 205 «Террористический акт» выглядела так:

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

Когда Госдума проголосует за поправки (а в том, что проголосует можно не сомневаться) ст.205 УК будет выглядеть так:

Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления либо воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Улавливаете разницу?

Например, в глухой таежной деревне ли маленьком городке негодяи изнасиловали или убили девушку, а полиция ничего не делает. Не ищет сволочей, потому что прекрасно их знает и знает, что у сволочей крыша в райцентре… Собрались суровые мужики с охотничьими ружьями наперевес, заполонили коридоры местной администрации и кабинет главы администрации, требуют наказать сволочей, кричат, что не разойдутся, пока полиция не арестует преступников, грозят устроить самосуд….

Теперь такой сход можно будет расценивать, как теракт. Потому что на лицо и «дестабилизация деятельности органа местного самоуправления» и «иные действия» (угроза не расходиться, пока не будут приняты меры в отношении преступников).

Понятно, что я утрирую. Но в том-то и дело, что если есть возможность применить статью 205 в новой редакции в подобных ситуациях, можно не сомневаться, что рано или поздно именно в подобных ситуациях она будет применена.

Так что терроризма в стране прибавится. По отчетам силовиков. И рапортов о предотвращённых терактах тоже будет намного больше. И уничтоженных террористов будет больше.  Потому что теперь не надо заморачиваться, подгоняя доказательства, что убитые чего-то требовали, выдвигали какие-то условия, что принадлежали к какой-то террористической группе.  Теперь достаточно "найти" рядом с убитым гранату и она  вполне покатит в качестве доказательства, что убитый - боевик, который готовил "иные действия" по дестабилизации действительности органа местного самоуправления

PS  События, аналогичные событиям  в Бирюлево по новой редакции ст. 205 УК тоже можно будет трактовать, как террористический акт.



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
Увы....В пакете законопроектов явно не хватает поправок, ужесточающих ответственность силовиков за провал оперативной работы, за халатность , которая способствовала совершению теракта

Если в результате критики возникает диарея,то налицо " дестабилизация деятельности органа власти"... Террор-однозначно.

По-моему, как раз мужиков при желании можно прекрасно закатать и по старой формулировке. "Воздействие на принятие решения органами власти"-то налицо.

Извините, не заметил этого комментария и написал то же самое.

Да здравствует Суеверная Демократия! Слава Царю Вовану I Щуколову!

я ни разу не сторонник этой поправки, но вы или заблуждаетесь, или намеренно передергиваете

Я же предупредил, что утрирую. И хотел бы ошибаться, но увы...

Кстати, давно хотел вам сказать!
Мне всегда казалось, что вы такой татарский миниНосик. )))
Я даже вас часто путаю с Антоном. )))

Антон - давно мой френд, но мы разные....

В описанной ситуации и старую редакцию закона можно применить, потому что налицо "воздействие на принятие решения органами власти".

захват помещения органа госвласти/местного самоуправления не есть терроризм (ни в одной редакции).

В приведённом блогером примере - "Вооружённый мятеж" + "Халатность" МВД.

Ирек ваш пост признан интересным и процитирован со ссылкой тут
http://irinagundareva.com/terroristov-stanet-bolshe/

Так у нас скоро слова террорист, экстремист и оппозиционер станут синонимами. Вон уже листовка "Долой самодержавие и престолонаследие" признана экстремистской - содержащей призыв к свержению существующего строя. Естественно, все "несогласные" им мешают. А если они ещё смеют не только "вякать", но и действовать - мешают вдвойне.

Уже поздравил коллегу-террориста.

террористы - в каждом доме... Куда катимся?

Меня шокирует и вот что. Для сравнения Уголовный Кодекс РСФСР (1960 года)
" Статья 66. Террористический акт
- Убийство государственного или общественного деятеля либо представителя власти, совершенное по политическим мотивам"

Т.е. если в кодексе 196о года объективной стороной преступления являлось "убийство человека-гос.деятеля", то в нынешней редакции убийство уже не является объективной стороной преступления, а новая норма уголовного кодекса звучит иначе: "совершение взрыва, поджога и ....иных действий(?)", направленных на устрашение ( ? - относительный признак) населения и создающих "ОПАСНОСТЬ(?) гибели человека"(создание опасности гибели человека это еще неоконченное преступление, каким является убийство!), причинения "ЗНАЧИТЕЛЬНОГО( а где крупного ?) имущественного ущерба либо наступления иных тяжких(каких?- не разъясняется) последствий.
Как в Кодексе 1960 года, так и в нынешней Кодексе мотив преступления только Политический. Но нынче расширены последствия совершенного преступления, это :"дестабилизация деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления либо воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза( т.е. Покушение) совершения указанных действий в тех же целях."
Таким образом , в уголовной норме терроризм сегодня не воспринимается как причинение вреда здоровью ГРАЖДАНИНУ или УБИЙСТВО ГРАЖДАНИНА, или ВРЕД ОБЩЕСТВУ. . Т.е. такие категории как "личность", общество" просто задвинуты на второй план. Их для государственных теоритиков уголовного права не существует.Прописали лишь ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ "ОПАСНОСТИ гибели человека", что является неоконченным преступлением или покушением на него.
Во главу угла законодатель поставил посягательство на Монстра-Государство , совершенное общественно-опасным способом, которым является взрыв, поджог и еще какими-то(хрен его знает какими) действиями , о них можно только догадываться.
В качестве цели террористов закон закрепил лишь (скажу кратко):дестабилизацию органов власти либо принятие или покушение на принятие ими политических решений.
ВЫВОД: Посягательство на Личность, Общество из преступных деяний , имеющих значение для квалификации"терроризма "из закона вымарано. Волгоградское массовое убийство будет называться убийством, причинение тяжкого вреда здоровья- причинением вреда здоровью, а, с учетом, что террористов не ловят и об истинных мотивах и требованиях,равно как и целях мы никогда не узнаем, ибо никто еще в мою бытность их не выдвигал как в Норд-Осте, а просто тупо взрывал объекты , а то и просто людей, то и террористических актов в стране у нас юридически по-просту НЕ существует.Показатели у ФСБ и МВД будут отличными.

Сейчас погуглила посмотреть как в США трактуется и терроризм и нашла в Викепидии ссылку и прямо один в один с тем, о чем я писала выше:

"В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий[4] В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.[5]"

Осталось только развести руками.)



Edited at 2014-01-16 08:02 am (UTC)

и по прежнему не понятно, что такое "иные действия". Размытость формулировки дает возможность подогнать под "иные дейсвия" что угодно. Даже, к примеру, пощечину чиновнику.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
есть ли цифры стоимости законов-поправок?

Ведь, не альтруисты же там?

в пояснительной записке написано, что для реализации закона бюджетных денег не потребуется

Скажешь - путин - дурак - и уже террорист.

В 1926 году было такое понятие как "ВРЕДИТЕЛЬ" и соответствующая статейка. Позднее, в 30-х годах диспозиция ее звучала так:
"58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего Кодекса[1]."

Прямо по делу.

"Совершение ... действий, устрашающих население и создающих опасность ... наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления..."
Да под эту статью судья подведёт практически любого.
Написал статью о том, что некая компания нарушает экологию - "устрашил население" с целью дестабилизировать деятельность органов, с-но террорист. Написал, что собираются поднять тарифы ЖКХ - террорист. Сказал то же самое соседу - опять террорист.

Кто бы сомневался...