?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
13 причин уйти с Facebook
июль 2011
irek_murtazin
В первоисточнике - одиннадцать причин. Добавил  от себя еще два.

13-ая причина: В Facebook не возможно персонифицированное обсуждение каких-то тем, потому что нет «веток». Увидев комент, на который вроде бы надо ответить, ответить персонально автору нет возможности. Получается «свалка» коментов, а не обсуждение…

12-ая причина. Facebook – сиюминутная социальная сеть. Уже через два-три дня вернуться к предыдущим записям можно, но проблемно. А уж к прошломесячным или прошлогодним записям практически невозможно, потому что невозможно найти запись…

Еще 11 причин уйти из Facebook из первоисточника:

Оригинал взят у novayagazeta в 11 причин уйти с Facebook

Западные СМИ изучают феномен потери популярность известной соцсети

Facebook теряет популярность, особенно среди тинейджеров и молодежи. Штаб-квартира компании в октябре 2013 года была вынуждена признать, что далеко не каждый зарегистрированный в социальной сети подросток регулярно заходит на свою страничку.

Онлайн-издание The Huffington Post попыталось разобраться в проблеме и определило 11 причин, каждая из которых может быть достаточным основанием, чтобы закрыть Facebook-аккаунт. А все вместе эти причины объясняют растущую потерю интереса к этой социально-медийной платформе.

Итак, первая причина. Журнал Time в прошлом году провел опрос молодых людей и выяснил, что они не хотят попусту тратить время на утомительный просмотр ленты сообщений в Facebook, предпочитая более динамичные альтернативы – твиттер и инстаграм.

Вторая причина – публичная доступность личных данных оборачивается неожиданными неприятностями. Бывшие друзья и любимые, завистливые коллеги, потенциальные работодатели, да мало ли кто еще могут в любой момент зайти на страничку пользователя, собрать нужную информацию и сделать собственные выводы. Поэтому есть два варианта: попытаться закрыть профиль или взять псевдоним, что сопряжено с техническими трудностями. Проще уйти совсем.

Третья причина – близкие родственники, мужья-жены и прочие дяди-тети вплоть до бабушек-дедушек, которые, не желая отставать от моды, завели собственные странички в Facebook. Они, как правило, первыми комментируют сообщения своего юзера. Порой доходит до виртуальных споров и ссор, которые продолжаются в реальной жизни. Интернет-аудитория только радуется таким спектаклям.

Четвертая причина проистекает из третьей. Родственники, друзья-знакомые без согласия и предупреждения могут в любой момент опубликовать на своей страничке фото юзера, например, в детстве или неприглядном виде, которые он вообще никогда бы не вынес на публичное обсуждение.

Пятая причина. Пользователи должны считаться с тем, что Facebook знает больше, чем они сказали онлайн. Бывает, что текст набран, но не отправлен. Автор передумал говорить вслух. Недавно стало известно, что штаб-квартира социальной сети проводила исследование, пытаясь выяснить мотивы таких поступков. Для анализа использовались как раз такие не отправленные тексты.

В-шестых. Социальная сеть типа Facebook негативно воздействует на душевное равновесие постоянных пользователей. Элементарная зависть чужой жизни, в которой есть путешествия, интересные встречи, яркие события, превращает человека в мизантропа, лишает уверенности в себе, способствует развитию депрессивных настроений.

Формальные дружеские связи являются седьмой причиной. Алгоритм установления дружеских отношений настолько прост, насколько лишен каких-либо принципов. Навязчиво предлагается дружить с друзьями друзей, о которых ничего не известно. При этом на первое место выходит количественный показатель, создавая иллюзию сплоченного дружескими связями социума.

Из седьмой причины вытекает восьмая. Поздравляя виртуальных друзей с днем рождения, юзер вряд ли с полной уверенностью скажет, где, когда, при каких обстоятельствах состоялось знакомство. И тем более не сможет, случись ЧП в его жизни, определиться, к кому из тысяч своих «друзей» по социальной сети можно обратиться за реальной помощью и поддержкой.

В-девятых. Приятное или не совсем событие из прошлого имеет тенденцию постоянно возвращаться к пользователю, как только его заметил очередной виртуальный друг. Возникает петля времени, когда и вспоминать не хочется, и забыть не дают.

Десятая причина. До эры социальных сетей расставания близких людей проходили просто: сказали «последнее прости», начали с нуля  и обходят стороной прежние места свиданий и встреч. Facebook лишил такого хэппи-энда. Теперь всегда перед глазами хроника жизни экс-друзей, экс-влюбленных и экс-супругов, просмотр который далеко не всегда доставляет удовольствие.

И, наконец, последнее. С декабря прошлого года компания Facebook запустила в тестовом режиме новые рекламные приложения. Случайный клик — и придется вместо общения с сетевыми друзьями смотреть видеоклип о достоинствах каких-нибудь подгузников.

Александр Чурсин


Справедливости ради надо сказать, что многие из этих 11 причин в ровной степени относятся и к Facebook, и к ЖЖ, и тем более к Вконтакте и к Одноклассникам....  И на самом деле этих причин может быть куда больше. Или, наоборот, меньше. Человеку ведь не надо 100500 причин, чтобы уйти из соцсетей, или, наоборот,  вернуться. Иногда достаточно всего одной.


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Фэйсбук - жутко неудобная сеть!
Её плюс только в том, что она была первой
В остальном же... в контакте её превзошла (благодаря тому, что у нас пока нет такого гемороя с копирайтом, как в штатах)

Твиттер считаю намного удобнее фэйсбука
Отличный новостной ресурс
Вся зарубежная переписка у меня идёт там

Жж - для серьёзных и продуманных постов
Лучше блогов в этом плане ничего не придумали ИМХО

"более динамичные альтернативы – твиттер и инстаграм."

В твиттере, кстати, и довольно длинными постами обмениваемся
Через сервис twitlonger.com
Но всё равно это общение несколько иное, чем в блогах
Просто своя специфика

твиттер и инстограмм - чересчур поверхностны и мимолетны, несерьезные сети...

Не соглашусь!
Потому что у нас в твиттере было всемирное сообщество, в котором мы обменивались серьезными статьями, новостями и мнениями. У нас у всех был общий интерес. И получилась просто потрясающая коммуникация: сша, англия, франция, германия, италия, африка и т.д. Весь мир! И это было очень круто! И далеко не поверхностно

Да и для каких то сиюминутных событий лучше твиттера рессурса не найти
И во время манежки и позже... именно из твиттера и от очевидцев непосредственно можно было получить всю информацию о происходящем Журналисты сильно запаздывали, да и не отображали полной картины

Facebook базарного типа сеть! О обо всем и не о чем!

вот-вот, если надо что-то обсудить серьезно, то ФБ - не лучщая площадка для этого

для меня вторая причина явилась более чем достаточной, чтобы в сети пользоваться псевдонимом

(Deleted comment)
ну и правильно. У меня ФБ есть, но он запаралелен с ЖЖ и появляются там только жжные записи. Очень раздражает, что на мой стене могут вывешивать записи все, кому не лень. Удалять приходится вручную

(Deleted comment)
дык премодерацию сделайте и все.
у ФБ плюсов больше чем 13, поэтому уходят оттуда единицы.

для того, чтобы сделать промодерацию, надо знать, как это делается. Чтобы знать, надо научится. Для такого чайника в интернете, как я - это не просто. В ЖЖ мне понятнее

Фейсбук не очень удобен в пользовании, но публика там значительно интеллегентнее и умнее, чем в ЖЖ, а уж ВКонтакте я вообще не говорю.

думаю, что это временное явление, если администрация ЖЖ не будет сильно мудрить обновлениями, скоро все вернуться. Или вообще уйдут из соцсетей

А как по мне, так в фэйсбуке как раз сидят те, кто не в ладах с интернетом и не может сделать запись в жж :)
Ну и есть еще одна категория - это люди, у которых появилась возможность наблюдать за жизнью мировых знаменитостей, общаться с ними и получать от них информацию, что называется, из первых рук ;)

Вполне достаточно одной причины - корявый дизайн и эргономика., наравне с гугловскими поделиями.

дизайн и эргономика лично меня не сильно напрягают

Слава Богу, что есть из чего выбирать... Вот закроют неугодные соц.сети - будем слезы лить и по ФБ! )))

это да, каждый сам волен делать выбор. И этого права у него пока еще не отняли

Из всех соц. сетей лучше всего ЖЖ, по-моему.

не знаю,учше или хуже, но лично для меня ЖЖ - привычнее

А уж к прошломесячным или прошлогодним записям практи

прямо, как на выборах в РФии.

Дала бы НГ разгром, по этому криминалу хунты.
Исковая давность по родине 3 года, а вот по выборам - 1 год.
С чего бы это?

Вообще-то, Иреку Муртазину как журналисту, да и как общественному деятелю, правильнее пиариться везде, где можно, чтобы собирать побольше аудитории, повышать свою медийность, узнаваемость, и через это - повышать свою возможность влиять на мнения, а для обычных пользователей отличие фейсбука от ЖЖ в следующем.

Подростки, составляющие основу фейсбука, никаких знаний ни о чем не имеют, и что-то обсуждать неспособны, а вот короткий бессмысленный выкрик типа "хайль, Америка", или там, "хайль, демократия", как раз для их возможностей. А в ЖЖ им и сказать нечего, разве пару ругательств оставить, раньше для этих их потребностей служили заборы. Также они ориентированы на стадность, на мнение сверстников, что связано с психологией малограмотных малолеток.

Но Иреку Муртазину просто стоило бы учитывать особенности аудитории - дегенеративный контингент фейсбука нуждается только в коротком бессвязном выкрике, ориентирующим стаю, в бамперстикере, а в ЖЖ можно обосновывать, рассуждать, объяснять. Но журналисту массовость аудитории важнее ее качества.

Согласен, что "в ЖЖ можно обосновывать, рассуждать, объяснять...." Именно поэтому мне нравится ЖЖ, а в ФБ и твиттере я лишь зарегистрирован. И там автоматом появляются перепосты записей из ЖЖ

(Deleted comment)
но в ЖЖ-то остались?

жж- вееещь!!спасибо.

  • 1