Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Индульгенция коррупционерам

Почитал интервью Путина, понял, почему в нашей стране была, есть и будет коррупция и искоренить ее просто невозможно.

Представим себе огромный амбар, набитый зерном. Так вот, сдается мне, что в представлении Путина коррупция – это если ключник подворовывает это зерно (в терминологии Путина –«расхищение государственных средств с использованием государственных чиновников, в руки которых эти средства попадают»). А если зерно продается за бесценок дружеской фирме, которая реализует его по нормальной рыночной цене, а разницу делит с ключником – это не коррупция, а «рабочие моменты». Не коррупция и пополнение закромов зерном по ценам, намного превышающим разумные (потому что «кавказские горы – это молодые горы» ).

Во всем мире коррупция (по антикорупционной Конвенции ООН) – это использование преимуществ должностного положения в личных целях. У нас – только прямое воровство, только получение взяток. Поэтому то у нас практически нет коррупции в чиновничьей среде. Конверты и дипломаты, набитые деньгами - это пещерный век коррупции, этап,  давно пройденный российским вороватым чиновничеством. Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов совершенно искренне недоумевает, за что его экстрадируют Россию, пытается убедить всех, что его уголовное преследование - политическое.  В понимании коррупции, в каком его понимает вертикаль российского чиновничества,  Кузнецов, действительно, ничего не воровал (напрямую из амбара зерно не таскал - факт!)



Полностью интервью Путина можно прочитать здесь. Если лень читать все интервью, вот ее часть о коррупции:

…если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам эти объективные данные. Мы будем рады и благодарны и используем эту информацию для того, чтобы наводить порядок в этой сфере.

Что такое коррупционные проявления? Это применительно к данному случаю расхищение государственных средств с использованием государственных чиновников, в руки которых эти средства попадают. Если у кого-то есть такая информация, дайте нам, пожалуйста, эти сведения. Повторяю ещё раз, мы будем благодарны. Но пока, кроме разговоров, никто ничего нам не предоставляет. Мы понимаем и знаем и даже привыкли к этому: всегда есть какие-то силы, которые всегда против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта. Я не знаю зачем, но, может, специальность у них такая, может быть, так настроены, по жизни их кто-то сильно обидел. Но если есть объективные данные, дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не даёт.

Наши правоохранительные органы работают в этой сфере. Были случаи, я уже об этом говорил, где-то несколько лет назад местные чиновники пытались здесь торговать землёй, предназначенной для олимпийских объектов. Проведено следствие, эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание. Каких-то крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чём я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю ещё раз, во всех странах мира происходит, а наша задача в том, чтобы её понизить, добившись качества исполнения проекта и соблюдения сроков строительства.

Понимаете, всегда идёт борьба, и мы об этом публично говорим, и в этом смысле даже несколько подпитываем, что ли, эти слухи о коррупционных проявлениях. Нам что делать – или всегда про это молчать, или не бояться вот таких реакций и работать открыто? Мы выбрали второй путь – работать открыто. Если мы видим, что есть в чём-то какие-то проблемы, мы прямо об этом говорим, публично.
Вот, пожалуй, весь комментарий на этот счёт. Я пока таких серьёзных коррупционных проявлений не вижу, но вопрос, связанный с завышением объёмов строительства, есть.

Знаете, здесь может быть ещё какой комментарий. С чем связано это завышение [объёмов] строительства? Когда идёт борьба на тендерах и на конкурсах, то соискатели права на проведение того или иного проекта, строительство того или иного объекта, часто сознательно занижают стоимость объекта, свои предложения по стоимости, для того чтобы выиграть проект. Как только они выиграли, понимают, что по этим ценам не справляются, и начинается повышение. Это тоже практически почти везде происходит. Мы здесь не являемся каким-то уникальным случаем. Здесь можно говорить о качестве проведения тендеров, наверное. Но вот это повышение цены связано иногда с такими сознательными действиями подрядчика, а иногда и с недостаточно эффективной профессиональной оценкой необходимых вложений, особенно в условиях горного кластера.

Кавказские горы – это молодые горы, и здесь много проблем, связанных с сейсмикой, с оползнями и так далее. Эти вещи иногда действительно не были достаточно квалифицированно и своевременно оценены при определении первичной цены проекта. Но это такие рабочие моменты, это не коррупция.


Эти откровения очень похожи на индульгенцию коррупционерам, выданную самим президентом.

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments