?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Индульгенция коррупционерам
июль 2011
irek_murtazin
Почитал интервью Путина, понял, почему в нашей стране была, есть и будет коррупция и искоренить ее просто невозможно.

Представим себе огромный амбар, набитый зерном. Так вот, сдается мне, что в представлении Путина коррупция – это если ключник подворовывает это зерно (в терминологии Путина –«расхищение государственных средств с использованием государственных чиновников, в руки которых эти средства попадают»). А если зерно продается за бесценок дружеской фирме, которая реализует его по нормальной рыночной цене, а разницу делит с ключником – это не коррупция, а «рабочие моменты». Не коррупция и пополнение закромов зерном по ценам, намного превышающим разумные (потому что «кавказские горы – это молодые горы» ).

Во всем мире коррупция (по антикорупционной Конвенции ООН) – это использование преимуществ должностного положения в личных целях. У нас – только прямое воровство, только получение взяток. Поэтому то у нас практически нет коррупции в чиновничьей среде. Конверты и дипломаты, набитые деньгами - это пещерный век коррупции, этап,  давно пройденный российским вороватым чиновничеством. Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов совершенно искренне недоумевает, за что его экстрадируют Россию, пытается убедить всех, что его уголовное преследование - политическое.  В понимании коррупции, в каком его понимает вертикаль российского чиновничества,  Кузнецов, действительно, ничего не воровал (напрямую из амбара зерно не таскал - факт!)



Полностью интервью Путина можно прочитать здесь. Если лень читать все интервью, вот ее часть о коррупции:

…если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам эти объективные данные. Мы будем рады и благодарны и используем эту информацию для того, чтобы наводить порядок в этой сфере.

Что такое коррупционные проявления? Это применительно к данному случаю расхищение государственных средств с использованием государственных чиновников, в руки которых эти средства попадают. Если у кого-то есть такая информация, дайте нам, пожалуйста, эти сведения. Повторяю ещё раз, мы будем благодарны. Но пока, кроме разговоров, никто ничего нам не предоставляет. Мы понимаем и знаем и даже привыкли к этому: всегда есть какие-то силы, которые всегда против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта. Я не знаю зачем, но, может, специальность у них такая, может быть, так настроены, по жизни их кто-то сильно обидел. Но если есть объективные данные, дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не даёт.

Наши правоохранительные органы работают в этой сфере. Были случаи, я уже об этом говорил, где-то несколько лет назад местные чиновники пытались здесь торговать землёй, предназначенной для олимпийских объектов. Проведено следствие, эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание. Каких-то крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чём я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю ещё раз, во всех странах мира происходит, а наша задача в том, чтобы её понизить, добившись качества исполнения проекта и соблюдения сроков строительства.

Понимаете, всегда идёт борьба, и мы об этом публично говорим, и в этом смысле даже несколько подпитываем, что ли, эти слухи о коррупционных проявлениях. Нам что делать – или всегда про это молчать, или не бояться вот таких реакций и работать открыто? Мы выбрали второй путь – работать открыто. Если мы видим, что есть в чём-то какие-то проблемы, мы прямо об этом говорим, публично.
Вот, пожалуй, весь комментарий на этот счёт. Я пока таких серьёзных коррупционных проявлений не вижу, но вопрос, связанный с завышением объёмов строительства, есть.

Знаете, здесь может быть ещё какой комментарий. С чем связано это завышение [объёмов] строительства? Когда идёт борьба на тендерах и на конкурсах, то соискатели права на проведение того или иного проекта, строительство того или иного объекта, часто сознательно занижают стоимость объекта, свои предложения по стоимости, для того чтобы выиграть проект. Как только они выиграли, понимают, что по этим ценам не справляются, и начинается повышение. Это тоже практически почти везде происходит. Мы здесь не являемся каким-то уникальным случаем. Здесь можно говорить о качестве проведения тендеров, наверное. Но вот это повышение цены связано иногда с такими сознательными действиями подрядчика, а иногда и с недостаточно эффективной профессиональной оценкой необходимых вложений, особенно в условиях горного кластера.

Кавказские горы – это молодые горы, и здесь много проблем, связанных с сейсмикой, с оползнями и так далее. Эти вещи иногда действительно не были достаточно квалифицированно и своевременно оценены при определении первичной цены проекта. Но это такие рабочие моменты, это не коррупция.


Эти откровения очень похожи на индульгенцию коррупционерам, выданную самим президентом.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
была, есть и будет коррупция и искоренить ее просто невозможно""

коррупция - это не случайность, не ошибка, не упущение президента и не т.п.
Коррупция - это свойство социального оорганизма, как наличие рук, ног, сердца у человека.

Я много лет занимаюсь политикой, но Путина никогда не слушаю: грош - цена его слова...

как же не читать, если именно он - воплощение российской политики. ИНогда он говорит очень дельные веши, но чкуда чаще слова - это слова, а дела - увы...

Да вопрос даже не в билаловых, которые крали или не крали деньги на олимпийских объектах. Весь вопрос в том, кто создал для этих билаловых условия для расхищения средств. А создал их наш дорогой Владимир Владимирович, подписав указ об особом порядке финансирования строительства олимпийских объектов без конкурсов и контроля даже со стороны депутатов ГосДумы.

"Контроля нет, смет нет, никаких документов нет - ничего вы не докажете", говорит нам Вальдемар Вальдемарович. Но документы по конкретным фактам хищения и распила в данном случае и не нужны.

Факты в студию!

В.Путин не видит проявлений коррупции при подготовке Олимпиады
В интервью телеканалам Би-би-си, ABC News, CCTV, "Россия-1", "Первый канал" и информационному агентству Around the Rings глава государства заявил, что "если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта", пусть предоставят эти объективные данные

Путяра давно уже в другой реальности живет.

Это запустить козлов в огород и сказать нет они капусту не едят,а едят одну сорную траву!!!

А Биалов в Германии прячется!


Подавляющее большинство из тех, кто имеет отношение к нашей власти, можно сказать, оторваны от жизни. Сложно сказать, кто и как препарирует для них информацию, как её преподносят.
Путин - не исключение.
Честно говоря, ни слушать, ни читать откровения не хочется, сыт по горло ещё с советских времён.
Но всё-таки в данном случае кажется, что это попытка сделать хоть какую-то хорошую мину при общем понимании, что происходит, и невозможности хоть что-то противопоставить. Остаётся советский ещё арсенал. Помните старый анекдот про локомотив, мчащийся к коммунизму? Когда кончались рельсы, Ленин организовал субботник, Сталин одних расстрелял, других посадил и вместе с оставшимися заставил строить дорогу. Хрущёв перебросил те, что остались позади, а Брежнев приказал занавесить окна, раскачивать поезд и изображать стук колёс...
Но если тогда это делали для всех и это до поры до времени как-то срабатывало, то сейчас не мы в вагонах, а наши правители... Ну, или что-то вроде этого.

Российская коррупция, вид сбоку

Российскую коррупцию проще всего понять на примере дороги.
Если дорога, стоимостью (для наглядности) в 10 рублей (скажем, средняя европейская цена), построена подрядчиком для государства за 30 рублей, и прослужила не 15 лет, а только 3 года, то государство заплатило 30 рублей за то, что реально стоит только 2 рубля. 28 рублей - коррупция в мировом понятии, и никакой коррупции по понятиям Путина.
Аналогично, если за объекты олимпиады, строительство которых европейскими строителями стоило бы 10 млрд. российско-молдаванско-белорусские строители построили за 50 млрд, то это по-путински, не коррупция (а мы знаем случаи завышения стоимости и в 8 раз, как с трамплинами). Если эти объекты вместо 20 лет служат в дальнейшем пару лет - это, по-путински, не коррупция.
А по общепринятым в мире правилам, если 10-миллиардный объект служит в 10 раз меньше положенного, то цена ему - 1 млрд. А если за этот объект заплатили 50 млрд, значит за 1-миллиардный объект заплатили 50 миллиардов, и 49 миллиардов из 50-ти разворованы. А по-путински на олимпиаде "расхищение государственных средств с использованием государственных чиновников - 0 рублей 0 копеек". А есть простое "завышение объемов строительства" (в нашем случае с 1-го миллиарда до 50 миллиардов), но это же не коррупция (в путинском понимании). Поверить, что человек настолько дурак, чтобы эти простые вещи не понимать, (т.е. что не имеет с этого откатов, а просто дурак) очень сложно.

Edited at 2014-01-19 03:01 pm (UTC)

анекдот по теме

Владимир Владимирович, а правда, что более половины членов правительства - матёрые коррупционеры?
- Вот только не надо дискредитировать мой аппарат! Обычные взяточники.

Не хочется его уже ни видеть, ни слышать, ни читать его бредни.

вот ее часть о коррупции

неужели, о своём воровстве рассказал? О "ЮКОСе", о "МЕЧЕЛе", по Салье делу, по Стабфонду?

а ты в последнее время был в Сочи?
видел объёмы сделанного?
я как понял,ВВП отводит удар от гос денег,намекая на коррупционные схемы инвесторов олимпиады.вопрос к госкорпорациям и госбанкам,нет?
про качество сделанного говорить пока рано,но по опыту других олимпиад:афинской,барселонской ,пекинской вопросов по качеству и дальнейшему использованию, не меньше...вот к лондонской олимпиаде по вопросам экономии,качества,оптимизации,а главное по вопросу консолидации всех подданных королевства нет.британцы забыли про внутренние вопросы ,сплотились и провели лучшую в своей истории, по спортивным результатам, олимпиаду.
может и нам пора,как это любит,особливо либеральная братья,на два месяца стать похожими на британцев, и прекратить набрасывать говно...А?

либеральная братья... Главный либеральный брат - сам Путин, читай интервью по ссылке, он сам признался, что он либерал

Ирек, прости пожалуйста, но экстрадируют, а не экстрагируют.
Мне кажется, если такие слова употребляешь, употребляй правильно, чтобы враги не докопались.

Точно! опечатался Сейчас исправлю

Кавказские горы – это молодые горы

Надо было строить на Урале, там уже устаканиловсь

Re: Кавказские горы – это молодые горы

Как житель урала голосую против. Мы тут с тюменскими ээээ... шибко умными не знаем што делать, ишшо нам московских не хватало.

Раньше звали вором, теперь - завысил цену на строительс

"Шла я как-то в 2 часа ночи мимо олимпийской стройки. Смотрю – какие-то люди в темноте со складов стройматериалы выносят и в грузовики загружают. Ну, думаю, - воры.
Ан-нет. На выезде один из них (вылитый Путин), сторожу бутылку водки передал.
И поняла я, что не воры это – а эффективные государственные управленцы, покупающие на свои сочинские резиденции стройматериалы. Только они с разрешения Путина с ценами на строительство ошибаются."

  • 1