Начальника полиции Казани Руслана Халимдарова оставили на свободе. 21 января, Верховный судТатарстана принял такое решение, поддержав решение Советского городского суда, которое было принято 29 ноября. Напомним, Халимдаров обвиняется в совершении ряда преступлений по громкому делу о хранении наркотиков и превышении полномочий.
10 января Верховный суд РТ отменил решение Советского райсуда Казани, согласно которому был временно отстранен от работы начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров.
отсюда
Когда "ментовские войны" еще только начинались, мне казалось, что история эта будет развиваться стремительно. Думал, или быстро-быстро всех, кого надо, позакрывают, кого можно, поснимают с должностей. Или спустят историю с задержанием полицейских на тормозах. Но, похоже, что у кукловодов этой истории куда более серьезные цели и задачи.
Сегодня у ключевой причиной «ментовской войны» мне видится фактор выборов депутатов Госсовета Татарстана, которые пройдут в сентябре этого года.
После того, как экс-министр МВД Татарстана Асгат Сафаров занял кабинет руководителя аппарата президента Татарстана, ни у кого не было сомнений, что именно генерал Сафаров будет заниматься формированием парламента Татарстана образца 2014 года. Но кому-то этот расклад, похоже, не понравился. И было принято решение ослабить Сафрова, втянув его в затяжную подковерную позиционную войну, отвлекающую не только время но и серьезные ресурсы. Как административные, так и финансовые.
1999 год, Сафаров (на снимке - слева от Шаймиева) уже тогда был неплохим стратегом .. Но сейчас, чтобы сохранить статус-кво и не ослабить своих позиций, ему необходимо проявить тактическое мастерство....
Лобовая атака персонально на Сафарова была бы скоротечной и малопредсказуемой. Победитель в схватке, конечно, определился бы очень быстро, но едва ли кто мог бы предсказать имя победителя. За 14 лет работы в должности министра МВД Татарстана Сафаров накачал очень серьезные политические мускулы. Не сомневаюсь, что у него в надежном месте хранятся гигабайты скрытых видеозаписей, прослушек, копий документов на сотни татарстанских персон, которых принято называть элитой республики (включая, уверен, действующего и бывшего президентов республики, министров, мэров всех крупных городов...). Начинать войну с таким шибко осведомленным человеком чревато серьезными разрушительными последствиями. Вот и сделали заход из далека, начав «ментовскую войну» с обстрела офицеров «сафаровского призыва», но не очень близких к нему….
Но какими бы белыми нитками не было шито уголовное дело, Сафарову, уверен, все-рано пришлось подключиться, что бы ребят не позакрывали в СИЗО и не отстранили от должностей. Пустить дело на самотек нельзя, потому что пацаны могут сломаться и начать говорить. И ненароком сдать людей, которые уже совсем близко к Сафарову. А те в свою очередь, могут поделиться компроматом и на самого Сафарова.
В общем, генерал Сафаров сейчас, думаю, при деле. И ему не до жиру, не до закулисных переговоров по поводу будущего депутатского корпуса. И такая ситуация может сохраняться очень долго. До самого сентября. На радость кукловодам, развязавшим «ментовскую войну».
К слову, судя по тому, как развиваются событий в «ментовской войне» автор (или авторы) сценария боевых действий сидят не в Казани, а в Москве. При этом, очень близко к Старой площади, если и вовсе не в Кремле (справедливости ради, сильные разрушения политического поля Татарстана им тоже не нужны, а вот держать за одно место тех, кто способен держать за то же самое место всех в Татарстане - вполне разумная и реальная цель! ).
Journal information