Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Бывший прокурор наказан условно

Пятьдесят тысяч долларов, полученных за прекращение уголовного преследования бизнесмена, Дорогомиловский райсуд Москвы признал мошенничеством и вынес приговор — 4 года лишения свободы условно. Это притом что обвинение требовало для своего бывшего коллеги, отставного старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры России Виктора Гвоздева, реальных четырех лет колонии.

Это резонансное уголовное дело фактически было инициировано британской Королевской прокуратурой, направившей в Генпрокуратуру России материалы, вскрывшиеся в ходе рассмотрения в суде Вестминстерского магистрата запроса об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова — крупного бизнесмена, собственника холдинга «Марта».

В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с Гвоздевым, из которых следует, что прокурор вымогал у бизнесмена взятку за прекращение уголовного преследования. Речь шла о миллионе долларов, из которых $500 тысяч якобы предназначались Павлу Лапшову (в то время заместителю начальника управления Следственного департамента МВД России), по $100 тысяч самому Гвоздеву, его коллеге по прокуратуре Сергею Чурашкину и Валерию Игнашину (заместителю начальника управления по надзору за отделом по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры). Остальные деньги, судя по видеозаписи, должны были «уйти» следователю Ирине Коноваловой, непосредственно ведущей это уголовное дело. Из записи следовало, что $50 тысяч Гвоздев уже получил и приступил к «работе» по прекращению уголовного преследования бизнесмена.

ПОДРОБНОСТИ

Ничего удивительно, нормальное такое судебное решение. Гвоздев и на Болотной не хулиганил и в Храме ноги не задирал…  К слову. Самые громкие дела в которых Гвоздев представлял Генпрокуратуру - это отмена уголовного дела против президента ЗАО "Корпорация 'Тольяттиазот'" Владимира Махлая и управляющего ОАО "Тольяттиазот" Александра Макарова и уголовное дело в отношении экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева

Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments