Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Золотой «Стечкин» — в резерве

Кто и как регулирует активность в российском банковском секторе

Зачистка банковской системы, которая началась вскоре после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, направлена в первую очередь на борьбу с банками-прачечными. Напомним, что экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев в «прощальном» интервью «Ведомостям» заявил, что большую часть операций по не вполне законному выводу капитала из страны объемом более $30 миллиардов в год контролирует некая единая группа лиц.

Конечно, сами по себе «прачечные» и «помойки» вместе с их хозяевами — не более чем инструмент. И вопрос — зачем чистить авгиевы конюшни, пока в них все еще стоят лошади, конечно, возникает. Но есть резоны помимо гигиенических. Вслед за отзывом лицензий начинаются процедуры банкротства, которые, в свою очередь, запускают механизм по поиску утраченных активов и, в перспективе, уголовному преследованию тех, кто стал тому виной. И вполне возможно, что пестрый и хаотичный для стороннего наблюдателя набор «выполотых» ЦБ банков как раз так связан той самой паутиной, сотканной таинственной «группой лиц».

Проявление силы — и даже насилия — со стороны Банка России имеет и автономную ценность. Ведь это аргумент, более или менее доступный оппонентам, аргумент, которым они и сами пользуются. Вспомним единственную за эпоху Игнатьева масштабную реформу: введение системы страхования вкладов и предшествовавшее ей разделение кредитных учреждений на «чистые» и «нечистые». Она стоила жизни зампреду ЦБ Андрею Козлову.

Кстати, по мнению многих участников рынка, именно в это время произошла консолидация банков, занятых незаконными операциями, причем произошла она под крылом «прикомандированных» сотрудников спецслужб. Наверное, таинственная «группа лиц», в которую непременно входят банкиры, бандиты, чекисты и представители самого ЦБ, окончательно сформировалась в тот самый момент.

Но и в этих товарищах наверняка нет единства — речь все же идет о деньгах, больших и грязных. Это рынок, который регулирует не только невидимая рука, но и вполне себе материальные люди с пистолетами, автоматами, а то и с золотыми «Стечкиными».

Причем вместе с грязными деньгами мы экспортируем за рубеж и правила игры: от проведения сомнительных операций до стрельбы на улицах. В строгом соответствии с сагой о Нибелунгах и проклятом их золоте.

Одну такую историю (имеющую непосредственное отношение к Инвестбанку, второму по величине из лишившихся лицензии в последние месяцы) мы хотим рассказать подробно — чтобы вы могли понять, какое беспокойное хозяйство досталось Набиуллиной, и оценить, настолько адекватен ее жесткий стиль сложности поставленных задач.

ПОДРОБНОСТИ

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments