Кто и как регулирует активность в российском банковском секторе
Зачистка банковской системы, которая началась вскоре после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, направлена в первую очередь на борьбу с банками-прачечными. Напомним, что экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев в «прощальном» интервью «Ведомостям» заявил, что большую часть операций по не вполне законному выводу капитала из страны объемом более $30 миллиардов в год контролирует некая единая группа лиц.Конечно, сами по себе «прачечные» и «помойки» вместе с их хозяевами — не более чем инструмент. И вопрос — зачем чистить авгиевы конюшни, пока в них все еще стоят лошади, конечно, возникает. Но есть резоны помимо гигиенических. Вслед за отзывом лицензий начинаются процедуры банкротства, которые, в свою очередь, запускают механизм по поиску утраченных активов и, в перспективе, уголовному преследованию тех, кто стал тому виной. И вполне возможно, что пестрый и хаотичный для стороннего наблюдателя набор «выполотых» ЦБ банков как раз так связан той самой паутиной, сотканной таинственной «группой лиц».
Проявление силы — и даже насилия — со стороны Банка России имеет и автономную ценность. Ведь это аргумент, более или менее доступный оппонентам, аргумент, которым они и сами пользуются. Вспомним единственную за эпоху Игнатьева масштабную реформу: введение системы страхования вкладов и предшествовавшее ей разделение кредитных учреждений на «чистые» и «нечистые». Она стоила жизни зампреду ЦБ Андрею Козлову.
Кстати, по мнению многих участников рынка, именно в это время произошла консолидация банков, занятых незаконными операциями, причем произошла она под крылом «прикомандированных» сотрудников спецслужб. Наверное, таинственная «группа лиц», в которую непременно входят банкиры, бандиты, чекисты и представители самого ЦБ, окончательно сформировалась в тот самый момент.
Но и в этих товарищах наверняка нет единства — речь все же идет о деньгах, больших и грязных. Это рынок, который регулирует не только невидимая рука, но и вполне себе материальные люди с пистолетами, автоматами, а то и с золотыми «Стечкиными».
Причем вместе с грязными деньгами мы экспортируем за рубеж и правила игры: от проведения сомнительных операций до стрельбы на улицах. В строгом соответствии с сагой о Нибелунгах и проклятом их золоте.
Одну такую историю (имеющую непосредственное отношение к Инвестбанку, второму по величине из лишившихся лицензии в последние месяцы) мы хотим рассказать подробно — чтобы вы могли понять, какое беспокойное хозяйство досталось Набиуллиной, и оценить, настолько адекватен ее жесткий стиль сложности поставленных задач.
ПОДРОБНОСТИ
Journal information