?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Минус 38 - это еще тепло...
июль 2011
irek_murtazin
Коллега вернулся из командировки в Татарстан. Рассказывает:

- Приезжаю в Азнакаево, а там - минус 38. Но мне говорят, что это еще тепло, что у них там и минус 45 - не редкость.

- Абсолютно точно! Подтверждаю, - говорю. - Когда в школе учился, мы при минус 30 по три-четыре часа шайбу гоняли под открытым небом и мороженное ели....

Самые страшные морозы, по-моему,  были , когда служил в 75-ом гвардейском танковом полку в Каменке (это под Питером, в Выборгском районе). Там минус 20-25 - это катастрофа. Потому что рядом Балтика и влажность воздуха  - чудовищная (в Татарстане-то воздух сухой, поэтому морозы - не сильно морозные).

Поймал себя на мысли, что московские минус 20-25 больше похожи на питерские, чем татарстанские. Чем объяснить этот "парадокс восприятия"  не знаю. Есть версии?

А завтра вообще обещают аномальные минус 32. Берегите себя, не ешьте мороженного....

Московским кошкам завтра тоже будет холодно?.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Соседи говорили,что у них в Кунгуре уже -42 было.

а Кунгур - это где?

То-то у нас тут на Балтике -10, и уже конец света))

много испарений всяческих, ТЭЦ, машины, люди, дома. Но даже у нас в 30 км от МКАД мороз уже другой

мягче? не такой пробирающий?

(Deleted comment)
аГА, если в жару съесть кило морожки, то париться в бане не нужно )))

(Deleted comment)
Великолепный кот.

Сез Азнакай мале мэллэ?

юк,, Сабада тудым, а устем Чупреледе

Зима 88-89 годов, температура около 25 градусов, кафетерий недалеко от Молодежного центра. Несколько постояльцев гостиницы МЦ, немцы по национальности, зашли попить горячего кофе. Даром что название кафетерий, кофе горячего там не было, как и чая. Зато в ассортименте соки и коктейль (из мороженого). И тут они видят детишек сидящих за столами и уплетающих мороженое. На ломаном русском произносится фраза: "Теперь мы понимаем, почему вы нас выиграли в войну".

этой легенде уже 100500 лет. Один немец перед войной увидел на улице пацанов с мороженным. И написал Гитлеру шифрограму: "Этот народ победить невозможно..."

Так Балтика-то тоже на нас влияет.

на Москву? Где Балтика, а где Москва? Далековато...

при такой погоде страшно на улицу выйти(

дома сидеть тоже не комфортно

(Deleted comment)
вряд ли дело только в водохранилищах

Ирек Муртазин

(Anonymous)
Это логично.
В каждом городе есть свой микроклимат, в мегаполисе наподобие Москвы - есть точно. Колоссальная концентрация магазинов и учреждений, машин, применяемых химикалий (сам стоял в луже воды на Красной площади при температуре - 25 С)ведет к повышению - в разы - влажности и, как следствие, негативным ощущениям.
Кстати, насчет "сухости" морозов в Казани вы, пмсм, не совсем правы: город стоит у слияния Казанки и Волги, рядом - Кама, влажность в Казани почти постоянно высокая, но особенно это заметно не зимой, а летом. Летом в Казани при + 30 - вообще полный Ташкент. Народ передвигается рывками он кондиционера к кондиционеру с бутылкой холодной воды наперевес...)

летом - да, а зимой влажность в Казани вполне терпимая, не питерская. И Волга и Кама - под толстым слоем льда

Самый сильный мороз на востоке Татарии я помню был в ночь с 31декабря на 1 января 1976 года
Прибежали ближе к полуночи из Дома культуры с ёлки, смотрим на термометр на крылечке и не видно ртутного столбика = вся ртуть в шарик спряталась Оказалось -49 по Цельсию.
Где то на высоковольтных линиях начали провода рваться- не расчитаны были на на такое сжатие.Остановились котельные, начали лопаться батареи в квартирах, в тот год вымерзли все дубовые рощи, до сих пор дрова годовятся из тех сухих морозом убитых дубов

да, зима 75-76 годов была страшной зимой. Помню, то ли на Волге, то ли на Свияге школьники пошли в лыжный поход, когда резко похолодало и несколько ребятишек умерли от переохлаждения

Зря мы радовались, так как начало зимы было теплое!

А чем это было плохо?

Меня сейчас беспокоит, как может повлиять на погоду облёт Украины УПЦ МП. А то в России подозрительные случаи с участием РПЦ уже были...

В Муслюмово -32 сейчас. Казань -27

явно не май месяц...