Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Потерявши голову, по волосам не плачут

В Казани – праздник. Татары со всего мира сьехались на Всемирный Конгресс татар. По этому поводу Минтимеру Шаймиеву «дали слово» в  эфире телеканала «Вести». Минтимер Шарипович резал правду матку: «В ходе конгресса было несколько резких выступлений по поводу, как я считаю, в спешке принятых Госдумой РФ в последние дни работы нынешнего созыва поправок в федеральный закон об образовании, где из федерального образовательного стандарта был исключен национальный компонент. Такие нововведения не прибавляют симпатий федеральному центру, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Это не служит стабилизации». (http://tatar-inform.ru/news/official/?id=102892).

            И не слова о том, кто конкретно голосовал за этот Закон. А голосовала «Единая Россия». И к чему рассказывать байки, что «такие нововведения не прибавляют симпатий федеральному центру». Еще как прибавили! Судя по тому, как татарстанцы проголосовали за «Единую Россию» (81%), им  очень понравился этот Закон. Да и Путин, подписавший Закон 4 декабря, видимо, расценил голосование татарстанцев как бешеную поддержку «федерального центра»,  в том числе и отмены «национального компонента» в системе образования.

            Да и на фига этот «компонент» нужен?. У моего младшего сына – шесть уроков татарского в неделю. Из-за татарского они и по субботам учатся. Но… Когда сын пошел в школу, дома он говорил по-татарски, знал его, лучше русского. Сейчас на татарском говорит только на уроках татарского, а дома – приходиться заставлять.  Это как же надо было учить родному языку, чтобы отбить желание говорить на нем? Раньше эту «процедуру» прошла дочка. В школу пошла, свободно говоря на татарском. Притом, что до школы прожила в абсолютно не татарской языковой среде, три года - в Вильнюсе, четыре – в Вологде. Сегодня Зельфия учится на третьем курсе КГУ. И, увы, английский знает лучше татарского. И кто в этом виноват? Думаю, что тот самый «национальный компонент» в системе образования.

Subscribe

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments