?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Из России уезжать не хотела…»
июль 2011
irek_murtazin
Сегодняшнее золото Насти Кузьминой в олимпийском биатлонном спринте могло быть нашим золотом. При этом, вторую Олимпиаду подряд… Но чиновники от спорта поставили ее перед выбором: «уехать за границу или закончить карьеру…». И Настя приняла гражданство Словакии.


Настя с сыном... Отсюда

– Тяжело было объяснить родителям, почему уезжаете?

– Папа с мамой все восприняли спокойно, сказав, что раз не получается делать карьеру в России – почему бы не попробовать в другой стране. Сожалели, но осуждения или упрека с их стороны не возникало.

– Ситуация действительно была настолько сложной, что пришлось уезжать?

– Я не хочу вновь возвращаться к этим воспоминаниям. Там слишком много неприятного для меня, слишком много больных моментов.

– Но вы ведь не одиноки. В одном только биатлоне сколько россиян уехало за границу – и успешно там выступают. Ваш земляк Алексей Альмуков, к примеру, добрался до Австралии, и как знать, до какого уровня дорастет – ему ведь нет еще и 20 лет. Почему такое происходит?

– У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры… Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором – уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии – мол, вот они не уберегли, не удержали…. Почему так сложилось – пусть отвечают другие.

– Как гражданка Словакии чувствует себя на исторической родине? Много упреков слышите в свой адрес?

– Некоторый негатив есть. В лицо никто ничего не высказывает, но за спиной и в Интернете чего только не говорят! Муж старается меня оберегать от всякого рода слухов и сплетен, но порой даже хорошо знакомые люди удивляют меня вопросами, вроде: «Правда ли, Настя, что ты собиралась выступать за Болгарию, да не сошлись в финансах? Верно ли, что твой муж – израильский бизнесмен и что вы познакомились во время отдыха на Земле обетованной.»

Хотя позитива все равно больше. За меня в России болеют, почти как за свою. Я стараюсь, как могу, объяснять людям, что ощущала и ощущаю себя русской. Я ведь столько раз говорила, что ни за что в жизни не уеду за границу. Но вот ведь как обернулось – изменила своим жизненным принципам, отказалась от своих слов…

– С вашим переездом в Словакию к нашей стране там стали относиться лучше?

– Многие в России теперь стали лучше относиться к Словакии. В кругу моих знакомых, знакомых моего мужа все сейчас начали переживать за успехи этой страны. Притом не только за меня, но и за хоккейную команду, например. А что касается отношения словаков – они и в самом деле словно возвращаются к тем временам, когда русский был для них практически вторым языком, а побывать в Москве считалось одной из главных целей в жизни.

ОТСЮДА



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Молодец Настя ! два золото на Олимпиадах...круто

А в 2009 году никаких "чиновников" в её судьбе, почему-то,

(Anonymous)
В своем интервью Анастасия Кузьмина говорит, что поводом для отъезда была другая причина. Анастасия в 2007 году вышла замуж за лыжника Даниэля Кузьмина. Даниэль тоже родом из России, имеет гражданство Израиля и много лет живет в Словакии.

Естественно, что Настя уехала к мужу, родила сына. После декрета Анастасия Кузьмина по собственному решению стала выступать за сборную Словакии.

По ее словам, стоял вопрос - либо жить с мужем и сыном в Словакии, либо заниматься биатлоном в России (в Тюмени). Анастасия выбрала мужа, сына и сборную Словакии. Тем более, что по ее же словам, чтобы попасть в сборную РФ, нужно проходить отбор. А в Словакии у Анастасии практически нет конкурентов, поэтому она легко попала в сборную.

Из её интервью от 2009 года:
Большую часть жизни я провела в Тюмени, и в биатлоне выступала за Тюменскую область. Но жизнь такая интересная штука... вышла замуж за парня родом из России, лыжника, гражданина государства Израиль, который уже около 12 лет живет в Словакии. Мне пришлось уехать в Словакию за ним. Потом, когда после рождения сына я решила вернуться в спорт, стала выступать за Словакию.

на этой девочке капусту особо не заработаешь.либо сильна харктером,либо прикрытие в виде мужа хорошее,либо компрмат какой на спортивных эфективнейших менеджеров знает,вот и предлагают таким,либо валить,либо заканчивать карьеру.
это не только в биатлоне.
Женя Плющенко,тоже мне рассказывал ,как из за его боевого характера,тяжело ему приходилось сфедерацией общатся.а это далеко не самая последняя федерация.зато наши наэфективнейшие менеджеры,например,за 5,5 милиардов рублей в год,именно столько стоит содержание рубина, разрушили детский футболл в Казани.зачистили всех талантливых тренеров.система полностью развалена.везде на всех ключевых постах гастеры,это было оправдано,когда футболом рулила братва,они по другому не могут.но сейчас то что...?
мне в республике сейчас доверенно развивать один вид спорта.я в этом коя чаво понимаю,второе высшее РГУФК(спортивный менеджмент),да и вообще.так вот ты не представляешь с каким трудом нам приходится восстанавливать советскую систему детского спорта,которая до сих пор,считается самой лучшей в мире.недаром её на вооружение взял Китай,один в один.
езжу по всей республике и отыскиваем самородков из глубинки,из спальных районов,а не в элитных мажорских школах,где судьба спортсмена решается не его данными,а данными папиного кошелька.доплачиваем из средств федерации тренерам на местах,до них НИЧЕГО не доходит,всё разворовывается.за исключением отдельных районов республики,кстати у тебя на родине порядок,а в вощем полная жопа.казанский спорткомитеет,так это вообще сборище казнакрадов...
я тут с Москвы вернулся.зашёл в один большой кабинет.передал через человека вопросы,а главное ответы по сложившейся ситуации по детскому спорту,на совет при президенте РФ.посмотрим.
единственно в чём мы действительно первые в стране,так это по качеству спортивной инфроструктуры,осталось наполнить местными кадрами.но это процесс не быстрый.

родной брат Насти - Антон Шипулин - вчера вполне мог стать олимпийским чемпионом. Если бы не один промах, быть бы ему чемпионом... Брат и сестра. Родные. А выступают за разные страны...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Русские болеют за русских, а не за государство

> Я стараюсь, как могу, объяснять людям, что ощущала и ощущаю себя русской.
Русские болеют за русских, а не за государство. Так, что совершенно не важно, от какой страны она выступает.

Re: Русские болеют за русских, а не за государство

Большинство русских называет эмигрантов предателями и изменниками Родины.

(Deleted comment)
Мутко, думаю, не считает себя недоумком

(Deleted comment)
Крутая девчонка! Пусть у нее будет всё хорошо!) А по ситуации... что имеем не храним, потерявши плачем((

вот именно! А тот функционер, что зарубил карьеру Насти в России, небось спит спокойно, и все у него тип-топ

Удачи Насте и её брату Антону!!!!!

А что ей мешает назвать фамилию этой гниды? Вот так всё у нас, здесь умолчали, там проглотили...
Фамилии в студию! Что бы страна знала своих "гегоев"

придет время - назовет. А может уже и назвала, кому надо...

(Deleted comment)
Спортсменов как правило ничего кроме результата не интересует. Если отвлекаться на что то стороннее, это скажется в итоге.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Они считают это не сервисом, а одолжением. Вы же не платите им налоги. К своим гражданам у них отношение другое :)

Цитата из передачи НТВ+ Спорт:
Кузьмина: Если бы не уехала из России, не было бы никакого олимпийского золота..."

Что за люди руководят ОИ?

она права, варила бы мужу борщ, потому как шансов попасть в сборную у нее не было

(Deleted comment)
признаюсь, я болел не за Настю, но ее золото меня тоже порадовало

Из России уезжать не хотела

какая же умница, что уехала.

Re: Из России уезжать не хотела

+1

Ахах! Это могло быть нашим золотом!
Сначала выжили и выгнали по факту, а сейчас считают, что могло быть их золотом.
Позорище!

Настя моя землячка. Молодец! И то что золото взяла и то, что уехала!

Украинка Агафона выступает за Турцию,
украинка Волосожар – за Россию,
чех Готарек – за Италию,
француженка Гюинар – за Италию,
канадка Джеймс – за Францию,
британец Джонс – за Францию,
русская Жигашина – за Германию, а ее брат - за Россию,
русская Злобина – за Азербайджан,
америкнка Хикина-Кенеди - за Украину...

про Ванессу Мэй уж и вовсе молчу )

смена гражданства давно стала способом делать карьеру и причин этом очень и очень много

Вы привели пример, ДВУКРАТНЫХ чемпионов ОИ?