Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Из России уезжать не хотела…»

Сегодняшнее золото Насти Кузьминой в олимпийском биатлонном спринте могло быть нашим золотом. При этом, вторую Олимпиаду подряд… Но чиновники от спорта поставили ее перед выбором: «уехать за границу или закончить карьеру…». И Настя приняла гражданство Словакии.


Настя с сыном... Отсюда

– Тяжело было объяснить родителям, почему уезжаете?

– Папа с мамой все восприняли спокойно, сказав, что раз не получается делать карьеру в России – почему бы не попробовать в другой стране. Сожалели, но осуждения или упрека с их стороны не возникало.

– Ситуация действительно была настолько сложной, что пришлось уезжать?

– Я не хочу вновь возвращаться к этим воспоминаниям. Там слишком много неприятного для меня, слишком много больных моментов.

– Но вы ведь не одиноки. В одном только биатлоне сколько россиян уехало за границу – и успешно там выступают. Ваш земляк Алексей Альмуков, к примеру, добрался до Австралии, и как знать, до какого уровня дорастет – ему ведь нет еще и 20 лет. Почему такое происходит?

– У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры… Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором – уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии – мол, вот они не уберегли, не удержали…. Почему так сложилось – пусть отвечают другие.

– Как гражданка Словакии чувствует себя на исторической родине? Много упреков слышите в свой адрес?

– Некоторый негатив есть. В лицо никто ничего не высказывает, но за спиной и в Интернете чего только не говорят! Муж старается меня оберегать от всякого рода слухов и сплетен, но порой даже хорошо знакомые люди удивляют меня вопросами, вроде: «Правда ли, Настя, что ты собиралась выступать за Болгарию, да не сошлись в финансах? Верно ли, что твой муж – израильский бизнесмен и что вы познакомились во время отдыха на Земле обетованной.»

Хотя позитива все равно больше. За меня в России болеют, почти как за свою. Я стараюсь, как могу, объяснять людям, что ощущала и ощущаю себя русской. Я ведь столько раз говорила, что ни за что в жизни не уеду за границу. Но вот ведь как обернулось – изменила своим жизненным принципам, отказалась от своих слов…

– С вашим переездом в Словакию к нашей стране там стали относиться лучше?

– Многие в России теперь стали лучше относиться к Словакии. В кругу моих знакомых, знакомых моего мужа все сейчас начали переживать за успехи этой страны. Притом не только за меня, но и за хоккейную команду, например. А что касается отношения словаков – они и в самом деле словно возвращаются к тем временам, когда русский был для них практически вторым языком, а побывать в Москве считалось одной из главных целей в жизни.

ОТСЮДА


Tags: Кадровая политика, Олимпиада
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →