Ключевые мысли Шендеровича:
«…могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови? Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу»?
«Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».
«…гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг».
Мне совершенно не понятно, почему я не могу восторгаться Юлией Липницкой? Девочка – чудо! Девочка – молодец! Почему восторг обязательно должен привести к амнезии, и мы должны напрочь забыть «о текущем воровстве и текущей крови»? Одно с другим, по-моему, никак не связано. Память – не стакан. Попадание в память человека одних фактов и событий совсем не обязательно вытесняет из него другие события и факты. И почему рейтинг фигуристки должен прихватить «вверх и путинский рейтинг»? По этой логике четыре золотые медали на берлинской Олимпиаде чернокожего атлета Джесси Оуэнса должны были обрушить рейтинг Гитлера…. К слову, позже Оуэнс вспоминал, что в 1936-ом в Берлине на бытовом уровне к нему относили куда лучше, нежели в родной Америке.
И еще. Если уж Шендерович такой правдоруб, то мог бы вспомнить, что Вельке был пешкой в большой политической игре. А ключевую роль в превращении берлинской Олимпиады в пропагандистскую акцию, призванную подтвердить расовое превосходство арийцев, сыграли руководитель оргкомитета Берлинской Олимпиады Карл Дим и глава национального олимпийского комитета Германии Теодор Левальд. Оба были не «истинными арийцами». У Дима была жена еврейка, а Левальд сам был евреем. Можно вспомнить, что немецкая еврейка Хелен Майер на берлинской Олимпиаде завоевала серебряную медаль в фехтовании.
О тех, кто набросился на Шендеровича и говорить не стоит. Написанное Шендеровичем прочитали бы от силы несколько десятков тысяч человек. А благодаря шуму, поднятому вокруг публикации, число читателей увеличилось в десятки, если и не в сотни раз (я вот тоже прочитал мысли Шендеровича только сегодня). Через пару недель никто уже и не вспомнит « то ли он украл, то ли у него украли», а имя Шендеровича снова оказалось в эпицентре информационного поля.
Journal information