Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

История одной провокации

Узнав о том, что ФСБ собирает материалы на антикоррупционное управление МВД, полицейские «откомандировали» к офицерам ФСБ агентов-провокаторов

В минувшую среду Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал-майора полиции Бориса Колесникова и начальника управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Салавата Муллаярова. Офицеров арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по двум статья УК — «попытка провокации взятки» и «превышение должностных полномочий» (ст. 33, ст. 304 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Аресту Колесникова и Муллаярова предшествовали аресты других сотрудников ГУЭБиПК МВД, задержанных еще в середине февраля. Первоначально Басманный суд отказал в выдаче санкций на содержание подозреваемых в СИЗО, но апелляционная инстанция — Мосгорсуд — «поправила» своих коллег из райсуда и в тюремные камеры были отправлены заместители начальника управления «Б» ГУЭБиПК МВД подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники майор Михаил Назаров и капитан Сергей Борисовский.

Одновременно с арестом офицеров полиции под домашний арест были отправлены агенты МВД, бизнесмены Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб.

По официальной версии следствия, арестованные подозреваются в провокации в отношении Игоря Демина — заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ (9-е управление это управление собственной безопасности ФСБ.И.М.).

Оперативную разработку чекиста Демина полицейские начали еще в октябре прошлого года. Именно тогда на него вышли бизнесмены Пирожков и Чухлиб, которые вскоре предложили офицеру ФСБ ежемесячную «абонентскую плату» в 10 тысяч долларов за покровительство. Демин официальным рапортом доложил руководству о контактах с «бизнесменами». ФСБ решила продолжить «знакомство». За бизнесменами установили наружное наблюдение, их телефоны взяли на прослушку. И очень быстро выяснили, что Пирожков и Чухлиб все свои действия согласовывают с офицерами ГУЭБиПК

14 февраля во время встречи в ресторане Чухлиб передал Демину «первый взнос». В момент передачи денег «бизнесмен» был задержан сотрудниками ФСБ. Арестовали и Пирожкова. В этот же день начались задержания и сотрудников ГУЭБиПК. Узнав, что его подчиненные начали давать показания, руководитель антикоррупционного управления МВД генерал-лейтенант Денис Сугробов подал рапорт об увольнении «по собственному желанию». 21 февраля президент России подписал указ об освобождении Сугробова от занимаемой должности (подробности в «Новой» №20 от 24 февраля 2014).

В день ареста Колесникова и Муллаярова в ФСБ прошло совещание, в ходе которого были заслушаны отчеты офицеров, осуществляющих оперативное сопровождение уголовного дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК (само уголовное дело находится в производстве следователя по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России Сергея Новикова.И.М.). Как рассказывают наши источники в ФСБ, Игорь Демин — не единственный офицер-чекист, на контакт с которым вышли агенты полиции Пирожков и Чухлиб. Но Демин оказался первым, кому предложили взятку за покровительство.

В ходе «оперативной игры» сотрудникам ФСБ не составило труда установить, что, к примеру, «бизнесмен» Сергей Пирожков — в недавнем прошлом сотрудник департамента экономической безопасности МВД, майор полиции. Пирожков засветился в целом ряде уголовных дел, возбужденных в результате полицейских провокаций. Наиболее резонансным делом, в котором Пирожков выступил в качестве потерпевшего, было уголовное дело в отношении Веры Трифоновой, скончавшейся в «Матросской тишине» 30 апреля 2010 года, и бывшего депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, которых обвинили в продаже мандата сенатора.

В этом уголовном деле Пирожков участвовал, используя фальшивый паспорт, выписанный на имя «бизнесмена» Сергея Гридасова. По данным УФМС Санкт Петербурга, паспорт с серией и номером, выданный Гридасову в действительности, никогда не выдавался. Примечательно, что Гридасов был «зарегистрирован» по адресу: г. Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, дом 6. В этом доме работает Ленинградский областной суд.

Пирожков служил в ОРБ №10 МВД. Еще в 2009 году, в то время, когда исполняющим обязанности начальника ОРБ был подполковник Денис Сугробов, Пирожков был особо приближенным сотрудником и выполнял самые щекотливые поручения своего руководителя. И именно после заключения под домашний арест Пирожкова Сугробов написал заявление об увольнении. В ФСБ считают, что у генерала есть основания опасаться серьезных последствий в случае, если Пирожков начнет давать показания.

По сведениям наших источников в СКР и ФСБ, в ближайшее время в уголовном деле, возбужденном по факту провокации взятки в отношении офицера ФСБ Игоря Демина, появятся новые эпизоды.

"Новая", 27.02.2014

Tags: ДЭБ, Сугробов
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments