?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как Россия Крымом приросла
июль 2011
irek_murtazin
Вот что происходило в Крыму 237 лет назад (это написала Гульнара Абдулаева, живущая в Симферополе).

Типы Крыма. Татарские дети в Алупке. Фото Василия Сокорнова из коллекции BSN

Игнорируя условия Кучук-Кайнарджийского договора 1774 года, согласно которому крымские татары были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти», Потемкин начинает вмешиваться во внутренние дела крымского государства. 21 апреля 1777 года на ханство был избран Шагин Гирай. Воспользовавшись сменой власти в Бахчисарае, Потемкин отдает приказ окружить крымский полуостров русскими кораблями с моря, запереть порты и силой оружия вынуждает жителей полуострова — крымских татар — покориться России.

Свои действия Потемкин комментирует как прямое указание нового крымского хана Шагина Гирая (о котором последний даже не догадывался). Все это делается для того, чтобы народ поддался на провокацию и поднял мятеж против своего хана. Как и следовало ожидать, мощное восстание вспыхнуло 2 октября 1777 года и было жестоко подавлено.

Мятеж стал поводом ввести дополнительные войска на полуостров. Пощады не было никому. Только по официальным данным, погибло 12 000 мирных жителей! Как сообщает очевидец тех событий, караимский священник Азарья, российские солдаты казнили не только крымскотатарских воинов. Смерти подвергались семьи воинов, замеченных в бунте. В ходе военных действий был разрушен Акместджит (Симферополь), сожжены Карасубазар (Белогорск) и Кефе (Феодосия). Этот планомерный и целенаправленный террор проходил под патронатом Григория Потемкина.

Далее события разворачивались так! Потемкину приходит идея выслать с полуострова христианское население — греков и армян. Но крымские христиане оставались подданными Крымского ханства и менять свой статус не собирались. Но в ход снова пошли штыки, и христианам поневоле пришлось покинуть родные края.

Тем временем агенты Потемкина настраивали крымскотатарское население полуострова против хана. И уже в 1780 году к графу была направлена делегация с требованием выбрать нового хана. Но Потемкин возвратил посланников с пути и велел признать ханом Шагина Гирая. Граф, несомненно, знал, что этими действиями он вливает последнюю каплю в чашу терпения крымских татар. Это отвечало его интересам. Ведь теперь можно было беспрепятственно удалить из Крыма Шагина Гирая и тем самым обезглавить правительство ханства. Спустя два года князь начинает торопить императрицу принять решительные действия в отношении Крыма.

Все произошло довольно быстро. Потемкин приказал генерал-поручику графу де Бальмену усилить охрану границ Крымского ханства, а уже в начале апреля 1783 года от имени императрицы предложил Шагину Гираю оставить престол. Ни армии, на которую можно было опереться, ни возможности что-либо изменить в сложившейся ситуации у хана не было. Поэтому ему ничего не оставалось, как покинуть Бахчисарай. А в Петербурге так торопились с присоединением новых земель, что не посчитали нужным потребовать от крымского хана официального отречения от престола.

Тем временем Екатерина с нетерпением ждет вестей от своего фаворита и шлет письма, в которых настоятельно просит поторопиться занять Крым. Потемкин не мешкал, он пишет, что привел к присяге все население Крымского ханства. На самом деле никакой официальной присяги не было! Для вида под давлением российских штыков присягнули только несколько мурз — глав ногайских орд. Действие происходило на плато Ак-Кая в Карасубазаре.

К апрелю 1783 года на полуостров были стянуты дополнительные российские войска и 8 числа во всех городах и крупных населенных пунктах был зачитан манифест о присоединении Крыма к России. В Петербурге не заботились о том, что Манифест был принят незаконно.. Крымские татары отказывались приносить присягу.

источник

фотография крымских татар  отсюда (естественно, она сделана намного позже после присоединения Крыма к России).



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Хватит кормить Крым!

совершенно не волнует судьба Крыма и крымчан?

Кампания 1572 года

между прочим, в Битве при Молодях, состоялась одна из штучных побед, русских.

Войска 120-тысячной крымско-турецкой орды, были разбиты 20-тысячным русским войском.

Данный, великий подвиг - никак не нашёл своего отражения, в истории государства; а творцы победы, сопоставимой с наполеоновскими, воеводы: М. Воротынский и Д. Хворостинин - подверглись репрессиям....

Только и сказать - подлая родина.

Ирек, эти исторические сказки хороши, но не актуальны, в свете изделия Леонида Ильича, кто о нас позаботилмя, своим Хельсинки-75. О неизменности границ.

Делать-то, что будем с этим "Бушкой"????
Вот вопрос....
Топить будем, или "сдаёмсу-у-у-у" (по Али-бабе)?

Тягаться с Американцами на Черном море России весьма сложно силы будут не в нашу пользу ,применять спец оружие вблизи наших берегов себе дороже .
Наверное разумно идти на компромиссы .
"Политика искусство возможного ".

Схема та же...

Ирек, что вы хотите сказать этим постом? Вы за то, чтобы вернуть Крым Турции?

Кстати, кроме слова "татары" между нашими татарами и крымскими генетически нет ничего общего. Вам это известно?

Вот бедной Турции только этого геморроя не хватает!

казанец (Anonymous) Expand

у нас вот были Хохло-Макеевская и Татаро-Донецкая

нефтяные провинции в Тюменской области.
под прикрытием самостоятельности малых народов...
что предлагаешь.
вернуть крымским татарам весь Крым???

Re: у нас вот были Хохло-Макеевская и Татаро-Донецкая

как минимум не лезть в их дела, пусть они сами разберутся со своими проблемами

Кремлядь везде, во всех республиках бывшего СССР, удерживает русское население в качестве "пятой колоны", не пуская в Россию под разными предлогами и вбрасывая туда валюту, мол, вас родина не забывает. Хотя Россия вымирает. Нехватка рабочих рук, её восполняют узбеки-таджики. Но не русский народ, который хотел вернуться на историческую родину. Но ссучья власть хочет их использовать, даже если все русские диаспоры погибнут, главное, это станет допольнительным козырем оккупации чужих стран.
Кто следующий после Украины? Прибалты? Казахстан?
Что еще у этого придурка в голове, возомнившего себя императором?! Падаль безродная, чтобы ты сдох в муках и страданиях!

То есть это Путин устроил переворот? Европейцы белые и пушистые тут совсем ни при чем?

А вот мои предки рассказывали как татарские ханы нападали на мирные русские села и детей и женщин угоняли как скот в полон, а мужчин убивали. И пока Потемкин не захватил Крым эти бесчинства повторялись со стабильной периодичностью.
Как же надо ненавидеть Россию, чтобы писать бред о жестокости русских солдат.

бред о жестокости русских солдат

видимо, Александр Ярославич новгородский, пряниками - свои набеги делал?


В отличие от крымских ханов.

(Deleted comment)
Татары предлагают вернуться к договору 1774 года?

лично я предлагаю не лезть в Крым, пусть они сами разберутся со своими проблемами

ни приросла... дело прошлое

Edited at 2014-03-07 07:08 pm (UTC)

Разжигаете? Всякое действо нужно обозревать с тогдашней, исторической точки зрения. Татары из Крыма веками напрягали, так что все логично.
Опять же, Крым всегда был многонациональным: греки, генуэзцы, турки, даже немцы в 42-м кричали, что это их родина. Сейчас там живут русские.
И нехрен в историческом месте делать людям, что скидывают исторические памятники (хоть я и не люблю Ленина, но он великий) и ставят их бандитам (или Вы не считаете бандеру-шухевича таковыми? ярош - билый, им тоже малолетки с майдана поклоняются.) Интересно, сколько простоят памятники бандере.

Интересно, сколько простоят памятники бандере

их, не вправе быть вообще, фактом Нюрнберга. Кто признал преступным, коллаборационизм нацизму.


Это какое Крымское ханство? Это не те ли, которые сожгли Москву и Кремль дотла еще при Иване Грозном? А еще им поминки посылали несколько сот лет и Московия и Польша. Огромные деньжищи, куда все они подевались? Я уж не говорю о постоянных хищнических набегах, грабеже, убийствах, захвате в рабство русских, украинцев, поляков, литовцев.

о времена, о нравы. че с них взять? дикие люди просвещенного века. и так во всем мире.

О!!! Как заколбасило-то эмигрантишек, жидо-русофобов, сепаратистов внутрироссийских и всю пятую колонну. Любо дорого видеть. Значит все правильно в России делается.

Edited at 2014-03-07 08:04 pm (UTC)

Значит все правильно в России делается.

!!!!! "Ленин и партия - близнецы-братья"

"Криминал и РФия - близнецы-братки"

Дык работорговцев по тогдашним понятиям можно было совсем того... в Турцию, как минимум. Но русские не немцы и не англичане.