Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Два референдума

16 марта 2014 года в Крыму пройдет референдум. На выбор предложено два варианта ответов:  «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Москва признает крымский референдум. Считает его  законным, не противоречащим международному праву.

Вспоминается другой референдум.   21 марта 1992 года прошёл референдум о статусе Республики Татарстан. На референдум был вынесен вопрос:

«Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?»


В день голосования было выдано 2.132.351 бюллетеней. 1.309.056 избирателей сказали «Да» новому статусу Татарстана. 794.444 избирателей проголосовали против изменения статуса республики.

Москва референдум не признала. Конституционный суд России подсуетился и уже 13 марта 1992 года вынес решение: «Признать Постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан" не соответствующим Конституции РСФСР в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров, поскольку это связано с односторонним изменением национально-государственного устройства РСФСР и означает, что Республика Татарстан не состоит в РСФСР».

Что изменилось за 22 года? Международное право стало другим? Или крымский референдум не предусматривает одностороннего изменения национально-государственного устройства Украины?

PS  К слову, в 1992 году на татарстанском референдуме я не голосовал, потому как  жил тогда в Вологде. Но итоги референдума почувствовал на себя. В то время на вологодском «ТВ-7» я вел программу «Гоп-стоп-камера». Программа была задиристой, многим не нравилась. Так вот,  как раз вскоре после референдума на заборах в Вологде появились надписи «Хрипеля – в Бабаево, Муртазина – в Казань» (Геннадий Хрипель в то время возглавлял облсовет, был в контрах с губернатром, а родом он был из Бабаевского района Вологодской области).


Tags: Вологда, Крым, Референдум, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →