Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Мой земляк Рушан Миннегулов

На паралимпийской лыжне побеждает спортсмен из деревни Богатые Сабы.

Парню было 13 лет, когда после автомобильной аварии ему ампутировали четыре пальца и часть кисти. По словам Рушана, он долго сидел дома… А потом его дядя — спортивный тренер, кандидат в мастера спорта Радик Миннегулов — предложил попробовать заняться лыжными гонками.

— Попробовал, мне понравилось, — рассказывает Рушан. — В 2008 году в спортивном лагере в Казани меня увидела Ирина Полякова, паралимпийская чемпионка. Пригласила на чемпионат России в Сыктывкаре. Я там выиграл две гонки среди юниоров. Мне тогда сказали: уже пора выигрывать взрослые соревнования.

На чемпионате России в 2009-м Рушан выиграл гонку на десять километров классикой. В 2010-м 17-летний спортсмен дебютировал на Паралимпийских играх в Ванкувере. До пьедестала он тогда не добрался, но сделал серьезную заявку на будущее. И на сочинскую Паралимпиаду Миннегулов приехал бесспорным фаворитом, обладателем Кубка мира 2013 года.

— Если бы не лыжи, не знаю, чем бы я занимался, — признается Рушан. — Раньше я очень переживал, долго бинтовал руку. Когда первый раз в сборную приехал, мне ребята говорят: да сними уже ты повязку. Когда размотал повязку, самому стало легче…

Для меня Рушан — не просто спортсмен из Татарстана, он мой земляк из моей родной деревни Богатые Сабы. Узнав о победе земляка на сочинской Паралимпиаде, звоню главе администрации Сабинского района Раису Минниханову:

— Поздравляю, Раис! В победе Рушана есть и твоя заслуга.

— Нет, это Рушан — герой! — отвечает Раис. — Побеждать за спортсменов мы все равно не можем, а вот создать условия — это наша обязанность.

…У меня сложные отношения с «социальной группой «региональная власть». Присутствует в наших отношениях взаимная неприязнь, это правда. Но правда и в том, что отношение к Раису у меня другое: сначала он мне земляк и ровесник, хороший знакомый, и только потом — чиновник, которого надо оценивать по делам. А дела таковы: вокруг моих родных Сабов — ледовый дворец с искусственным льдом (много ли в России сельских районов, где есть что-то подобное?), восемь хоккейных коробок, бассейн, два футбольных поля с искусственными газонами, два картодрома. В этом году в моем районе сдадут конный манеж, комплекс для стендовой стрельбы, две летние лыжероллерные трассы. И начнут строительство горнолыжного комплекса.

Руководитель районного отдела по делам молодежи и спорту Ирек Гарипов рассказал мне, что только в прошлом году район подготовил двух мастеров спорта, четырех кандидатов в мастера, 13 перворазрядников и 286 спортсменов массовых разрядов.

Сейчас земляки готовятся к возвращению Рушана Миннегулова из Сочи. Раис Минниханов обещает праздник для всего Сабинского района. Думаю, медали Рушана уже примеряют на себя сабинские мальчишки и девчонки.

В среду Рушан Миннегулов завоевал еще одну медаль Паралимпиады — серебряную. На этот раз в спринте на тысячу метров. А в воскресенье у него есть все шансы выиграть гонку на своей любимой 10-километровой дистанции. Буду болеть.

"Новая",  14.03.2014

Tags: Спорт, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments