?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грозит ли Фирташ России?
июль 2011
irek_murtazin

В Австрии задержан человек, который очень много знает об устройстве российского и украинского бизнеса. Интересно, о чем он расскажет, если  его депортируют в США.

Криминальная полиция Австрии арестовала одного из богатейших украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа (его состояние оценивается в $3,32 млрд). Арест был произведен по ордеру, выданному прокурором Вены, получившим запрос Федерального бюро расследований США об экстрадиции Фирташа за океан.

Представитель криминальной полиции Австрии Марио Хайль заявил журналистам, что арест не связан с последними событиями в Украине. В СМИ же просочилась информация о том, что непосредственным поводом для задержания стало расследование ФБР обстоятельств реализации некоего инвестиционного проекте в Индии еще в 2006 году. Якобы несколько участников преступной группы были арестованы в США и дали показания о причастности к афере Фирташа.

На следующий день после задержания венский Земельный суд по уголовным делам вынес решение об освобождении Фирташа под залог в 125 млн евро. Но адвокаты бизнесмена опротестовали это решение. До рассмотрения апелляции Фирташ будет находиться в венской тюрьме Йозефштадт.

Арест Фирташа не могли не заметить в России. Федеральные ТВ-каналы посчитали необходимым подчеркнуть, что Фирташ финансировал Майдан. Но появились сообщения и том, что Фирташ поддерживал деньгами и крымскую партию «Русское единство». Правда, уже на следующий день премьер-министр Крыма и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов опроверг эти утверждения, заявив, что он всего один раз встречался с Фирташем.

На самом деле возможная экстрадиция Фирташа в США не может не беспокоить Россию. Прежде всего представителей газового бизнеса, которые прекрасно понимают, что американские спецслужбы попытаются получить у Фирташа максимум информации о схемах экспорта в Европу российского газа. И Фирташу есть что рассказать.

Более того, у американских спецслужб, по всей видимости, уже накопилось немало сведений. Еще в конце апреля 2011 года в Окружной суд Манхэттена (Нью-Йорк) был подан иск бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко против Дмитрия Фирташа и швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE). Иск базировался на законе Racketeering Influenced and Corrupt Practices Act (RICO), направленном на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Это так называемый class action — коллективный иск, к которому может присоединиться каждый, кто считает себя пострадавшим в результате действий RUE и Фирташа. Уже на момент подачи иска под ним кроме Тимошенко подписались семнадцать депутатов Верховной рады Украины.

В иске Тимошенко требовала признать юридически ничтожным решение Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года, во исполнение которого украинская компания НАК «Нафтогаз Украина» вернула RUE 12,1 млрд кубометров газа. «Нафтогаз Украина» забрала этот газ из украинских подземных хранилищ в начале 2009 года. И забрала по распоряжению Тимошенко, занимавшей в то время должность премьер-министра. Основанием для издания подобного распоряжения был долг RUE перед российским «Газпромом» в размере $1,7 млрд долларов. «Газпром» переуступил право требования погашения долга НАК «Нафтогаз Украина», но RUE не спешила гасить свою кредиторскую задолженность. В урегулирование ситуации пришлось вмешаться премьер-министру.

В марте 2009 года RUE обратилась в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года вынес решение, что изъятые 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с неустойкой в 1,1 млрд кубометров. 13 августа 2010 года решение Стокгольмского арбитражного суда подтвердил Шевченковский районный суд Киева. Верховный суд Украины оставил в силе вердикт районного суда. Исполняя судебные решения, НАК «Нафтогаз Украина» вернула RUE голубое топливо. Для этого украинской газовой компании пришлось нарастить объем поставок российского газа.

Юлия Тимошенко, апеллируя к американскому антикоррупционному законодательству, потребовала отменить решение Стокгольмского арбитражного суда, обвиняя отдельные персоны из числа руководства НАК «Нафтогаз Украина» и RUE в сговоре с целью введения суд в заблуждение и обмана граждан Украины. В иске было подчеркнуто, что решение арбитражного суда в пользу RUE было «использовано как средство получения огромных сумм денег, с которыми Фирташ и его партнеры могут и дальше распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, подавлять политическое инакомыслие через запугивание, вымогательство и другие нарушения основных прав человека и политических прав».

Пикантный момент вот в чем: на момент начала судебной тяжбы учредителями RUE были компании Centragas Holding AG, контролируемая Дмитрием Фирташем, и российский «Газпром», которым принадлежали по половине акций швейцарского газового трейдера.

RosUkrEnergo и лично Дмитрий Фирташ чуть ли не с 2000 года был очень серьезным игроком на «газовой поляне» Кремля в Украине и очень много знает о транзите российского газа в Европу. А, следовательно, ему хорошо известны все счета, названия компаний, схемы отмывания средств, а главное — поименно все ключевые выгодополучатели. Кто бы сомневался, что Россия очень не хочет, чтобы эти имена получили огласку.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Ирек, неужели Вы еще не поняли, "Рубикон перейден и мосты сожжены". Как в 42-м году цена уже не имеет значение и нам уже некуда отступать. Мы сдали все что можно: территории, соотечественников, идеологию... И все равно мы виноваты, мы плохие, мы должны. Они сжили пружину до упора. Теперь представьте что будет дальше. А вы про какие-то информации, которые могут навредить имиджу руководства страны. Смешно право.

В 42-ом у СССР были неплохие союзники... А сейчас кто? Ким Чен Ын только?))

"Не плохие" - это те, которые вступили в боевые действия когда стало понятно, что гитлер уже не торт? Или которые вели сепаратные переговоры в 45 году с нацистами? Или которые после войны разработали план дропшот? А может тех, которые в Хиросиме иНагасаки превратили в пар десятки тысяч мирных жителей?

Так а хотя бы такие союзники у Путина есть?
Или может быть есть такие, которые хотя бы один ржавый самолет ему поставят?
Я уж молчу про 12700 танков, 22150 самолетов - далее по списку...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%ED%E4-%EB%E8%E7






Вы мне про объемы помощи союзников в годы ВОВ? Нет нужды, я и так знаю. Знаю и про героизм моряков военных конвоев и уверен, что МЫ будем всегда помнить жертвы американцев, англичан, французов и поляков...
Я общаюсь с европейцами и знаю, что рядовые нас понимают и поддерживают.
А самолеты и танки мы и сами умеем делать.
Кстати латышам англичане вон танками помогли... Ссылку думаю сами найдете.

Отлично, что знаете. Значит понимаете, что сейчас у нас нет этих союзников, а их помощь была немаловажной для СССР.
А самолеты и танки и тогда умели делать, но надо же - не отказались...))

А кто с Роммелем в Африке воевал? Ты чтоли? Кто высадился в Сицилии?
Кто бомбил заводы Рейха? Не бомбили бы, мыб еще пару лет воевали.

А на Студебеккерах кто ездил? Мюллер с Гиммлером? Таких машин в СССР и рядом не было.
Шерман вот хоть какой-то, а танк. Тушенкой и жиром кто полстраны кормил?

Ах, это, видите ли, было за деньги... Нудак, дорога ложка к обеду.

Кто кто? Хер в пальто. Много навоевали?
Студебеккер? Полуторка!

Бомбардировки рейха? Ты - либерал? А, ну тогда стертый с лица Дрезден для тебя не показатель.

Да всё Ирек понимает

просто он не может отходить от "линии партии", а партия у него - "Новая газета". Вы "НГ" почитайте и всё Вам станет ясно.
Не тратьте силы на Ирека, он в либерала-лакея решил поиграть, который по меткому замечанию Достоевского, всё ищет, кому бы сапоги вычистить.

Re: Да всё Ирек понимает

Нет. Я верю, что в Иреке есть Божья Искра Правды. Он же сын нашей Родины, пускай и заблудший. Уверен, что это временное помутнение и внутри он уже все понял. Нужно немного времени, чтобы ему набраться смелости и признать это.
А на ЭТО нужна смелость. Легко сразу занять правильную позицию, сложно перейти на другую сторону.

Re: Да всё Ирек понимает

Ну да, Муртазина, как и Адама Козлевича в своё время, ксёндзы охмурили.

Re: Да всё Ирек понимает

"На каждого мудреца довольно простоты"

Re: Да всё Ирек понимает

(Anonymous)
А вы в курсе приёмчиков русской контр разведки,Патриотишко?
??)

моя партия - это мое сердце и мои дети. Не хочу, чтобы они стали пушечным мясом для политиканов, которые играя в свои игры, ведут Россию к изоляции и войне

  • 1