?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грозит ли Фирташ России?
июль 2011
irek_murtazin

В Австрии задержан человек, который очень много знает об устройстве российского и украинского бизнеса. Интересно, о чем он расскажет, если  его депортируют в США.

Криминальная полиция Австрии арестовала одного из богатейших украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа (его состояние оценивается в $3,32 млрд). Арест был произведен по ордеру, выданному прокурором Вены, получившим запрос Федерального бюро расследований США об экстрадиции Фирташа за океан.

Представитель криминальной полиции Австрии Марио Хайль заявил журналистам, что арест не связан с последними событиями в Украине. В СМИ же просочилась информация о том, что непосредственным поводом для задержания стало расследование ФБР обстоятельств реализации некоего инвестиционного проекте в Индии еще в 2006 году. Якобы несколько участников преступной группы были арестованы в США и дали показания о причастности к афере Фирташа.

На следующий день после задержания венский Земельный суд по уголовным делам вынес решение об освобождении Фирташа под залог в 125 млн евро. Но адвокаты бизнесмена опротестовали это решение. До рассмотрения апелляции Фирташ будет находиться в венской тюрьме Йозефштадт.

Арест Фирташа не могли не заметить в России. Федеральные ТВ-каналы посчитали необходимым подчеркнуть, что Фирташ финансировал Майдан. Но появились сообщения и том, что Фирташ поддерживал деньгами и крымскую партию «Русское единство». Правда, уже на следующий день премьер-министр Крыма и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов опроверг эти утверждения, заявив, что он всего один раз встречался с Фирташем.

На самом деле возможная экстрадиция Фирташа в США не может не беспокоить Россию. Прежде всего представителей газового бизнеса, которые прекрасно понимают, что американские спецслужбы попытаются получить у Фирташа максимум информации о схемах экспорта в Европу российского газа. И Фирташу есть что рассказать.

Более того, у американских спецслужб, по всей видимости, уже накопилось немало сведений. Еще в конце апреля 2011 года в Окружной суд Манхэттена (Нью-Йорк) был подан иск бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко против Дмитрия Фирташа и швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE). Иск базировался на законе Racketeering Influenced and Corrupt Practices Act (RICO), направленном на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Это так называемый class action — коллективный иск, к которому может присоединиться каждый, кто считает себя пострадавшим в результате действий RUE и Фирташа. Уже на момент подачи иска под ним кроме Тимошенко подписались семнадцать депутатов Верховной рады Украины.

В иске Тимошенко требовала признать юридически ничтожным решение Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года, во исполнение которого украинская компания НАК «Нафтогаз Украина» вернула RUE 12,1 млрд кубометров газа. «Нафтогаз Украина» забрала этот газ из украинских подземных хранилищ в начале 2009 года. И забрала по распоряжению Тимошенко, занимавшей в то время должность премьер-министра. Основанием для издания подобного распоряжения был долг RUE перед российским «Газпромом» в размере $1,7 млрд долларов. «Газпром» переуступил право требования погашения долга НАК «Нафтогаз Украина», но RUE не спешила гасить свою кредиторскую задолженность. В урегулирование ситуации пришлось вмешаться премьер-министру.

В марте 2009 года RUE обратилась в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года вынес решение, что изъятые 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с неустойкой в 1,1 млрд кубометров. 13 августа 2010 года решение Стокгольмского арбитражного суда подтвердил Шевченковский районный суд Киева. Верховный суд Украины оставил в силе вердикт районного суда. Исполняя судебные решения, НАК «Нафтогаз Украина» вернула RUE голубое топливо. Для этого украинской газовой компании пришлось нарастить объем поставок российского газа.

Юлия Тимошенко, апеллируя к американскому антикоррупционному законодательству, потребовала отменить решение Стокгольмского арбитражного суда, обвиняя отдельные персоны из числа руководства НАК «Нафтогаз Украина» и RUE в сговоре с целью введения суд в заблуждение и обмана граждан Украины. В иске было подчеркнуто, что решение арбитражного суда в пользу RUE было «использовано как средство получения огромных сумм денег, с которыми Фирташ и его партнеры могут и дальше распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, подавлять политическое инакомыслие через запугивание, вымогательство и другие нарушения основных прав человека и политических прав».

Пикантный момент вот в чем: на момент начала судебной тяжбы учредителями RUE были компании Centragas Holding AG, контролируемая Дмитрием Фирташем, и российский «Газпром», которым принадлежали по половине акций швейцарского газового трейдера.

RosUkrEnergo и лично Дмитрий Фирташ чуть ли не с 2000 года был очень серьезным игроком на «газовой поляне» Кремля в Украине и очень много знает о транзите российского газа в Европу. А, следовательно, ему хорошо известны все счета, названия компаний, схемы отмывания средств, а главное — поименно все ключевые выгодополучатели. Кто бы сомневался, что Россия очень не хочет, чтобы эти имена получили огласку.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Я стараюсь не врать, и других не обвинять без причины. Агрессия наверно есть, но рефферендум все спишет. Фашиков в укроправительстве выше крыши. И денег им никто не даст. А главное в мире (глобально) это деньги.

И если на то пошло, то сам ты врешь, если не замечаешь фашиков на майдане.

Во-первых, никакого референдума в Крыму нет, а есть формальное оформление аннексии на уже оккупированной войсками территории.

Во-вторых, никаких фашиков в правительстве Украины нет. Это пропагандиский ход российского МИДа для оправдания вооруженной агрессии против независимого государства. Таким образом никого в мире обмануть не удастся, но можно использовать для внутреннего пользования.

А фашиков я видел на видео их Харькова, где они избивали сторонников единой Украины, а также кричали "Россия, Россия, давайте обоссым их!".

Что же украинские власти сделали не так, чтобы жирели Крыма ломанулись (80%) из этого государства в Россию?! Вы не задумывались над этим вопросом?

Референдум всегда круче всего, Глас народа.

Фашики в правительстве есть. Партия Свободи и Тягнибок и Правый сектор - это фашики. И из-за них никто (Европа, Америка) денег не даст.

Фашики есть везде. Но восток долго молчал, с изумлением наблюдая за майданом. Разбудили, допрыгались, гражданская война на пороге. Когда начинается революция изо всех щелей вылазят всякие уроды. И на майдане и на востоке. Только вы защищаете одних почему-то.

Да и еще любите обзывать оппонента, что за привычки в приличном обществе?!

В крыму вооруженные российские военные захватили управление полуостровом, сменили законно избранное правительство, отключили альтернативные источники информации.

Российские пиарщики устроили тотальноую обработку местного населения запугивая их мифическими фашистами - отсюда возможные результаты голосования. Мне они, кстати, еще не известны, а вам возможно уже спустили разнарядку кукарекать про 80%, которые там натянут российские фальсификаторы.

Партия Свобода не является фашистами, они были законно избраны в парламент Украины. От них не пострадал еще ни один мирный гражданин, как и от правого сектора. Фашисты это Путин и его Единая Россия, ибо действуют они фашистскими методами.

Первым признаком любой тоталлитарной идеологии является запрет на различные точки зрения. Вот вы мне отказываете в праве на мнение. Второй раз уже какие-то оскорбления сыпяться: кукарекать, путина славить. Хотя ничего этого и в помине нет.

Я считаю, что если народ не захочет, заставить его невозможно, ну кроме как вырезать, депортировать и т.п. Т.е. применить жестоко репресивный аппарат. В Крыму такого и близко нет. Значит ваш аргумент не работает.

Вы хотите замечать только то, что вкладывается в вашу картинку мира - идеологию. Ваше право быть слепцом. Я если вы не заметили. даже согласился с агрессией. А вы вот до конца стоите на своем, крепкий парень.

У вас нет точки зрения - вы тут за деньги пишете. И отвечаю я не вам, а чтобы развенчивать кремлевские пропагандиские мифы.

В Крыму люди отстали от реалий на 20 лет, поэтому ими легко манипулировать. Украина, кстати, в этом тоже виновата, что не давала им адекватной информации на русском языке. Недаром вдохновитель российского телевидения Йозеф Геббельс писал: "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней."

Я, простите за скромность, как умный и образованный человек, вижу картину мира без прикрас и понимаю. Понимаю, что нет хороший и плохих, но то, что творит путин, это за гранью добра и зла. Сосредоточив в руках единоличную власть у старичка отказали тормоза.




Третий раз отказываете мне в праве слова и выражения своего мнения. Думаю в этом главная причина того, что крымчане ломанулись от Украины.

Мне вы не интересны ибо глупы, вы сами себя такими текстами подставляете.

Я с тобой закончил, мурзилка. Готовься к призыву в армию.

Угу, я живу в своей родной Латвии. И фашистов чую за версту.)

  • 1