?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Запрещённое кино?
июль 2011
irek_murtazin
В воскресенье «Вести недели» показали сюжет о крымском татарине  Амет-Хане Султане - летчике-асе, дважды Герое Советского Союза.



В подводке к репортажу Дмитрий Киселев сказал: «Недавно исполнилось 70 лет со дня его беспримерного подвига в ходе Великой Отечественной войны. Тогда Султан Амет-Хан вместе со своим ведомым принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолет Storch, а потом залез в незнакомую машину сам и совершил полет».



А ничего, что  Амет-Хан Султан и Иван Борисов заставили приземлиться на своем аэродроме немецкий связной самолёт «Шторх» в январе 1944-го?


В репортаже «Вестей недели» были использованы кадры из фильма «Хайтарма» (Возвращение). Этот фильм в России фактически запрещен. Еще в мае прошлого года, во время презентации фильма в Крыму российский консул запретил смотреть этот фильм однополчанам Амет-Хана. Консул РФ в Крыму Владимир Андреев так и сказал: «Делегация от России не может присутствовать на фильме искажающим правду о Великой Отечественной войне». Также генконсул высказал мнение, что на всех мероприятиях, которые связаны с депортацией крымских татар, должна присутствовать тема пособничества оккупантам (ага, надо Мизулиной подсказать, что бы внесла законопроект, по которому в каждом фильме о Войне обязательно проходила и тема власовцев с бандеровцами).

В сентябре прошлого года фильм «Хайтарма» снова оказался в эпицентре скандала. МК тогда написал: «Крымских татар вновь депортировали. На сей раз из конкурсной программы Казанского фестиваля мусульманского кино». Выяснилось, что это МИД России запретил показывать фильм в конкурсной программе…

Я смотрел фильм в июне прошлого года. И тогда же писал: «Фильм получился очень политкорректным. Даже НКВДшники в фильме очень разные. И негодяи-карьеристы, для которых, что человека убить, что муху прихлопнуть. Но были и очень человечные. В фильме нет озлобленности, не поиска ответа на вопрос кто виноват, нет противопоставления «хороших народов» «плохим народам». Тем не менее, не думаю, что «Хайтарма» в ближайшей перспективе будет показана в эфире ОРТ или РТР».  Боюсь, что я не ошибся в своем прогнозе о перспективах  появления фильма в эфире ОРТ или РТР.




Получается, что летчик-татарин  Амет-Хан Султан в пропагандистских целях - нужен, а вот фильм о летчике-герое  и его народе - под запретом?




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Ирек ссылается на себя, как на авторитетный источник

А других рецензий не нашлось. Ну там Экслера например. Вот я доверяю Экслеру, скажет хороший фильм - посмотрю. Ирек мне кажется ангажироанным.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ирек, где купить, скачать, посмотреть?

где купить, скачать, посмотреть?

не знаю, я не спец в этих вопросах.

лицо какое.. актёр не тянет

Вы же, Ирек, о Украине недавно писали, что нельзя все показывать, с одного острого взгляда определяли, где преступный показ, а где нет, требовали полицию мысли, возмущались отсутствием репрессий, и пеняли власти, что дозволяет неодобренные мнения, явно неправильные.

А в этом случае вы придерживаетесь противоположного мнения.

Логично тогда создать в "Новой газете" - новогазетный список правильных мнений, хороших фильмов, а кто с этим списком будет несогласен - на урановые рудники, иначе какая же это демократия.

Да в Новой газете давно свирепствует цензура - я с ней у них не раз сталкивался. Потому что как и любая жёлтая газетёнка они гоняются за скандалами, чтобы бабла нарубить...

Небольшая поправка к написанию ФИО летчика.
Амет-хан Султан. Буква "х" - строчная.

"Хан" - это ведь тоже самое, что и "оглы".

В Жуковском есть улица Амет-хан Султана, и выписка из КЛАДР повторяет написание со строчной буквой "х".


Точно! И по поводу Жуковского, у меня на этой улице родные живут. И прекрасно знают, кто такой Ахмет-хан Султан. Русские, между прочим

Ну, да. Есть смысл показывать что нас объединяет и нет смысла говорить о том, что может вскрыть старые раны. Конечно при условии наличия желания жить в мире бок о бок. В этом вы увидели что-то странное? И да, при желании посеять рознь, необходимо делать всё ровно наоборот.


Все народы имеют право...

Сегодня наблюдаются пропытки реанимирования условного сталинизма со всеми его "атрибутами": НКВД, СМЕРШ, ГУЛАГ, преследование инакомыслия, всеобщее одобрямс-с, фикция и показуха во всем...

И пока окончательно не загнаны в стойло крымские татары должны объявить референдум о своем самоопределении. Посмотрим реакцию.

Re: Все народы имеют право...

Посмотрим реакцию.
НКВД, СМЕРШ, ГУЛАГ.

Смотрел. Правда, наткнулся совершенно случайно (впрочем, как и на многие другие), но не пожалел.
Что запрещали, даже не знал. Знал бы - не понял, с какого переляку.

Одно "но". По поводу Казанского фестиваля. Простите, а МИД-то какое отношение имеет к фестивалю? Это вообще не его монастырь! МИД по статусу своему не должен вмешиваться. Попросить, не рекомендовать - это пожалуйста, но запрещать?

вы просто не знаете коньюнктуры шаймиева!

(Anonymous)
теперь он готов лизать Кремлю любое место, лишь бы бизнес его сынов-миллиардеров процветал и краники в России ему не прикрывались!

Делегация от России не может присутствовать на

"И это - правильно"

гнать её золотушную, ото-всюду. Хунту диктаторскую.

"А ничего, что Амет-Хан Султан и Иван Борисов заставили приземлиться на своем аэродроме немецкий связной самолёт «Шторх» в январе 1944-го?"

Вот здесь не понял. 1944 +70 = 2014. Январь от марта недалеко отстоит можно сказать недавно был.

но программа называете "Вести недели". НЕДЕЛИ!

Хотел в своё время посмотреть, но нигде в сети не нашёл. Если кто-нибудь поделится информацией, где это кино можно онлайн посмотреть, или скачать, буду очень признателен.

Ирек, о событиях в Украине вы фантазировали, что якобы возможна война, а также писали о страшных санкциях миролюбивого Запада.

Никакой войны не случилось, могучий НАТО поджал хвост, и жалобно скуля, уполз в конуру, а вот и жуткие санкции, объектом их стали семь граждан России -

http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2014/03/20140317296404.html :

"Факт-лист

Сегодня президент Обама издал новый административный указ в связи с чрезвычайным положением, вызванным ситуацией в Украине..

Новый указ расширяет действие административного указа 13660, подписанного президентом менее двух недель назад"

А через полгода омерикосы начнут переговоры, и все вообще мирно уляжется. Это дорогая цена за Крым ?.

Разве в "Новой газете" существует первичная ячейка Свидетелей Обамы Шестого Дня, это верование такое в могучий НАТО, в страшные санкции, в Честные Омериканские Выборы, на чем строились фантазии журналистов "про войну" ?.

Edited at 2014-03-18 07:24 am (UTC)

"якобы возможна война". Думаете, что уже все? Война не возможна? А мобилизация в Украине для чего проводится?

Не дожидаясь Священной Крымской Конференции А. Лебедева.
3653_600

А кто первый встал, того и тапки.

Когда начинают шуметь о репрессиях и депортации крымских татар и чечен, Сталиным, забывают ПОЧЕМУ это было сделано.
Да, не все татары и чечены были предателями. Депортировали всех. Несправедливо?

Давайте рассудим. Иосиф Виссарионович проводил репрессии русского народа? Проводил. Но строил Русское государство, где основной движущей силой были русские. Можете посмотреть журналы "Огонёк" тех лет, убедитесь сами, кто был главным героем страниц и обложек. И как это поменялось при Хрущёве с Брежневым, уже не говоря про Горбачёва с Ельциным.
Сталин понимал, что только с русским народом, на его основе можно построить мощное государство. А репрессии были необходимы, как средство очищения народа от предателей и паразитов.Вы думаете в США или Англии не было репрессивной политики до ВМВ и после? засуньте себе большой палец в нос!
А вот количество репрессированных было пропорционально количество предателей и
паразитов в народе. Власов, Бандера, Лукин... Сталин их всех относил к русским, и соответственно репрессии сыпались на голову русов.

Теперь о татарах и чеченах: в их народах количество предателей составляло примерно 90%. Вот и выслали всех.
Справедливо?

Re: Справедливость

Давайте все-таки не будет мешать крымчаков-кырымлар и татар, ОК? Татары могут вполне справедливо осерчать.

А ничего что у Ах!мадхана отец лакец ?
А лакец он и в Африке лакец какая бы ни была жена.

он считал себя крымским татарином

ффф (Anonymous) Expand
qqq (Anonymous) Expand