Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Запрещённое кино?

В воскресенье «Вести недели» показали сюжет о крымском татарине  Амет-Хане Султане - летчике-асе, дважды Герое Советского Союза.



В подводке к репортажу Дмитрий Киселев сказал: «Недавно исполнилось 70 лет со дня его беспримерного подвига в ходе Великой Отечественной войны. Тогда Султан Амет-Хан вместе со своим ведомым принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолет Storch, а потом залез в незнакомую машину сам и совершил полет».



А ничего, что  Амет-Хан Султан и Иван Борисов заставили приземлиться на своем аэродроме немецкий связной самолёт «Шторх» в январе 1944-го?


В репортаже «Вестей недели» были использованы кадры из фильма «Хайтарма» (Возвращение). Этот фильм в России фактически запрещен. Еще в мае прошлого года, во время презентации фильма в Крыму российский консул запретил смотреть этот фильм однополчанам Амет-Хана. Консул РФ в Крыму Владимир Андреев так и сказал: «Делегация от России не может присутствовать на фильме искажающим правду о Великой Отечественной войне». Также генконсул высказал мнение, что на всех мероприятиях, которые связаны с депортацией крымских татар, должна присутствовать тема пособничества оккупантам (ага, надо Мизулиной подсказать, что бы внесла законопроект, по которому в каждом фильме о Войне обязательно проходила и тема власовцев с бандеровцами).

В сентябре прошлого года фильм «Хайтарма» снова оказался в эпицентре скандала. МК тогда написал: «Крымских татар вновь депортировали. На сей раз из конкурсной программы Казанского фестиваля мусульманского кино». Выяснилось, что это МИД России запретил показывать фильм в конкурсной программе…

Я смотрел фильм в июне прошлого года. И тогда же писал: «Фильм получился очень политкорректным. Даже НКВДшники в фильме очень разные. И негодяи-карьеристы, для которых, что человека убить, что муху прихлопнуть. Но были и очень человечные. В фильме нет озлобленности, не поиска ответа на вопрос кто виноват, нет противопоставления «хороших народов» «плохим народам». Тем не менее, не думаю, что «Хайтарма» в ближайшей перспективе будет показана в эфире ОРТ или РТР».  Боюсь, что я не ошибся в своем прогнозе о перспективах  появления фильма в эфире ОРТ или РТР.




Получается, что летчик-татарин  Амет-Хан Султан в пропагандистских целях - нужен, а вот фильм о летчике-герое  и его народе - под запретом?



Tags: Кино, Крым, ТВ
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →