?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По законам обонато?
июль 2011
irek_murtazin


Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов".

Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами.

Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: "Обонато". Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные?

"Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".

Утащил у Андрея Качуры.

Я вот думаю, Африка отстала в своем развитии именно потому, что веками жила по законам обонато? Потому что отсутствие конкуренции тормозит развитие и прогресс?


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Делиться пищей - единственное, чем человек отличается от животного

а отбирать у слабого могут только звери? еду, одежду, территории...

Одно слово для обозначения девиза кооператива Озеро. Обонато!

не согласен, там скорей законы антиобонато действуют

Можно было одному добежать, а потом всем раздать. Не было бы лишней беготни;)

может там условия были, что победитель садиться и тут же все поедает

по моему все объясняется жарким климатом, где жарко там думается плохо, хочется кушать и спать.

наверное рефлексы и животные инстинкты преобладают, хотя нельзя исключать и генетический аспект согласно доктору Уотсону.

в Израиле тоже жарко...

Ирек в свете вчерашнего решения кс по крыму. референдум в татарстане и крыму в чём разница?там запретили,тут наоборот.

Edited at 2014-03-20 05:24 am (UTC)

думаю написать, сравнить... но чуть попозже...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Боюсь, что они не думают, что они отстали

===Я вот думаю, Африка отстала в своем развитии именно потому, что веками жила по законам обонато? Потому что отсутствие конкуренции тормозит развитие и прогресс?===
Если говорить о техническом прогрессе - они отстали. Если говорить о моральном - они впереди. И еще вопрос - что важнее для человека: быть богатым, думать о том, как защитить свое богатство от окружающих, как отобрать побольше у окружающих, как его охранять, как не потерять, или, наплевав на богатство, жить в мире с самим собой и окружающими.

Re: Боюсь, что они не думают, что они отстали

Вы меня опередили.
Я тоже не считаю, что они отстали в развитии.

Видимо, это то же самое слово, что и "Убунту"... Россия ещё далеко до этого... Грустно.

Самое печальное, что в общество в ПОДВИГ возводиться то обстоятельство, когда кто-то спасает кого-нибудь. А должно быть обычным явлением. Возводя в подвиг мы как бы подмечаем, что сейчас помочь другому человеку не является естественным, а редким событием.

>"Африка отстала в своем развитии именно потому, что веками жила по законам обонато? Потому что отсутствие конкуренции тормозит развитие и прогресс?"

Думаете ли Вы, что Антрополог свободно говорил на языке того племени, где он ставил эксперименты над детишками?
На основе одного наблюдения формулировать общие гипотезы сложно.
Однако на основе других схожих наблюдений предлагаю гипотезу.

Я думаю, что южные (вернее сказать "экваториальные") народы генетически сильнее северных. (То есть наоборот по отношению к тому, что предлагал Адольф Гитлер.) Но в этом нет их заслуги.
Первые народы жили там, где погодные условия позволяли, где была еда и возможность защищаться от диких зверей. Те, кто был слабее (извините, я опять вынужден пользоваться расистским термином), генетически чуть слабее, изгонялись в места, менее приспособленные для жизни. Совсем на юге океан (до самой Антарктиды), так что получалось на север. И тогда-то и возникло разделение, которое я условно обозначаю терминами "северные народы" и "южные народы".
Южным народам для выживания было достаточно держаться вместе, поедать уж совсем слабых и отгонять (на север) тех, кто был чуть слабее их. По такой гипотезе, самые "крутые" - персы. То есть всякие там Иран, Ирак, Афганистан и так далее. И Африка, конечно. А те, кого выгнали, уходили в горы, на север, и для того, чтобы выжить, изобретали орудия труда, одежду, ремёсла, технологии и науки. Ну, а где технологии, там и оружие, и потом оказалось, что "северные" с помощью оружия "южных" могут очень даже порепать. И выгнать в сельву, в пустыни, где, хоть и тепло, но без кооперации выживать трудно. И выжили только те племена, у которых "обонато" зашито либо на генетическом, либо на очень глубоком этнически-языковом уровне.
А когда очередные выгнатые пришли через Берингов перешеек в Америку, и двинулись на юг, там всё опять повторилось. Думаю, Бродский не совсем прав в стихотворении о Мексике. Преевропейские американцы всего на несколько килолет отстали, и не будь испанцев, португальцев и британцев, через несколько веков у индейцев тоже бы возникли понятия науки, логики, собственности, свободы и т.п. Причем, вероятно, сперва на севере, где без технологии не выжить, ну, или совсем на юге, в Патагонии. А там, где бананы сами растут, достаточно "обонато" для большинства и поедать совсем слабых.

Думаю, что в этом основная причина. Поэтому Америка обогнала в развитии Мексику, а Европа - Африку и центральную Азию. При таком рассмотрении, "обонато" выступает не как причина, а как следствие.
Такая вот циничная гипотеза.

Ваше мнение расходится с научным на 180 градусов.

потому что им не нужно прилагать усилия для защиты от холода ..

А что? мне Ваш, Ирек, вывод показался весьма заслуживающим внимания...
Хотя сам я, увы, за "обонато".....

Edited at 2014-03-20 06:33 am (UTC)

Вы - уникальны, в России таких мало

невозможно быть отдельно счастливым в несчастной стране(с)
это правило действует не только на Африку,но и не далеко ушедшую от неё по многим показателям,Россию.. по уровню коррупциии-точно.
одна надежда,в свете открывшихся реалей,что коррупция была всего лишь маскировачным интструментом по захватыванию огромных(самых больших в мире) финансовых возможностей,не подлежащих контролю запада.

посмотрим.но первые шаги в этом направлении начались.минфин вон,закон по офшорам готовит...

"коррупция была всего лишь маскировочным инструментом" - ой!
Эластичный у вас ум какой, эко его изогнуло...

В чем разница между текстом про этот эксперимент и текстом про "российские военные взяли в заложники детей украинских моряков"?

а Вы уверены, что именно так все и было? что детей взяли в заложники?

Сильный пост.

Нет, Африка остановилась в своем развитии потому, что приходят белые и устраивают разные эксперименты. Аналогично россия остановилась в своем развитии потому, что приходят то красные, то белые, то еще какие-то, и устраивают над народом разные эксперементы. Вообще если серьезно по научному,то обонато - это мем, который был отобран естественным отбором так как в данных условиях жизни несет практическую ценность.
Тут: http://www.internetmeme.ru/otkuda-berutsya-memy/39-estestvennyy-otbor-memov.html