?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хорошую шутку оценит прокуратура
июль 2011
irek_murtazin

Реакция губернатора на шутку журналиста о необходимости ввода войск в Вологодскую область выглядит как неуклюжая месть. А пострадают — онкологические больные.

Роман Романенко

Вологодский журналист, главный редактор газеты «Премьер» Роман Романенко, получил широкую известность в блогосфере после того, как попросил президента России ввести в область войска «для защиты русскоязычного населения».  «Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем», — написал Романенко.

Войска в регион, конечно, не ввели, а вот СМИ и блогосфера удачную шутку Романа оценили. Что, в свою очередь, очень не понравилось губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и местным черносотенцам.

По просьбе губернатора

Губернатор обратился в областную прокуратору с официальным заявлением, в котором потребовал «проверить факты», изложенные журналистом, и привлечь его к ответственности. Практически одновременно неизвестные активисты изрисовали свастикой и надписями «СтопМайдан» стены подъезда и дверь квартиры Романенко. А почтовые ящики жильцов забросали листовками следующего содержания: «В вашем доме живет львовская паскуда… Будьте осторожны, квартира украинца-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для «украинских патриотов».

В прошлой публикации («Новая», № 29 от 19 марта 2014 г.) я высказывал версию, которой до сих пор и придерживаюсь: заявление губернатора и листовки подметного содержания писались в одном здании — областной администрации. Слишком уж эта атака напоминала почерк пиарщиков.

Прокуратура, естественно, просьбу губернатора уважила, и Романенко пригласили на беседу. Суть ее я описывал в предыдущей публикации: оглянитесь вокруг, сказал Романенко прокурорам, и вы все увидите сами — и сельское хозяйство, и медицину, и социалку.

В общем, сложно оказалось предъявить ему серьезное обвинение — что ни слово, то правда.

Все это, однако, не охладило пыл прокуратуры. И кому-то пришла мысль ударить по Роману Романенко с другой стороны. В качестве первой мишени, вопреки ожиданию, оказалась не газета «Премьер», в которой Романенко — главный редактор, а благотворительный фонд «Хорошие люди», который также возглавляет активный гражданин Роман Романенко

В минувшую пятницу в офис фонда пришли четыре сотрудника областного УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и провели «оперативно-разыскное мероприятие».

Я позвонил Роману, которого знаю по совместной работе в Вологде еще с 1990 года, и попросил рассказать, что происходит.

— Сначала был опрос в прокуратуре. Сотрудник прокуратуры говорит: «Вы выступали в прессе как руководитель благотворительного фонда и говорили, что у нас с медициной не все в порядке, рассказывали, что покупаете лекарства для онкологических больных, при этом речь шла о лекарствах, которые они должны получать бесплатно. Мы решили по этому поводу провести проверку».

Роман говорит, что поначалу даже обрадовался интересу к проблеме. Была мысль, что нашел союзников в борьбе за порядок. «Все рассказал, ничего не утаил. Более того, мы подготовили внушительную папку с документами. Там были выписки из историй болезней конкретных людей, рецепты, наша переписка с департаментом здравоохранения. Отписки, что лекарства не закуплены или когда-нибудь будут закуплены. И ни одного ответа на вопрос, что делать смертельно больному, которому лекарство нужно прямо сейчас».

Эти документы сейчас в прокуратуре. Но, подозреваю, использованы они будут не в помощь местной медицине, а всего лишь в качестве наполнения уголовного дела против Романенко.

…Потом пришел обэп.

— В пятницу, — рассказывает Роман, — проводим планерку, вдруг заходят четыре сотрудника полиции и говорят, что по поручению прокуратуры проводят оперативно-разыскные мероприятия. Прошли в бухгалтерию, изъяли все документы за все время работы фонда, запаковали, увезли.

— В чем тебя обвиняют?

— Там целый букет преступлений хотят нарисовать. И статья 159 УК РФ (мошенничество), и статья 160 УК РФ (присвоение и растрата), и статья 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).


«Хорошие люди»

Роман между тем спокоен. Уверяет, что волноваться у него причин нет.

— Фонд абсолютно прозрачен. Зарплату в фонде я вообще не получаю, а на содержание фонда в прошлом году было потрачено 1,7 процента от собранных средств (по закону можно до 20). С юридической точки зрения тоже все чисто, ежемесячно отчитываемся перед жертвователями.

Фонд «Хорошие люди» изначально работал с больными лейкозом в тех случаях, когда показана пересадка костного мозга. Сама эта операция оплачивается бюджетом, а вот подбор донора не квотируется, потому что в России нет своей базы доноров и приходится обращаться в немецкий регистр Стефана Морша. А это более 20 000 евро. После пересадки больным нужно жить в Петербурге как минимум полгода и покупать дорогостоящие препараты, которые почему-то тоже не оплачиваются государством. По нашему опыту, все это обходится минимум в полтора миллиона рублей. Деньги, согласись, неподъемные для рядовой семьи. Именно этим и занимаются «Хорошие люди». И не только…

— Это неправильно, что в нашей стране нет реестра доноров костного мозга, — говорит Романенко. — И мы помогаем фонду «Адвита» и Институту детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в его создании. Уже провели одну акцию по подбору доноров, в апреле собирались провести еще одну.

— Почему «собирались»? Уже отменили?

— Не знаю, как будут развиваться события. Не исключаю, что фонду «Добрые люди» придется свернуть свою работу

— Роман, чем ты можешь объяснить такую болезненную реакцию губернатора на твое шутливое обращение к президенту России?

— Исходя из реальной ситуации в Вологодской области, политических факторов, из объемов рекламного рынка, я прекрасно понимаю, что существование независимого СМИ в области — это лавирование между группами влияния, это всегда отвоевывание пространства свободы, сопровождаемое какими-то компромиссами. Так было при прежнем губернаторе Позгалеве. Когда в области появился новый губернатор, я думал, что он примет эти правила игры. Но оказалось, что он очень болезненно относится к тому, что пишут о власти.

— Это выяснилось после твоего обращения к Путину?

— Нет, раньше. В конце прошлого года у нас было несколько публикаций о том, как в условиях жесточайшего бюджетного кризиса власти делают ремонты в своих кабинетах, покупают новую мебель, внедорожники…

— Наехали?..

— Мы никогда ни на кого не наезжаем, мы информируем. Но губернатор, похоже, воспринял это как объявление войны. В публичную сферу это не выходило, нам по мелочам строили пакости. А после обращения к президенту России противостояние с властью перешло в горячую стадию. Губернатор, видимо, воспринял это как выпад в свой личный адрес. И начались вызовы в прокуратуру, появление «вежливых людей» из полиции, выемки документов…

— Насколько далеко готов пойти ты?

— Если рассматривать ситуацию в правовом поле, там вообще ни до чего не докопаться. Я абсолютно спокоен. У нас каждая копейка в фонде «Хорошие люди», выданная кому-то, подкрепляется кучей бумаг-документов. Там все чисто. Но я прекрасно понимаю, что живу в России. И если есть заказ, то правоохранители вывернутся и что-нибудь придумают… Но пока не понятно, насколько губернатор может манипулировать федералами. А вологодские силовики всегда были довольно независимы от местных причуд.

— Нет желания уехать из Вологды?

— Не дождутся! Хотя возможность уехать есть. У меня много друзей-знакомых в той же Украине, зовут, готовы помочь и с жильем, и с работой (Романенко — выпускник Львовского военно-политического училища. И. М.). Но я не мыслю для себя жизни вне России.

"Новая газета", 7 апреля 2014


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Социально близкий элемент

С такой властью, у которой поддержка и опора в лице черносотенцев, не соскучишься...

Re: Социально близкий элемент

Черным народом на Руси назывался простой, пОдатный люд низших сословий. А черная сотня - представители простого народа.

(Романенко — выпускник Львовского военно-политического училища. — И. М.),- в принципе, можно было ограничиться этой фразой вместо многабукф.

у нас половина Вестей, к примеру, - выпускники этого училища. (Женька Ривенко, например). И что из этого? Львовский диплом не мешает им быть в аваггардже пропагандисткой армии Кремля

"Хотя возможность уехать есть. У меня много друзей-знакомых в той же Украине, зовут, готовы помочь и с жильем, и с работой"

Раз этот перец в качестве альтернативы для себя упоминает место возможного проживания внутри режима русофобской фашистской хунты, то стало быть дыма без огня не бывает. Помимо оказания помощи больным людям (что есть хорошо), у него наверняка есть еще и хобби - гадить (как и положено западэнцу, дерьмократу и либерасту) России и российскому государству.


Edited at 2014-04-07 05:39 am (UTC)

он упоминал и Москву, и Питер... Это я оставил только Украину

Откуда деньги на здравоохранение Вологодской области, откуда их взять, не из "ГазПрома" же, а где тогда источники ?.
BkSJ4MWCQAAnNKx

мда..... Цифирь - впечатляющая.

(вот, Когда Сталин за такое отстреливал, сейчас говорят: "Сталин бука")

Внутренние войска нужно вводить во все города России где творится беспредел, творимый местными полициями и администрациями.Бандиты давно захватили власть в России. Это общеизвестный факт.

расскажи лучше про раздел Европы, недоумок

Здравствуйте!

Ваш пост был размещен на http://www.volbusiness.ru/
Благодарим за интересный материал

Вам что нравиться дураков обсуждать? На кой он вам дался! Все в курсе за этот поступок.

Хламада ХуЙливулина опять кричит

Житель Татарстана получил 3 года колонии за сломанный нос полицейского
После просьбы инспектора пройти к служебной машине для составления протокола, дебошир сорвал с представителя власти погоны и ударил по лицу, сломав нос. За свое преступление нижнекамец проведет три года в исправительной колонии.
Нет житья простым татарам в Татарстане!

спасибо, но уже как бы проехали, некогда зацикливаться на днях рождениях :)

Ирек, так люди "хорошие" или "добрые"? Разночтения по тексту у Вас выходят.

ХОРОШИЕ! Очепятка вкралась, но, в принципе, хорошие люди не могут быть не добрыми

Страшно. Держитесь там.

"Губернатор обратился в областную прокуратору с официальным заявлением"

Смерть Кощея - в игле.

Ирек, текст бы "иглы"?
Ведь однозначно, чушь, он там намарал.

С такой фамилией шутки на тему ввода войск на Украину неуместны.

нормальная была шутка, можете сами оценить: http://www.novayagazeta.ru/blogs/273/62574.html

Edited at 2014-04-08 10:24 am (UTC)

  • 1