Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Куда в Украине испарились 20 млрд. куб. м. газа?

Нас убеждают, что «Украина должна России за газ…». На самом деле Украина России вообще ничего не должна. Это украинские компании должны российской компании Газпром.



Мне очень хотелось бы посмотреть структуру задолженности: кто конкретно и сколько задолжал Газпрому.

По «харьковским соглашениям» украинские компании обязались закупать у Газпрома 33,3 миллиарда кубометров газа. Это при том, что самой Украине столько газа не нужно.  К слову, сама Украина добывает около 20.05 млрд куб м газа.

Смотрим, к примеру, газовый баланс Украины за 2010 год (в млрд кубов):

- потребление газа промышленностью - 23,8 млрд. куб м
- населением - 17,6
- выработка тепла и электричества - 8,3
- технические нужды - 6,6

Сверяем потребление газа со статистикой произведенной продукции. Считаем по максимуму, газа не жалеем.


Металлургия.
На производство одной тонны продукции необходимо 200 м3 газа. Металлурги Украины в 2010 году выпустила 36 млн. тонн продукции. На это должно было понадобиться 7,2 млрд. кубов газа.

Химическая промышленность.
Выпущено продукции 3 миллионов тонн. На производство одной тонны удобрений, к примеру (это самая газозатратная сфера) необходимо 1200 м3 газа. Получается, что в 2010 году потребность химпрома была 3.6 млрд. кубов газа

По «мелочам» добавим еще 3 млрд. кубов газа.

И получаем, что потребность промышленности в газе было в 2010 году 14 млрд.  Хотя в балансе указано почти 24 млрд. Где растворились 10 млрд. кубометров газа?


Но и это еще не все.

17.6 мрлд. кубометров газа, которые якобы использовало в 2010 году население – тоже похоже на липу. Дело в том, что в Украине газифицировано 80% городов и 30% сел. Максимальная норма потребления газа в месяц - 20 м3 (к слову, надо очень постараться, чтобы выбрать эту норму). Умножаем эту норму на газифицированную часть населения, С запасом умножаем, не жалеем газа. И получаем, что население максимум могло использовать около 8 млрд. кубометров газа. А в балансе указано почти 18. Где еще 10 млрд. кубометров газа?

Получается, что только по двум строкам газового баланса Украины 20 млрд. кубометров газа «излишков». И такая ситуация, уверен, была каждый год. Каждый год «излишки» куда-то кому-то продавались? И самое главное- этот газ кто-то продал, наварив астрономические суммы, исчисляемые миллиардами долларов.

Покопаемся?


.
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →