Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

ТАИФ и дети

Forbes в очередной раз посчитал состояния российских миллиардеров:

102-ю строчку занял генеральный директор «Татавтодор» Айрат Шаймиев с 1,1 млрд. долларов – его состояние не изменилось, но по сравнению с прошлым годом он поднялся на две позиции. Также как и идущий далее член совета директоров группы «ТАИФ» Радик Шаймиев (1,1 млрд. долларов).

Состояние генерального директора «ТАИФа» Альберта Шигабутдинова на 104 позиции Forbes также оценил в 1,1 млрд. долларов.

В тот же день, 17 апреля, когда были обнародованы подсчеты Forbes, получила публичную огласку некрасивая историю, в которой оказался замешан ТАИФ. Та самая компания, три представителя которой оказались в списке Forbes  Вот что написала об этом «Вечерняя Казань»:

Компания группы «ТАИФ» отодвинула умирающих детей от кассы


«Я брезгую об этом даже говорить. Когда кто-то делает чистое дело, а какие-то пиявки к этому присасываются... противно!» - обычно крайне дипломатичный Владимир Вавилов, глава фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой, сейчас не выбирает выражений. Сейчас он должен срочно придумать, где установить семь ящиков для пожертвований на строительство единственного в Татарстане детского хосписа, которые велено немедленно убрать с автозаправок компании "КАРСАР".

"Сообщаем вам, что руководством компании ООО "КАРСАР" принято решение об окончании благотворительной акции, просим вас забрать денежные кубы" (далее - перечисление семи казанских АЗС этой компании, где до сих пор стояли кубы-накопители фонда Анжелы Вавиловой). Такое информационное письмо пришло в фонд во вторник.

- Если бы они просто от наших кубов отказались, я бы только плюнул, - говорит Владимир Вавилов. - Но они на эти освобожденные места - когда люди уже привыкли, что там собирают на хоспис, уже знают, доверяют! - ставят другие ящики. Вроде тоже на детей, но чьи эти ящики - непонятно...

Здесь стоял куб фонда имени Анжелы Вавиловой для пожертвований на строительство детского хосписа. А теперь стоит неизвестно чей...
Здесь стоял куб фонда имени Анжелы Вавиловой для пожертвований на строительство детского хосписа. А теперь стоит неизвестно чей...

- В "КАРСАРе" объясняют, что решение убрать кубы для пожертвований вызвано тем, что на АЗС наводится порядок, все обновляется, а эти кубы все равно стояли практически пустые, без денег, - сообщил "ВК" руководитель пресс-службы группы компаний "ТАИФ" Дмитрий Неманов. - Никаких других кубов, по данным этой компании, там не устанавливают.

Утверждение, что "кубы стояли пустые", в бухгалтерии фонда Анжелы Вавиловой опровергают математически. С конца 2012 года, когда они были установлены на этих АЗС, через них на строительство детского хосписа поступило около 208 тыс. рублей...

Впрочем, вчера сотрудники фонда впервые обнаружили один из своих кубов именно что "практически пустым". Как это было, мне рассказала Наталья Важенина, координатор благотворительных программ фонда:

- После получения того информационного письма мы поехали забирать кубы. На АЗС на Оренбургском тракте он всегда стоял прямо возле кассы, но нам его выдали из подсобки, сказали, что его убрали туда накануне, сразу после указания руководства компании... Мы очень удивились: не забирали оттуда деньги месяца полтора, а в кубе была только одна десятка и несколько мелких монет! Замок и пломба на крышке были на месте, и мы не сразу заметили, что выломан кусок самой крышки... Не знаю, кто такое сделал, сотрудники заправки говорят, что ничего не видели... Больше года мы кубами занимаемся, а такого не было никогда!

Хотя чему тут, в сущности, удивляться, есть ведь закон мультиплицирования гадства. Если большие начальники велят очистить территорию от ящиков для пожертвований на умирающих детей, то это только логично - ждать, что подчиненная мелюзга не постесняется распорядиться содержимым этих ящиков...

И будто желая поскорее восстановить свою и мою веру в человечность сограждан, Наталья тут же начинает рассказывать про АЗС на улице Васильченко, что недалеко от строящегося хосписа: "Ее работники нам всегда говорили: следим, как заполняется куб, и радуемся - на наших глазах и деньги на хоспис собираются, и хоспис строится!"... Вчера фонд забрал и этот куб.

А на той самой АЗС на Оренбургском тракте на мой вопрос, куда делся ящик для пожертвований на детский хоспис, крупная блондинка в окошечке кассы отвечает невозмутимо: "Его забрали на починку"...

А на самой "центровой" из карсаровских точек - АЗС на Спартаковской - на месте "хосписного" куба (он был самым богатым на пожертвования, говорит Владимир Вавилов, и это место первым потребовали освободить) уже стоит другой. Надпись гласит: "Организуем сбор средств первой необходимости для детского стационара при больнице №18 по адресу..." - и адрес больницы. А кто это организует сбор такого средства первой необходимости, как дензнаки, - не дает ответа!

"Нормы закона такой, чтобы указывать все реквизиты сборщика, нет... Но мы были на учебе для благотворительных фондов, и там нам говорили: обязательно указывайте юрлицо, которое организует сбор средства, его адрес и телефон, - объясняет Ольга Мишутина, бухгалтер фонда Анжелы Вавиловой. - Иначе как проверить, что это не мошенничество! А ведь многие не указывают... Несколько лет назад я на колхозном рынке увидела ящик "Собираем для детей, больных раком". Не поленилась, поднялась к директору: куда вы эти деньги деваете? В больницу, говорит, относим. Когда я стала уточнять детали, он просто сказал, что это не они собирают, а кто - неизвестно... Но ящика этого я больше там не видела".

- Это уже как бизнес. Вот как у светофоров деньги собирают: раньше просто с бумажками ходили, теперь подсобрали денег и ходят уже с ящиками, - говорит председатель фонда. - Бога на них нет!

Впрочем, в группе "ТАИФ" не видят большой проблемы в том, что "отказали от места" едва ли не самому авторитетному в Татарстане частному фонду и программе строительства хосписа для обреченных детей, публично поддержанной властями республики. "Они могут установить свои кубы не в одном, так в другом месте", - предположил Дмитрий Неманов.

Фонд и в самом деле опубликовал на своем сайте объявление: "В связи с создавшейся ситуацией у нас освобождается 6 кубов-накопителей, и если у вас есть предложения по их размещению, будем очень рады". Пока предложений не поступило.

Но и те, кто не в состоянии помочь в этом сложном, как выяснилось, вопросе, могут помочь хоспису делом. Случай представится в ближайшую субботу.

- 19 апреля к 9 часам приглашаем всех на субботник к нам, на улицу Академика Королева, 67, - говорит Владимир Вавилов. - Дела - на пару часов: мы старый забор вокруг территории снесли, и нужно убрать строительный мусор. Сами-то мы на объекте днюем и ночуем, а тут нужна и ваша помощь...

В фонде надеются, что открытие единственного в Татарстане детского хосписа (а взрослого у нас не существует и в реальных планах) состоится в назначенный срок, а значит, уже 1 июня. Правда, до этого надо получить медицинскую лицензию, "а ее не получим, пока нет заключения Госэкспертизы РТ по зданию, - объясняет глава фонда. - Просили ускорить, но... На нас ведь все смотрят, Москва хочет по нашему образу и подобию строить детский хоспис, все регионы смотрят на нас как на пример, как можно с чиновниками договариваться!". Впрочем, эта история показывает, что даже полная гармония в отношениях с властью отнюдь не гарантирует симпатии даже самых близких этой власти структур...

"Вечерняя Казань", 17.04.2014


Tags: ТАИФ, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments