Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Королевский гамбит …для Владимира Путина?

Сформировалось железобетонное мнение, что Дмитрий Медведев обречен стать третьим Президентом России, потому что путинскому избраннику нет реальной альтернативы. Выборы, назначенные на 2 марта, вроде бы не отменили, а складывается впечатление, что проведение процедуры всенародного голосования – пустая формальность, необходимая исключительно для соблюдения видимости приличий (перед своим населением) и такой же видимости выполнения требований Конституции (перед Западом). Уже даже не обсуждается стратегия и тактика предвыборная компания Медведева (действительно, что обсуждать-то?), всех интересует вопрос: как будет функционировать конфигурация «Медведев- президент, Путин – премьер-министр».

Никому и в голову не приходит мысль, что если преемника будут и дальше раскручивать с таким же безумным усердием, то он (преемник) может получить такое стремительное ускорение, что - неровен час – проскочит мимо президентского кресла. Потому что до сих пор нет внятных ответов на целый ряд, вроде бы банальных вопросов. Ради чего формирование парламента было превращено в референдум о доверии Владимиру Путину? Ради чего был устроен всероссийский гвалт «не уходи»? Ради чего страну накрыла цунами митингов в поддержку Путина? Только ради того, чтобы продемонстрировать действующему Президенту всенародную любовь и почитание? Только ради того, чтобы он не чувствовал себя «хромой уткой» и после окончания президентского срока перебазировался из Кремля в Белый дом? Не проще ли было уже на парламентских выборах поставить Медведева №1 в списке «Единой России»? Главы регионов, не сомневаюсь, так же выпрыгивали бы из штанов, чтобы обеспечить безоговорочную победу «Единой России». Может быть, даже с куда большим рвением, чтобы засвидетельствовать почтение престолонаследнику. Медведев успел бы нарастить политические мускулы и к президентским выборам подошел как лидер партии-победителя. Но такая задача, видимо, не стояла и не стоит. Медведев интересен именно как «политический дистрофик», обреченный находиться в тени Путина. Чтобы реальные рычаги управления государством оставались в руках Путина.

Тем не менее партию «третьего срока» никто не распускал. Она была и есть. И по-прежнему сильна, хоть и серьезно ослаблена. «Силовое» окружение Путина прекрасно понимает, что Медведев – не инопланетный подкидыш и далеко не «дистрофик». У него тоже есть друзья детства, одноклассники, однокурсники,  с которыми он поддерживает трогательные отношения и которые с радостью вольются  в «команду Медведева». Но это во вторую очередь. А во-первых, за Медведевым тоже есть очень серьезные группы влияния, которые и добились того, чтобы именно он был выбран преемником. И которые очень скоро после инаугурации Дмитрия Анатольевича на президентский трон, вполне возможно, будут подталкивать его на перетягивание реальных полномочий. Этому будет способствовать и то, что России, интегрированной в мировую экономику, едва ли удастся остаться в стороне от назревающего мирового кризиса. Рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ, транспорт, ГСМ – так же  неизбежны. Кому-то придется за них отвечать. Не президенту же? Эдак мы можем дождаться и нового ХХ съезда партии. Но при здравствующем экс-президенте. Рассчитывать на лояльность «думского большинства» Путину особо не приходиться. Среди трех сотен депутатов-единоросов идеологических сторонников Путина – раз-два и обчелся, большинство же – конъюнктурщики, которые сегодня – за Путина, а если завтра измениться ситуация, у них внезапно «наступит прозрение» и они с таким же упоением будут не за него.

Единственный способ предотвратить подобное развития событий – не допустить избрания Медведева. Но при этом, изо всех сил делать вид, что его победа на президентских выборах – неизбежность (чтобы сохранить лицо и перед Западом, и перед россиянами). И лазейка в законе «О выборах Президента Российской Федерации» оставляет такую возможность. Из этого закона, конечно, исключен, минимальный порог явки и сорвать выборы из-за апатии избирателей и предрешенности выборов уже не возможно. Но зато осталась статья 76 «Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы Президента Российской Федерации не состоявшимися…» и  пункт 3 части 4,  уточняющий этот самый случай: «если в избирательный бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании».

И события вполне могут развиваться так. Возможно, что уже в Новогоднюю ночь, а можно и ближе к дате голосования (чтобы  не было совсем уж по-ельцынски) Путин обратиться к нации «Я ухожу». (И объяснит это тем, что не хочет оказывать давление на избирателей, что победа Медведева должна быть победой именно Медведева). Покинув Кремль, Путин займет депутатское кресло (найти депутата, который пожелает уступить ему свой мандат, думаю не большая проблема).

ИО президента, при таком ходе развития событий становиться Виктор Зубков, Ио премьер

министра – Алексей Кудрин. Не спроста же накануне вступления в решающую стадию операции «преемник 2008» над Кудриным вывесили дамоклов меч в виде уголовного дела в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака? И это ружье, вынесенное на политсцену, может выстрелить в любой момент, не правда ли?

Нельзя исключить того, что ко 2 марта в бюллетенях для голосования останется лишь два претендента (самовыдвиженцам «помогут» не собрать подписи, а, к примеру, Жириновского вежливо «попросят» сняться, что он, возможно без удовольствия, но сделает). Понятно, что все не состоявшиеся кандидаты - от Каспарова до Жириновского - призовут россиян прийти на выборы и испортить бюллетени, понаставив галочек в обоих  квадратиках. Плюс ко всему, губернаторам и президентам «управляемых регионов» спустят разнарядку на «правильное» голосование. Многих, руководящих регионами третьи-четвертые сроки, и просить не продеться. Они и так прекрасно понимают, что уход Путина означает для них завершение карьеры руководителя региона.

И после 2 марта главе Центризбиркома России только останется развести руками и объявить, что, к примеру, около 20% бюллетеней оказались испорченными и ни Медведев (допустим с 48%), ни Зюганов (с 32%) не набрали 50%+1 голос и выборы признаются несостоявшимися. И уже в соответствии со статьей 78 закона «О выборах Президента Российской Федерации» назначаются повторные выборы. На  середину июля. И на эти выборы Владимир Путин выдвигается уже не как действующий Президент, а как рядовой депутат Госдумы. И в июле у него начнется второй (не подряд) первый президентский срок.

Возможно, что сам Путин – противник подобного сценария развития событий. И Дмитрий Медведев был бы не самым худшим престолонаследником. Путин может, и хотел бы уйти. И не в премьеры, а вообще из политики. Но уйти он не может. Потому что вертикаль власти, созданная им и его ближайшим окружением, на самом деле – не вертикаль, а перевернутая пирамида. Уйдет Путин – пирамида может и рухнуть. Она может рухнуть даже в том случае, если Путин просто чуть-чуть подвинется, чтобы и новоиспеченный президент подставил свое плечо под эту непосильную конструкцию. Окружение, прежде всего силовики – это прекрасно понимают, поэтому вполне могут вынудить Путина остаться, реализовав для него стратегию «королевского гамбита» с тактической жертвой Медведева.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…