Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

1/315 ВВП

Хлестаковщина по-казански        

Получилось как в том анекдоте: "Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили...". В ходе выборов депутатов Госдумы в целом по России в 64% бюллетеней галочка оказалась в квадратике рядом с фамилией Владимира Путина, в Татарстане и того больше, а депутатские мандаты получат 315 человек, о кандидатстве которых избиратели даже не догадывались.

Один из членов думской фракции "Единая Россия" - бывший сити-менеджер Казани 33-летний Марат Загидуллов. Он уже упаковал чемоданы и вернулся в Москву. В город, откуда и приехал в Казань полтора года назад. Приехал не погостить в родном городе, не просто навестить родных и близких, а вернулся "всерьез и надолго", чтобы засучив рукава, взяться за работу руководителя исполкома Казани.

Конкурс на должность Сити менеджера стал пустой формальностью, Марат первым подал документы в конкурсную комиссию и был обречен на победу. Пресс-служба гордумы распространила тогда релиз в котором черным по белому было написано "Загидуллов М.Ф. имеет три диплома о высшем образовании, в том числе Калифорнийского университета (UCLA) в Лос-Анджелесе".

Сам Загидуллов рассказал в печати: "В Калифорнийском университете я был отличником, несмотря на то, что одновременно работал и очень часто готовиться приходилось ночами. Зато после окончания вуза мне предложили работу с окладом в 55 тысяч долларов в год. Если бы учился середнячком, - сумма предложения работодателя не превысила бы 33 тысячи долларов".

Но перед самыми выборами прокуратура Казани завершила проверку, в ходе которой выяснилось, что никакого американского университета Загидуллов не заканчивал: "Со слов М.Ф. Загидуллова, он обучался в Калифорнийском университете UCLA, однако данное учебное заведение не окончил, диплома об его окончании не получал, информацию о наличии у него диплома об окончании указанного университета представителям СМИ не разглашал". Это, между прочим, прокурор Казани написал прокурору республики. В этом же письме он отметил: "прокуратура Казани не видит оснований для истребования сведений из личного дела М.Ф. Загидуллова, хранящегося в архиве Аппарата Правительства РФ". А вот это он зря. Эти сведения могли бы развеять подозрения о том, что американский диплом, только не настоящий, а поддельный у Загидуллова все-таки есть. Иначе как бы ему удалось поступить на госслужбу, устроившись на работу начальником управления финансовых, внешнеэкономических организаций и СМИ Минимущества России? Произошло это в 2000 году и на то время, если верить сотрудникам казанской прокуратуры, дипломов об окончании вузов у него еще не было. Это позже Загидуллов обзавелся даже не одним, а тремя дипломами о высшем образовании, закончив уже российские вузы. А бывшие коллеги Марата Фаритовича по минимущества России утверждают, что в отдел кадров министерства Загидуллов представил именно Калифорнийский диплом.

Если Загидулов не заканчивал Калифорнийский университет, возникает вопрос и о том, что он делал в США с 1991 по 1996 год? Почему не вернулся в Россию и не пошел служить в армию? Прокуратура Казани ответила и на это вопрос. Правда, очень неуклюже: "М.Ф. Загидуллов первоначально был поставлен на воинский учет в военкомат Вахитовского района Казани 1 апреля 2000 года. 30 июня 2000 года призывной комиссией Вахитовского района он признан ограниченно годным к военной службе по статье 34 категория "В" Положения о военно-врачебной экспертизе. утвержденного Постановлением Правительства РФ №123 от 25.02.2003.

Также разъясняю, что в соответствии со ст.52 Федерального Закона от 28.03.1998 №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", запас Вооруженных Сил РФ формируется также из числа лиц, не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванных на военную службу по каким-либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет. Таким образом, по достижению 27 лет М.Ф. Загидуллов был зачислен в запас и ему был выдан военный билет".

Эти строки письма прокурора вызывают недоумение. Почему на "первоначальный воинский учет" Загидуллов встал в Казани, а не в Москве, где он уже четыре года жил после возвращения из США? И как получилось, что на учет он встал 1 апреля 2000 года, который был субботой - нерабочим днем? И как 30 июня 2000 года Загидуллова могли признать "ограниченно годным к воинской службе" по статье 34 категория "В", определенным Постановлением Правительства РФ.... только в 2003 году, 25 февраля?

Возникают вопросы и после знакомства с декларацией о доходах и имуществе кандидата в депутаты Загидуллова, опубликованном на сайте Центризбиркома. К примеру, в графе "Транспортные средства" Марат Фаритович поставил прочерк. А между тем в печати Загидуллов хвалился СВОЕЙ коллекцией автомобилей. В этой коллекции, мол, есть "Бентли", на которой он участвовал в гонках "Формула Донстроя" и занял 7 место. Но "Бентли" - мелочевка. "Особой гордостью МОЕЙ коллекции является "Мерседес Бенц" 1969 года, отреставрированный по классу люкс" - заявил Загидуллов весной. А к осени автомобили корова языком слизала. Конечно, он мог их продать, подарить, разбить. Но в том-то и дело, что декларация подается по состоянию на 31 декабря года, предшествующему году, когда объявляются выборы. Если весной автомобили еще были, то и в декларацию они должны были попасть.

Не меньшее изумление вызывает декларационная графа "Акции и иное участие в коммерческих организациях", в которой Марат Фаритович так же поставил прочерк. (хотя помнится, 20 апреля 2006-го, при утверждении в должности Сити-менеджера Казани, его представляли депутатам гордумы и прессе, как преуспевающего бизнесмена, чуть ли не владельца "заводов, фабрик, пароходов"). Конечно, Загидуллов мог быть высокооплачиваемым наемным менеджером, но... В декларационной графе доходы и источник, Загидуллов указал, что получил доходы в том числе и от дивидендов. Какие же дивиденды ему причитались, если у него нет никаких акций? Дивиденды от должности Сити-менеджера? Но вообще-то эти дивиденды взятками называются, а не дивидендами. Так что подобные дивиденды отметаются.

Ответов на эти вопросы, похоже, уже никогда не получить. Потому что, став депутатом Госдумы Загидуллов обзавелся и статусом депутатской неприкосновенности. Теперь, чтобы провести полноценную прокурорскую проверку необходимо получить согласие всего депутатского корпуса. А это практически невозможно.

Ну, а на главный вопрос, ни один прокурор не ответит. До конца действия загидулловского контракта на выполнение обязанностей руководителя исполкома Казани еще больше трех лет. Чего приезжал-то?

«Честное слово», 18 декабря 2007

Tags: Загидуллов
Subscribe

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments