?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лампасам тесно
июль 2011
irek_murtazin

Генерал-майора Колесникова увезли из «Лефортова» с пробитой головой, на его место заехал генерал-лейтенант Сугробов.


Денис Сугробов. Фото: ИТАР-ТАСС

Аббревиатура «ОПГ» меняет смысл. Учитывая, что в рамках громкого дела о полицейских провокациях арестованы 12 высокопоставленных сотрудников и агентов МВД, всю эту компанию логично считать «организованной полицейской группой». Присутствуют и важнейшие квалифицирующие признаки — распределение ролей и наличие лидера. Генерал-лейтенант Денис Сугробов, 21 февраля уволенный с должности начальника антикоррупционного ведомства МВД, а 8 мая отправленный в СИЗО, может снова возглавить своих бывших подчиненных.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест экс-главы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ) Дениса Сугробова. Если Мосгорсуд не отменит это решение, генерал проведет в тюремной камере как минимум два месяца. Однако похоже, что на свободе Сугробов окажется не скоро: он подозревается в том, что вместе со своим заместителем генералом Борисом Колесниковым создал «структурное, сплоченное преступное сообщество», где «были четко распределены роли» и в которое были «вовлечены иные сотрудники управления».

В ходе судебного рассмотрения ходатайства об аресте Сугробова следователь Руслан Миниахметов сообщил, что генералу инкриминируются преступления по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ч. 3 ст. 33 ст. 304 (организация провокации взятки) и по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) — всего десять эпизодов преступлений.

Напомним, первые аресты офицеров и агентов ГУЭБиПК начались 14 февраля, когда был задержан бизнесмен Руслан Чухлиб. Его «взяли с поличным» в момент передачи им 10 тысяч долларов Игорю Демину, заместителю начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ (подразделение физической защиты в управлении собственной безопасности ФСБ. — И. М.). Одновременно был задержан и Сергей Пирожков — еще один бизнесмен, участвовавший в передаче взятки. Тогда же в тюремных камерах оказались и действующие высокопоставленные сотрудники МВД: заместитель начальника управления генерал-майор Борис Колесников, начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ полковник Салават Муллаяров, заместители начальника управления «Б» майор Иван Касауров, подполковник Алексей Боднар и другие (подробности в «Новой», № 34 от 31 марта 2014 г.).

По нашим сведениям, Касауров и Боднар еще в марте дали первые показания о роли генерала Сугробова в преследовании подполковника ФСБ Демина. А вот непосредственным поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Сугробова стали прослушки телефонных разговоров агента Сергея Пирожкова с коммерсантами Павлом Глобой и Русланом Чухлибом.

На записях разговоров (осуществленных ФСБ) слышно, как Пирожков рассказывает, что разработка Демина ведется с санкции генералов Сугробова и Колесникова.

Генерал Колесников в ходе допроса назвал эти разговоры «словоблудием Пирожкова» и заявил, что «никому из своих подчиненных не давал указаний оперативно разрабатывать Демина и не получал таких указаний от Сугробова». По словам Колесникова, лишь после возбуждения уголовного дела в отношении него самого он узнал, что его подчиненные разрабатывают офицера ФСБ. Более того, Колесников утверждал, что до своего ареста даже не знал о существовании агентов Пирожкова, Глобы и Чухлиба.

Сейчас генерал-майор Борис Колесников вообще опасается что-либо говорить. За день до ареста генерал-лейтенанта Дениса Сугробова Колесникова доставили из СИЗО «Лефортово» в отделение нейрохирургии городской клинической больницы № 5. По словам адвоката Колесникова Анны Ставицкой, ее подзащитному диагностировали ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленную рану теменной области.

Сотрудники СИЗО выдвигают версии, что Колесников то ли упал с подоконника, когда мыл в камере окно, то ли поскользнулся в душе.

Ставицкая заявила «Новой», что защита намерена провести собственное расследование обстоятельств получения травм. По утверждению адвоката, медики исключают версию падения с высоты собственного роста. Что вообще-то логично — хотя бы потому, что одновременно при падении разбить и лоб, и темечко вряд ли кому-то удастся самостоятельно.

Сам Борис Колесников находится в сознании, но даже сам инцидент пока не поясняет.

В это же время отрекся от агентов Пирожкова, Глобы и Чухлиба и генерал Сугробов. 8 мая в Басманном суде Москвы он заявил: «Моей роли ни в одном инкриминируемом преступлении нет, я никогда не знакомился с материалами оперативного учета, я не знаю фигурантов разработок. Моя роль заключалась в том, что мне докладывались только результаты работы». Сугробов подчеркнул: «Я лично знал только своего заместителя Колесникова и Боднара, сотрудников среднего звена и агентов я никого не знал».

Но у «Новой» есть серьезные основания предполагать, что как минимум с агентом Сергеем Пирожковым генерал Сугробов был знаком лично. И при этом — задолго до того, как 28 июня 2011 года президент РФ подписал указ о назначении Сугробова руководителем антикоррупционного ведомства МВД России.

Еще в конце февраля «Новая» обнародовала «График дежурства личного состава» ОРБ № 10, подписанный 27 июля 2009 года подполковником милиции Денисом Сугробовым, в то время исполняющим обязанности начальника десятого оперативно-разыскного бюро МВД России. В графике дежурства есть и фамилия майора Сергея Пирожкова, который тогда еще служил в ДЭБ и, по сведениям наших источников в МВД, был особо приближен к будущему генерал-лейтенанту Сугробову (подробности  в «Новой» от 27.02.2014). Есть такая, не прописанная ни в одном штатном расписании силовых ведомств, должность — «офицер по спецпоручениям».

Справка «Новой»

Денис Александрович Сугробов родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Кандидат юридических наук.

В 1997 году назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ЦАО Москвы.

С 1998-го по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России.

С 2001 года — в Оперативно-разыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в должностях оперуполномоченного по особо важным делам, старшего оперуполномоченного, начальника отдела.

В 2007 году назначен начальником отдела ОРБ № 7 (страхование и рынок ценных бумаг) МВД России.

В 2009 году возглавил ОРБ № 10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики, пресечение каналов финансирования терроризма и экстремизма) МВД России.

28 июня 2011 года указом президента РФ Сугробов был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

21 февраля 2014 года освобожден от должности начальника ГУЭБиПК МВД России.

Жена Сугробова — Яна Робертовна Тихонова, 1966 года рождения, руководитель представительства Glencore International AG в Москве (один из крупнейших мировых трейдеров сырьевых товаров и редкоземельных материалов). Яна — родная сестра Кристины Тихоновой, супруги Константина Чуйченко, который с 13 мая 2008 года занимает должность начальника Контрольного управления президента России.

У Дениса Сугробова и Яны Тихоновой пятеро детей

"Новая газета "


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Оправдают и дадут орден.

если бы вы мыслили реально, то перед этим Колесникову - правой руке Сугробова,- голову бы не разбили? Таковых, как правило, так не прессуют и не пытают, чтобы потом ордена им давать!

Дело могло быть сфабриковано по тому самому лекалу, которое наоборот инкриминируют усаженным генералам?

Вся эта заваруха лишь верхушка айсберга борьбы кланов, находящихся у властного корыта и лишь использующих разные силовые ведомства для сведения личных счетов?

Ирек, а какое подразделение правоохранительных органов первым вскрыло коррупционные делишки Сердюкова?
Сугробов, случайно, к этому отношения никакого не имел?

СЕРПЕНТАРИЙ ДЕТЕКТЕД

"...Знаешь, в чем прелесть игры, Джейк? Неизвестно, где противник. Есть ли он. Он в голове каждого и ему верят. Это его второе я. Если ты попытаешься уничтожить его, чтобы спасти людей, они уничтожат тебя, чтобы спасти его. Красиво, правда? Ты не можешь не восхищаться!..Его лучшая разводка состояла в том, что он заставил тебя поверить, что он — это ты...Ты так давно слышишь этот голос в себе.Этот голос -твой лучший друг.Жертва должна поверить, что ты ее друг.А где может прятаться твой враг? Там, где ты не будешь его искать.Ты знаешь, кто такой Сэм Голд, мистер Грин?Ты должен его знать, потому что он знает, кто ты такой. Он прячется в тебе.Он прячется в твоем внутреннем диалоге. Его никто не видит, но Голд видит всех нас. Ты в игре, Джейк. Ты в большой игре.В его игре участвуют все, но никто этого не осознает.А все вокруг...Все это - его мир. Он им владеет. И управляет." (Фильм "Револьвер" реж. Гай Ричи)

...Господин президент, послушайте меня очень внимательно.. - произнёс советник тоном, которым обычно мозгоправы вводят человека в транс - Вам как новому руководителю страны крайне необходимо знать информацию которую я Вам сейчас сообщу, и которую к сожалению, большая часть людей здесь не знает, да и как выяснилось не хочет знать, сообщая её им, в лучшем случае будешь осмеян или нарвёшся на травмы, в худшем- тебя убьют... да, да, именно так плачевно и обстоят дела... - советник поморщился, видимо вспоминая бывшего президента - ... и я говорю не только о жителях лишь нашей страны, - Во -первых, основной причиной того негатива, который происходил и происходит в мире, возьмём пример из криминальных хроник, коими Ваш предшественник к сожалению, заполонил весь отечественный телеэфир...с благими намереньями конечно...так вот, был как то на моей памяти один яркий случай, когда некий молодой человек, доселе примерный внук и всё такое, ни с того ни с сего, взял и отрезал своей бабушке уши, дабы узнать у неё, где та прячет деньги, причём данный молодой человек не был наркозависимым или психически неуравновешенным типом, причиной такого "срыва"..как утверждают специалисты... есть ничто иное как внешнее воздействие на сознание данного молодого человека посторонними силами...для ясности назовём сознание - "внутренний диалог"...и если быть кратким, и сформулировать то что я хочу Вам сказать парой фраз, то НЕ ВСЕ НАШИ МЫСЛИ, ЭТО НАШИ МЫСЛИ, к "внутреннему диалогу", применима метафора "РАДИОЭФИР", мысли это сообщения в этом радиоэфире, .... кто же ведёт передачу -спросите Вы...проблема намного глубже чем мы даже можем себе представить, всё дело в том что в человеческий мозг вживили постороннее приспособление это т.н. буферная зона между двумя полушариями ...я бы даже назвал это приспособление как ошейник, который управляет "гигантом", и этот "гигант" не подозревает о своей силе, т.к. воспринимает все радиопередачи в эфире, КАК СВОИ СОБСТВЕННЫЕ, "ошейник" транслирует информацию..мысли. которые должны вывести "гиганта" из спокойного, нейтрального состояния, в спектр негативных эмоций, так происходит метание души, страх, ненависть, злоба, зависть, гордыня итд,посредством этого внутреннего дисбаланса, хозяева ошейника, пожирают силу "гиганта",ВОТ ТАК ОРЁЛ СТАНОВИТСЯ БРОЙЛЕРОМ..."





(Deleted comment)
Куда смотрят родители ?

а в чем преступление-то?

Фабрикация уголовных дел путем провокации взяток. Как правило, под заказ или под отьем бизнеса

провокация взятки?
это уголовно-наказуемое деяние?
по-моему, в этому случае, здесь имеет место элементарное вымогательство

Да, за провокацию взятки УК предусматривает срок

только вот вопрос остается открытым, кто и кого больше спровоцировал, тот и на коне?

по данным ОБС в Казани идёт серьёзнейшаяведомственная проверка деятельности отдельных,как бывших,так и действующих рядовых и высокопоставленных сотрудников МВД РФ по РТ.
поднимают и переворачивают всё!!

слышал что нибудь.?

Промолчу, а то опять скажут, что я злопыхчу в отношении Асгата

не понял.
так это правда или нет?(по твоим данным)

а по вашим, предсказатель, -не совпало?

Не справился.

если воспринимать это как реальную работу по борьбе с коррупцией, то всё выглядит абсолютно логично - антикоррупционный отдел предлагает взятки сотрудникам силовых ведомств и заводит дела на тех, хто взятки берёт

имхо, так и должно работать антикоррупционное подразделение

но в этой стране (тм) вместо антикоррупционной работы может быть что угодно - внутренние разборки, отжатие бизнеса, крышевание бизнеса - поэтому трудно сказать что там на самом деле было и кто в каких преступлениях виноват, вода слишком мутная для взгляда со стороны

опять же, это не есть нормально, когда нет ясной картины происходящего в конторах, сотрудники которых обладают правами сажать людей в тюрьму или отстреливать

Интересный у тебя блог.
Дружим?

Яна Робертовна Тихонова, 1966 года

"Не имей 100 баранов - а женись, как Сугробов"

(а о Колесникове, можно справку такую же?)

А чо пишут про Шерстневу М.В. 1975 г.р.? http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=31083

  • 1