?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Решальческий бизнес в Госдуме несет потери
июль 2011
irek_murtazin

Комитет по регламенту согласился снять депутатскую неприкосновенность с главы парламентского комитета Алексея Митрофанова.

Депутат Алексей Митрофанов, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, может повторить судьбу депутата-коммуниста Константина Ширшова и из депутатского кресла перебраться в тюремную камеру.

Как и в случае с Ширшовым, вопрос лишения статуса депутатской неприкосновенности Митрофанова решался долго и, возможно, не в кабинетах следователей и прокуроров. Следственный комитет России еще в январе передал в Генпрокуратуру России все необходимые документы для оформления прокурорского представления о лишении Митрофанова неприкосновенности. Но в феврале Генпрокуратура вернула материалы по депутату в СКР, посчитав, что следователи не представили достаточных улик.

Ведомство Бастрыкина проявило настойчивость и весной снова обратилось в Генпрокуратуру. 20 мая стало известно, что генпрокурор Чайка все же внес в Госдуму представление по Митрофанову. В минувшую пятницу, 6 июня, думский Комитет по регламенту единогласно поддержал прокурорское представление и рекомендовал лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Госдумы во вторник, 10 июня.

Уголовные дела, фигурантами которых стали Ширшов и Митрофанов, похожи даже фабулами. И там и там некая «группа товарищей» соорганизовалась в преступную группу, которая, по версии следствия, связывалась с людьми, у которых возникали какие-то проблемы, и предлагала «решить вопрос». Не безвозмездно, естественно, а за вознаграждение. Серьезность предложения подкреплялась козырем — фигурой известного депутата.

В «деле Ширшова» речь шла о включении потерпевшего в предвыборный список «Единой России» (подробности в «Новой», № 57 от 28 мая 2014 г.), в «деле Митрофанова» потерпевшему предложили урегулировать в его пользу арбитражный спор (подробности в «Новой», № 6 от 22 января 2014 г.).

В обоих случаях злоумышленники были арестованы с поличным при получении денег. «Ширшовцев» арестовали в гостинице «Националь», фигурантов второго дела — в гостинице «Ренессанс». Но когда аресты получили огласку, и Ширшов, и Митрофанов утверждали, что они совершенно случайно оказались в гостиницах во время проведения оперативных мероприятий. Правда, позже всплыли аудио- и видеозаписи, подтверждающие их тесные «деловые контакты» с другими фигурантами уголовных дел и то, что в эпицентре событий оба депутата могли оказаться не так уж и случайно.

Кадр с камеры видеонаблюдения гостиницы «Ренессанс».
Рядом с Митрофановым — другие фигуранты этого расследования
.

После утечки в СМИ аудио- и видеозаписей и Митрофанов, и Ширшов возмущались незаконными прослушками. Справедливости ради надо сказать, что возмущение это вполне обоснованно. Потому что правоохранители не имели права прослушивать депутатские телефоны. Правда, в обоих уголовных делах следствие легко оправдалось, утверждая, что писались не телефоны депутатов, а телефоны других фигурантов уголовных дел. А депутаты сами звонили абонентам, на прослушку которых были получены судебные санкции.

В обоих уголовных делах фигуранты преступления были осуждены задолго до того, как следствие добралось до депутатов.

Даже судьбы потерпевших в уголовных делах похожи. Андрей Черняков, «покупавший» депутатский мандат, сейчас сам находится под следствием и дожидается своей участи в СИЗО.

Вячеслав Жаров, с заявления которого о вымогательстве 200 тысяч долларов началась оперативная разработка по второму делу, чуть больше месяца назад, 30 апреля, сам тоже получил обвинение по ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Отличаются уголовные дела разве что тем, что «ширшовцев» разрабатывало управление «К» ФСБ, а тех, кто был в гостинице с Митрофановым, — антикоррупционное ведомство МВД.

Поразительное сходство этих двух уголовных дел дает основания предположить, что и финалы могут быть схожи. Константина Ширшова Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы, так что и его коллегу Алексея Митрофанова может ожидать не менее суровый приговор.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Интересно, кто их "слил" и за что? Если Ширшов не самая известная личность, то Митрофанов всегда на виду. Тем более, что Комитет по регламенту единогласно проголосовал, а там не любят сор из избы выносить. Кому-то они перешли дорогу.

не допускаете, что переборщили пацаны? Вот и слили

Не переборщили,а возомнили!!! :-)))

Все должны быть равны перед законом.

Думаете Митрофанова посадят?:)

Не знаю. В то, что посадят Ширшова, не верил, но посадили. Политжизнь в России стала непредсказуемой

Опять передел сфер влияния я так понял.

все может быть. А может просто решили навести порядок

"А может просто решили навести порядок"
Скорее лоск.:)

Это конечно хорошо, но сдается мне, что такими делишками промышляют не одни эти депутаты. То что из всего множества выбрали только двух, вполне может быть заказом.

но с кого-то надо начинать. Вот и начали с депутатов, известных публике

и на Чубайса вроде тоже дело открывают

давно пора

про это дело я уже третий год слышу. Но не думаю, что к нему там можно будет подобраться

надоел он всем ,поэтому решили его "закрыть"

кому надоел-то? вроде бы сулжил системе верой и правдой

что то лишнего ляпнул , решили -хватит , убрать пора ))может кому то должен ))
ГАДЮЧНИК )) у них свои порядки ))

все может быть... То есть в светлые помыслы силовиков априори не верим?

неее , какие светлые помыслы у этих скотов ???

Он же "днепропетровский"? Как Порошенко?

о, как! за Украину страдает парень?

Сможет ли Митрофанов эффективно решить свой вопрос? Кому он занесет и сколько? И арестуют ли того потом? Арестуют ли сами себя Бастрыкин и Чайка?

зря он полез на блогосферу.
он кое кому карты дурак портить начал.
имхо.
жж-тонкая вещь......

А вы думаете, что вот такие "политзаконы" думаки сами рожают? Все наколки-заказы идут из одной точки, Сверху, а депутаты работают на одной кнопке "Enter". Без оглядки на кремль в этой "думе" ни одна пешка шагу не сделает.

правильно.
единственно времена меняются.

и стоит ли произносить банальности?

(Anonymous)
строя из себя важного пророка?

"Это, вы поторопились" (Жорж Милославский)

"Машину, могут и найти" (Гараж)

и что Муртазин, будет делать?

Комментировать в России уже давно нечего,если нормальных граждан уже пора заносить в Красную книгу и мы их видим иногда когда бойцы из ОМОНа тащат их по автозакам с улиц городов которые мешают таким как Митрофанов устраивать свои личные дела.

  • 1