?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как набирают ополченцев Донбасса среди россиян
июль 2011
irek_murtazin
Олег Рудиков живет в Таганроге (Ростовская область), срочную служил в 22-й отдельной бригаде спецназа ГРУ в Афганистане. Много и с замиранием голоса рассказывает о «Стингерах», растяжках, показывает ранения, полученные в то время. Сейчас все еще в запасе, хотя уже 10 лет является инвалидом 2-й группы.

В конце апреля его пригласили в военкомат Таганрога.

— В качестве причины вызова значились изменения мобилизационного предписания, — говорит Олег под запись.

— Что это значит?

— Образно говоря, при объявлении войны либо других действий у меня в мо-билизационном предписании было написано «собираться в 15-й школе». А теперь могут сказать, что собираться нужно во 2-й школе, в поселке Пупкино и т.д.

— В назначенное время ты прибыл в военкомат…

— Там не было назначенного времени, там было написано: «в любое удобное для вас время». Если не ошибаюсь, это был четверг. Меня пропустил дежурный военкомата, я зашел.

— Во двор военкомата?

— Да. Вообще там разные отделы, там и призывников принимают, а во дворе есть одноэтажное здание, где во втором кабинете именно мобилизационников принимают. Во дворе находилось человек 30 ребят разного возраста, которых тоже вызвали, и они тоже не знали зачем.

— То есть это были те, кто уже отслужил в армии?

— Да, уже отслужили, и среди них не было ни одного, кто бы служил в стройбате или, скажем, в железнодорожных войсках.

— А ты откуда знаешь?

— Ну, там же очередь, я же с ними общался. Принимают-то по одному человеку…

— А из каких войск были эти ребята?

— Все были из войск специального назначения, десант и связь.

— И что было дальше?

— Вскоре из кабинета вышел счастливый парень, которому, по его словам, сделали предложение, которое будет хорошо оплачено родиной. Нужно в ближайшее время прибыть на сопредельную территорию, чтобы использовать те навыки, которые он приобрел в армии, и нужно защитить родину.

— А размер вознаграждения он не назвал?

— Я не стал с этим заморачиваться, показал удостоверение инвалида, попросил, чтобы меня пропустили без очереди. Зашел…

— Кто сидел в кабинете?

— Две девушки и мужчина в гражданском.

— Девушки — работницы военкомата?

— Да. А мужчина, как я понял, ни имел отношения к военкомату.

— А кто с тобой или с ребятами разговаривал?

— С предыдущим посетителем, как он мне сам сказал, разговаривал мужчина.

— А с тобой?

— Со мной никто не разговаривал. Я показал пенсионное удостоверение, попросил снять меня с учета. Они сказали, что вызвали меня из-за моей ВУС (военно-учетная специальность. — В. М.) и из-за места прохождения службы… Я сказал: ребята, меня давно должны были снять с учета…

— И девушки и мужчина не стали с тобой разговаривать?

— Я не стал с ними разговаривать. Сказал, что я пацифист, развернулся и вышел.

— Они не знали, что ты инвалид?

— Знали.

— Почему же вызвали?

— Объясняю: они вызывали по ВУС и, наверное, думали, может, и инвалид пойдет.

— За деньги?

— Да…

Из бесед с ребятами («Никого младше 25 лет не было») во дворе таганрогского военкомата Олег понял, что согласившимся на вербовку предложили отправиться воевать в Украину, кто-то назвал место будущего сбора: село Матвеев Курган (здесь находится пропускной пункт через российско-украинскую границу).

В военкомате Таганрога информацию об апрельском приглашении граждан, пребывающих в запасе (не только десантников-спецназовцев-связистов, но и солдат других специальностей), подтвердили, но с набором ополченцев для ДНР и ЛНР эти действия никак не связаны:

— Военкоматы занимаются своей обычной, текущей работой. В жизни граждан, состоящих на воинском учете, происходят перемены — кто-то женился, сменил место жительства. Кроме того, происходят перемены в воинских частях. Все эти перемены нужно учесть, — пояснил «Новой» начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Таганрогу Андрей Першин. — Пока не было украинских событий, все эти приглашения в военкоматы граждане воспринимали спокойно. Но сейчас к тем же самым действиям некоторые граждане относятся с подозрением. Специально хочу заявить: Украина — это другое государство, никакого отношения к тому, что там происходит, тем более к набору добровольцев в ряды ополчения, военкоматы не имеют.

отсюда

При вербовке, вербовщики вряд ли говорят, что отправляясь на Украину ополченец автоматически выводит себя за рамки  правового поля.  Прав zimmersoldat, написавший в комментариях к записи «Я вас на Украину не посылал…»:
Правовое положение военнослужащих у нас регулируется Законом "О воинской обязанности и военной службе" (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ) , законом " О статусе военнослужащих" (Федеральный закон от 27.05.1998 года N 76-ФЗ) , Положениями "о порядке прохождения военной службы" (Указ Президента РФ 6 сентября 1999 года N 1237), "О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 434), "О прохождении военной службы военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" (Приказ Министра обороны РФ от 21.07.2000 N 380). Кто и где служил отражается в документах военнослужащего. Все военнослужащие получают денежное довольствие , продовольственное и вещевое обеспечение, доп. выплаты. Все военнослужащие имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью в зависимости от выслуги лет от 30 до 45 суток. Все военнослужащие и члены их семей имеют разные дополнительные права и льготы. Например на жильё и т.д. Все военнослужащие имеют право на охрану здоровья и мед.помощь в мед.учреждения МО РФ , право на реабилитацию и санаторно-курортное лечению Всё это разумеется за счёт средств МО РФ , даже зубные протезы , только членам семей военнослужащего лекарства и зубные протезы платно.

В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

За указанными военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

Ну а после того как военнослужащий умер его семья имеет право на соответствующие выплаты , мат.поддержку и т.д.

Ну а волонтеры и добровольцы к военнослужащим не относятся и соответственно прав ни на что не имеют....


PS За Олегом Рудиковым уже пришли.


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Типичный вброс дезы в стиле "новой газеты".

Edited at 2014-06-11 07:20 am (UTC)

типичный комент троля, приставленного для загаживания журнала. Вы хоть читали, что Новая написала? Или "чукча не читатель, чукча- писатель"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Встретил на днях своего однополчанина - вместе служили срочку в 970 Спасательном центре МЧС в Первоуральске. Он после срочной остался по контракту в оркестре, ну и так, бывает общаемся, вспоминаем былое. Так вот, рассказал он за бутылочкой что у них там творится, ну и довольно интересную информацию озвучил.

На днях приезжали к ним в часть к комбригу несколько человек армейских, с неплохими звездами. После чего нескольких самых шаристых в технике бойцов было отправлено на базу мат обеспечения в Новоалексеевку, где помимо шмотья и консервов стоит техника на консервации, в основном грузовики и уазы. Но есть и БРДМы еще 79-х годов выпуска, в свое время я сам с них перья и птичий помет сметал. Часть маленькая, так что информация распространяется быстро. в общем известно, что им поставили задачу за выходные найти и привести в полную готовность три БРДМа и еще парочку так, слегка подшаманить, чтобы смогли до части доехать, а там ЖД станция под боком. Зачем неизвестно, но в офицерской курилке перед построением сегодня с утра он слышал мнение, что это связано со взятием под контроль ополченцами участка границы с Украиной. Мол переправят, а потом те, что поплоше сожгут "при отражении атаки" (все равно не жалко), а те что в боевом состоянии выдадут как захваченные. А то что берут именно у них объясняют тем, что им, как ведомству мирному, боевая техника в таких количествах (а БРДМ там много) нафиг не нужна, к тому же другой регион, округ и здесь никто не мониторит и соответственно без палева можно провернуть. Опять же к Минобороны часть отношения не имеет никакого, соответственно подозрений и внимания к ним в принципе меньше.

Конечно это все больше домыслы и догадки, но в целом версия любопытная и, на мой взгляд, имеет полное право на существование. Опять же, хотя Путин и отрицает помощь ополченцам ДНР и ЛНР со стороны России, но нельзя не отметить, что в последнее время у них произошли сдвиги и в вооружении и в целом в уровне действий.

за Рудиковым уже пришли: http://novayagazeta.livejournal.com/1982112.html Придут, видимо, и за вашим однополчанином, если не укоротит язык

Вы врете.

а вы срете!

(Anonymous)
?

это вы то "падонок" кормите нас

(Anonymous)
своими сказочками?

конспирация! (Anonymous) Expand
Ребята все кто читает данного блогера, будьте осторожны! Ложь и фантазии псевдо Муртазина, обильно пересыпаны фактами, но к реальности не имеют никакого отношения.
Даже по названию статьи видно - это фейк. Зачем это делается наверно всем понятно, попытки скомпрометировать РФ и ДНР делаются все агрессивней и в какой то степени глупей. Будьте бдительны. В условиях информационной войны, такие политруки опасней ядовитых пауков потому, что жалят мозг. Их раздавят непременно и неотвратимо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да ничто кроме кисейных барышень и домохозяек в этот бред и не поверит)))))

а в факт набора, поверят?

набирают ополченцев

никакие они не ополченцы, а уголовники.

Блюдите Ирек, госязык.

Блюдите госязык.

Вспомнили про госязык. Закон любите. Сколько сотен законов нарушили на Украине, сколько сотен раз нарушили конституцию.
Сколько абсолютно диктаторских законов приняли.
Комбатанты на украине.
В Сирии борцы за свободу прут из сопредельных государств - Турции, Ливана, Иордании, Ирака.
И прет всякая шваль - террористы исламисты, аль-каида.
И ничего - борцы за свободу и демократию, ничего что террористы и исламисты, и еще в большинстве своем не местные.
И самое интересное, из европейских стран едут, когда в Сирии - борцы за демократию, а когда возвращаются домой - неугодные элементы.


Доказательства в студию, оригинал повестки с номером, видео интервью с гражданином, адрес военкомата и т.д.


Ветераны афгана - это уже дедушки, тем более инвалиды, поменьше красочных подробностей нужно выдумывать, будет выглядеть правдоподобней.
Более актуальны ветераны 1,2 чеченской.

Открытый набор через военкоматы - это же просто подарок для госдепа и ЦРУ. Доказательства - вот они.

Предположим по всем военкоматам пошерстили. Сколько наберется ветеранов афгана,1, 2 чеченской. Порядка десятков тысяч. Это уже армия.
А сколько мы наблюдаем на Украине? Тысячи, и в основном местные, так как ничего толком не умеют, приходится тренировать в лагере.

Вот вам мой вердикт - добровольцы по велению души и сердца, в большинстве своем местные.

Пока есть в россии рефрижераторы и места на кладбищах, пусть вербуются.

//Сам наем или "рекрутинг" является на Западе вполне легальной деятельностью и так достаточно взглянуть на сайт компании "TZJobWarrior.com" дабы убедится что в большинстве случаев предложения касательно работы как на территориях Ирака,Афганистана и Африки,так и самих США направленны к бывшим военнослужащим армии США или работникам правоохранительных структур США,имеющим гражданство США,а отнюдь не вид на жительство(Green card) и могущих получить так называемые 'секюрити клеарансе(Security clearance)' или допуск секретности различных уровней. Выдаются эти допуски Министерством обороны США согласно программе 'National Industrial Security Program (NISP)' предусматривающей сложные проверки в течении полугода-года со стороны различных ведомств США...

...Согласно статье 'Civilians to Take U.S. Lead as Military Leaves Iraq' автора Майкла Р.Гордона(Michael R.Gordon) в газете 'Нью-Йорк Таймс' от 18го августа 2010го года с выводом части войск США из Ирака администрация США разработала план, согласно которому будет усиленно значение чaстных военных компаний в деле сохранения режима безопасности в Ираке.
Согласно плану планируется создать пять больших баз, опираясь на которые семитысячные силы безопасности ЧВК смогут подерживать мир в Ираке,в первую очередь между армией Ирака и курдскими формированиями 'пашмарга'.
Вышеуказанные силы будут оснащенны артиллерийскими радарами предупреждения об обстрелах неуправляемыми ракетами(как правило в Ираке используются 107 милиметровые переносные установки иранского производства),как и системами поиска СВУ на дорогоах и будут оснащенны БПЛА.
Также 2400 работников ЧВК будут обеспечивать безопасность дипломатических представительв США в Багдаде.Планируется также строительство отделений посольства США в Мосуле и Киркуке и модернизация консулатов в Басре и Эрбиле с усилением их охраны...

artofwar .ru/w/waleckij_o_w/chvk.shtml

Я правильно понимаю, что дело происходило в США, и Олега Рудикова вербовал американский военкомат?

Ирек, у меня есть сведения, что набирают уже в камерах для осужденных и даже в камерах смертников(пожизненников) во многих тюрьмах рф...
если не боитесь -проверьте по свои каналам..я-боюсь...

Да что там в тюрьмах, даже в интернатах для слепоглухонемых детей-инвалидов страдающих синдромом Дауна и ДЦП вербуют наемников для ДНР. Инфа 146%

(Deleted comment)

добровольцем на тот свет

(Anonymous)
так захотелось? Но для этого не обязательно ехать на Украину?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

а вас в смирительную рубашку?

(Anonymous)
как пострадавшего на голову от массированной гнусной кремлевской пропаганды?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ирек, опять агентство одна баба сказала? Мдя, уровень журналистики на пулитцера...

почему? в материале не только фамилия и имя человека, но даже его фотография

если сие правда, то я очень рад, наконец то стали нормально подходить к проблеме Украины.

а своих гробов, значит, не считаете?

(Deleted comment)

лучше перебздеть, чем не добздеть!

(Anonymous)
когда дело касается войны и мира, жизни и смерти в братоубийственной бойне?