Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

1 Фи (Фирташ) за тысячу кубов

Киев ввел новую единицу измерения цены за российский газ, потребовав от России тех же условий, что и для компаний опального олигарха.

Пока в Брюсселе Россия и Украина пытаются договориться о цене за газ, из Вены напомнил о себе украинский олигарх Дмитрий Фирташ, находящийся под подпиской о невыезде и ждущий решения об экстрадиции в США. Фирташ заявил, что имеет тесные связи с «Газпромом» и готов подключиться к урегулированию противоречий между Москвой и Киевом.


Откуда взялись 268,5 доллара?

Впервые эта цифра была озвучена в конце ноября прошлого года, когда украинский олигарх Дмитрий Фирташ подтвердил, что контролируемая им компания Ostchem закупила у «Газпрома» и закачала в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ) 5 миллиардов кубометров газа по цене 268,5 доллара за 1000 кубометров. Назвал Фирташ и источник финансирования сделки — кредит «Газпромбанка» (нетрудно подсчитать, что российский банк должен был предоставить Фирташу 1,34 миллиарда долларов.И. М.).

И сегодня «Нафтогаз Украины» полагает, что различные цены для разных покупателей на территории одного государства — это нарушение антимонопольного законодательства.

Справка «Новой»

Кредит в размере $1,34 млрд, полученный подконтрольной компанией Ostchem Holding в Газпромбанке на покупку у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа — не единственный кредит, полученный компаниями, подконтрольными Дмитрию Фирташу. В конце 2011 года в СМИ появилась информация, что скупку украинских предприятий, производящих минеральные удобрения, Фирташ осуществил, используя денежные средства кредитной линии в размере 1 миллиарда долларов, которая была открыта структурам Фирташа тем же Газпромбанком.

27 мая «Новая» передала в головной офис Газпромбанка запрос на информацию, в котором задала несколько вопросов, в том числе об условиях кредитов, выданных компаниям Фирташа, о том, как обслуживаются кредиты и какова суммарная задолженность по этим кредитам.

Позже мы продублировали запрос, отправив его на электронную почту департамента корпоративных коммуникаций Газпромбанка.

На момент сдачи материала Газпромбанк не ответил на запрос.

«Фактор Фирташа»

Предложение Фирташа подключиться к урегулированию росийско-украинских газовых противоречий скорее риторическое. Возможности украинского олигарха сегодня сильно ограничены. Над некогда всемогущим бизнесменом сегодня весит дамоклов меч экстрадиции в США с перспективой осуждения до пятидесяти лет тюремного заключения (подробности в «Новой», № 28 от 17 марта 2014). И, видимо, не случайно «Газпром» решил дистанцироваться от Фирташа и в повестку заседания совета директоров газового монополиста, назначенного на 17 июня, включен вопрос о ликвидации компании RosUkrEnergo AG.

В Украине же пошли разговоры о необходимости возвращения в государственную собственность активов Фирташа.

Вадим Карасев считает, что в счет погашения кредита Газпромбанк может забрать принадлежащие Фирташу предприятия, к примеру, завод «Крымский Титан» и ОАО «Крымэнерго».

Экс-министра экономики России Андрей Нечаев к перспективам «раскулачивания» Фирташа относится более осторожно.

— Кредиты могли быть оформлены под контракт или под переуступку права требования по контракту — говорит Нечаев. — Если там были заложены активы, естественно, Газпромбанк может их забрать. Если действительно там есть активы, которые интересны «Газпрому», Газпромбанк их «Газпрому» и продаст. Другое дело, что делать с самой задолженностью.

Более вероятным Нечаев считает несколько иной сценарий развития событий:

— Там, скорее всего, у «Нафтогаза» есть задолженность перед предприятиями Фирташа. И если Газпромбанк забирает активы Фирташа, то появится дополнительный рычаг давления на «Нафтогаз».

А значит, и на Украину?

ПОДРОБНОСТИ


Tags: Газпром, Украина, Фирташ
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments