?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
1 Фи (Фирташ) за тысячу кубов
июль 2011
irek_murtazin

Киев ввел новую единицу измерения цены за российский газ, потребовав от России тех же условий, что и для компаний опального олигарха.

Пока в Брюсселе Россия и Украина пытаются договориться о цене за газ, из Вены напомнил о себе украинский олигарх Дмитрий Фирташ, находящийся под подпиской о невыезде и ждущий решения об экстрадиции в США. Фирташ заявил, что имеет тесные связи с «Газпромом» и готов подключиться к урегулированию противоречий между Москвой и Киевом.


Откуда взялись 268,5 доллара?

Впервые эта цифра была озвучена в конце ноября прошлого года, когда украинский олигарх Дмитрий Фирташ подтвердил, что контролируемая им компания Ostchem закупила у «Газпрома» и закачала в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ) 5 миллиардов кубометров газа по цене 268,5 доллара за 1000 кубометров. Назвал Фирташ и источник финансирования сделки — кредит «Газпромбанка» (нетрудно подсчитать, что российский банк должен был предоставить Фирташу 1,34 миллиарда долларов.И. М.).

И сегодня «Нафтогаз Украины» полагает, что различные цены для разных покупателей на территории одного государства — это нарушение антимонопольного законодательства.

Справка «Новой»

Кредит в размере $1,34 млрд, полученный подконтрольной компанией Ostchem Holding в Газпромбанке на покупку у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа — не единственный кредит, полученный компаниями, подконтрольными Дмитрию Фирташу. В конце 2011 года в СМИ появилась информация, что скупку украинских предприятий, производящих минеральные удобрения, Фирташ осуществил, используя денежные средства кредитной линии в размере 1 миллиарда долларов, которая была открыта структурам Фирташа тем же Газпромбанком.

27 мая «Новая» передала в головной офис Газпромбанка запрос на информацию, в котором задала несколько вопросов, в том числе об условиях кредитов, выданных компаниям Фирташа, о том, как обслуживаются кредиты и какова суммарная задолженность по этим кредитам.

Позже мы продублировали запрос, отправив его на электронную почту департамента корпоративных коммуникаций Газпромбанка.

На момент сдачи материала Газпромбанк не ответил на запрос.

«Фактор Фирташа»

Предложение Фирташа подключиться к урегулированию росийско-украинских газовых противоречий скорее риторическое. Возможности украинского олигарха сегодня сильно ограничены. Над некогда всемогущим бизнесменом сегодня весит дамоклов меч экстрадиции в США с перспективой осуждения до пятидесяти лет тюремного заключения (подробности в «Новой», № 28 от 17 марта 2014). И, видимо, не случайно «Газпром» решил дистанцироваться от Фирташа и в повестку заседания совета директоров газового монополиста, назначенного на 17 июня, включен вопрос о ликвидации компании RosUkrEnergo AG.

В Украине же пошли разговоры о необходимости возвращения в государственную собственность активов Фирташа.

Вадим Карасев считает, что в счет погашения кредита Газпромбанк может забрать принадлежащие Фирташу предприятия, к примеру, завод «Крымский Титан» и ОАО «Крымэнерго».

Экс-министра экономики России Андрей Нечаев к перспективам «раскулачивания» Фирташа относится более осторожно.

— Кредиты могли быть оформлены под контракт или под переуступку права требования по контракту — говорит Нечаев. — Если там были заложены активы, естественно, Газпромбанк может их забрать. Если действительно там есть активы, которые интересны «Газпрому», Газпромбанк их «Газпрому» и продаст. Другое дело, что делать с самой задолженностью.

Более вероятным Нечаев считает несколько иной сценарий развития событий:

— Там, скорее всего, у «Нафтогаза» есть задолженность перед предприятиями Фирташа. И если Газпромбанк забирает активы Фирташа, то появится дополнительный рычаг давления на «Нафтогаз».

А значит, и на Украину?

ПОДРОБНОСТИ



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
"Фирташ заявил, что имеет тесные связи с «Газпромом» и готов подключиться к урегулированию противоречий между Москвой и Киевом".

Прямо из-под ареста, из австрийской как бы тюрьмы ?. Понятно, австрийская тюрьма - сауна-джакузи, девочки, покер с надзирателями, тренажерный зал, и прочее ресторанное, но если австрийский зэк "подключится" к переговорам между Кремлем и Киевом, то будет ли это по понятиям ?.

Ирек Муртазин ранее писал, что американцы вроде как у Фирташа все узнают.

Но в американских тюрьмах - от каждого по желанию, каждому - по его потребностям, хоть в Колумбийском университете попутно учись, полный социализм, и ничего, думаю, американцы у Фирташа не добьются. Будет качаться в спортзале, да домашний кинотеатр, а суббота-воскресенье, когда из американской тюрьмы отправят в отпуск на два дня, может пойти в "Плазу" какую-нибудь.

Фирташ не в тюрьме, он под подпиской о невыезде

При экстрадиции в США также логично поселить на вилле у моря.

//И сегодня «Нафтогаз Украины» полагает, что различные цены для разных покупателей на территории одного государства — это нарушение антимонопольного законодательства.

Это вот как? Я, например, в курсе, что мой поставщик продает мне товар по одной цене, а конкуренту моему по другой. Ну просто потому, что объемы закупок разные. Мне надо обращаться в Стокгольм??

вот именно! Когда цены диктует рынок, чем больше оьем закупок - тем меньше цена. А тут Фирташ и покупает меньше, и платит меньше. И где тут рыночное ценообразование?

как-то вы узко понимаете "рыночное ценообразование"!
если один покупатель покупает меньше, но платит точно в срок (да просто по факту, а другой - больше, но с гемороем, отсрочкой платежа и постоянными нарушениями сроков оплаты - какие цены кому вы лично назначите?

А если он бандеровец? А если сралина не любит? А если путлеру КУ без приседания делает?

Таким образом, полгода интенсивных переговоров о судьбе этого предприятия оказались напрасными. Немецкая "Франкфуртер альгемайне цайтунг" сожалеет о впустую потраченном времени ведущих политиков, инвесторов, менеджеров, которые добивались и в конце концов получили согласие "Дженерал моторс" на продажу "Опеля" консорциуму "Магна" - Сбербанк". Именно он, как считала канцлер Германии Ангела Меркель, представил лучшую концепцию развития предприятия.

Настаивая на продаже "Опеля" "Магне" - Сбербанку", фрау Меркель обещала выделить четыре миллиарда евро из госбюджета на оздоровление предприятия. За это обещание, не исключено, ухватились и руководители "Дженерал моторс", они заверили, что бюджетные миллиарды потратят с пользой для немецкого предприятия. Но без крови, конечно, не обойдется. "Дженерал моторс" намерен уволить 10 тысяч из 50 тысяч сотрудников "Опеля" по всей Европе. Это намерение автогиганта уже столкнулось с резкими протестами рабочих коллективов, федеральных и земельных властей Германии.

Примечательно, что "Дженерал моторс" объявил о своем решении после того, как в ФРГ было приведено к присяге новое христианско-либеральное правительство. Не иначе как расчет строился на том, что социал-демократов - сторонников продажи "Опеля" "Магне" - Сбербанку" - в нынешнем кабинете уже нет. Иными словами, канцлеру нет нужды оглядываться на "красных".

бывают же любопытные совпадения в цифирках ))
тут 5 млрд куб
и тут 5 млрд куб - http://zn.ua/ECONOMICS/ukraina-ne-obyazana-za-svoy-schet-kak-trebuet-gazprom-rezervirovat-gaz-v-phg-dlya-podderzhki-tranzita-133530_.html


плохо думаю. Ничем хорошим для России это не закончится

ифрострктуру под сланцевый газ готовят,думаешь?

все может быть. Не случайно вокруг Славянска сейчас такая буза. Там недалеко, между прочим, самые большие залежи сланца в Европе

ты как с луны свалился. Это же давно всем известно, только говорить об этом не принято: http://by24.org/2014/04/28/gas_in_donbass_is_the_real_reason_of_the_war_of_russia_against_ukraine/
Вот что значит плохо учится в институте. Или ты вообще не учил политэкономику? Про то, что базис - это экономика. А все остальное, включая войны - надстройка

к слову, в 1976 году меня дядя брал с собой в экспедицию в те края (я плавать, между прочим, научился в Северском Донце). Уже тогда, помню, геологи по ночам в разговорах у костра говорили про сланец, который нафиг никому не нужен

я в плане учёбы беру пример с РНМ.
вот уж кто не просто не стесняется учится,а своим примером заражает всех.это у него не отнять!!!!

и писал я тебе как то: оооочень много я беру из блогосферы,90% блогеров приинтереснейшие люди,учюс у них,да и у тебя тоже.

а про ГТС окраины подожди.сегодня она есть,завтра нет...но это уже проблемы гейропы.

"я в плане учёбы беру пример с РНМ".

(Anonymous)
да уж как не воспользоваться всяким случаем, чтобы в лапу Шерхану не лизнуть!

Мурзилка

(Anonymous)
Узбагойтезь.
Яша, слышал про аварию на газопроводе?
Бывает... 30 лет ни копейки не вкладывали, а сами усасывались
Тяпереча южный поток с придыханием строить начнут...
Ну нахуя, нахуя разбудили русского медведя?
Да и недавно, поговаривают , аж два истребителя распоследнего поколения у пиндосов накрылись, с интервалом несколько минут, в разных частях страны. Из космоса штоль кто привет передаёт. Явно не мы. У нас же всё так плохо в космосе ))))))

"Крымэнерго" к Фирташу никакого отношения не имеет, это компания Ахметова. Фирташу принадлежит "Крымгаз". Эти два светлых человека, можно сказать, патриота, поделили, практически, энергетику Украины между собой: у Ахметова - электро, у Фирташа - газ.
Но, облгазы в Украине это фикция: кабинет и два стола :) (по меткому замечанию одного из прошлых премьеров). Вся инфраструктура подачи газа принадлежит Нафтогазу через его дочернию компанию. Газовым предприятиям Фирташа (облгазам) Нафтогаз вряд ли что либо должен, а вот они ему - да и много. Странный какой-то экс-министр экономики, который не в курсе даже "белой бухгалтерии" газового вопроса Россия-Фирташ-Украина. А есть еще "черная при черная бухгалтерия", о которой и хотят узнать США от Фирташа. Хотя легко могут получить эту информацию от ныне действующего руководства Украины, некоторые из министров очень даже в теме этого вопроса.

  • 1