?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Смерть как повод
июль 2011
irek_murtazin


Когда гибнут молодые – это всегда трагедия. Но когда смерть становиться частью пропагандисткой компании, трагедия превращается всего лишь в повод. В повод поговорить о хунте, о карателях, о зверствах…. А у поводов век короток. День, два, максимум несколько дней. И трагичность гибели молодых притупляется, смерть превращается в обыденно-будничное событие…

Самое чудовищное в сообщениях о гибели журналистов «Вестей» - это информация о том, что еще за четыре дня до гибели ребят «контрразведка» ополчения знала, что за съемочной бригадой идет охота, что их целенаправленно выслеживали несколько дней, чтобы уничтожить.за съемочной бригадой идет охота, что их целенаправленно выслеживали несколько дней, чтобы уничтожить. Но если знали, что за парнями ведется охота, почему не отозвали в Москву? Почему не эвакуировали в безопасное место?

Весной 1997 года, в относительно спокойное время между двумя чеченскими войнами, когда в Чечне прошли президентские выборы, ФСБ стало известно, что банда отморозков, промышляющая похищением людей, отслеживает съемочную бригаду «Вестей»… Информаций поделились с Николаем Сванидзе, который в то время был председателем ВГТРК.

Николай Карлович позвонил мне и приказал срочно ехать в аэропорт и возвращаться в Москву. До конца нашей смены было еще пять дней, я попытался поспорить, но Сванидзе был «непрошибаем»:

- Ирек, прямо сейчас ты едешь в аэропорт и до ближайшего рейса на Москву находишься там. Это не обсуждается.

Пришлось подчиниться.

Почему парней из «Вестей» не отозвали в Москву, если знали, что за ними идет охота? Загадка, о которой почему-то не хотят говорить.. Может быть потому, что «контрразведка» ополчения не стала делиться информацией? Потому что смерть журналистов, по большому счету, больше всего выгодна именно ополчению….


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Что же так скромно, Ирек? Берите выше, в их смерти виноват Путин. Лично.

Не порите чушь, ей тоже больно

а что бы принципиально изменилось? возможно, такие же "хвосты" и за другими группами и вскоре снова "бомбанет"! но ведь этого и добиваются, чтобы с российской стороны освещения конфликта не было?

Наоборот, цель, по- моему, что бы больше говорили. И понятно в какой тональности

Зря на ополченцев "наших" такие подозрения.. Предатели в Москве. кстати у ополченцев со связью неладно...

Есть ещё один вариант, который предполагает использование бритвы Оккама. Никто ни за кем не охотился, стреляли по блокпосту сепаратистов, съёмочная бригада оказалась под обстрелом случайно, а сепаратисты и телевидение нагло врут.

плюсую
у автора вечно какие-то домыслы бредовые

(Deleted comment)

Re: их свои могли уничтожить

Да не надо этой конспирологии. Соврали - так и другие их коллеги постоянно врут, на этом попадаются, и врут снова.

почему не отозвали? да чтобы кампанию свою пропагандистскую по рашке тв, для быдломассы, раскрутить, твари

истинная награда путина

бог шельму метит

кому нужен был пропагандистский повод?

Меньше всего их гибель была выгодна украинской стороне... Надо спрашивать с т.н. "контрразведчиков" "народного ополчения" или попросту террористов, которые якобы что-то знали.

(Deleted comment)
Не знаю... Во время чеченских компаний журналистов так откровенно не подставляли

Ну вряд ли их специально выследили, чтобы убить. В момент попадания мины они кучковались вместе с группой сепаратистов, по которым, по всей видимости, и целились военные. Тем более опознавательных знаков прессы на них в тот момент не было - кроме бейджиков на груди.

В Теле Корнелюка еще и пуля нашлась.... А снайпеер с нескольких КМ работать не может, даже если он сверхпрофи... Но кто-то же выпустил в него эту пулю....

трагичность гибели

Любая гибель на войне - трагедия, с этим спору нет. Не влияет на трагичность то, кого именно убили - что журналист, что мирный житель, что ребёнок, что воин. Даже если убьёт осколком домашнего питомца - всё равно трагедия, всё равно жалко живое существо. У меня тут пара вопросов только.

Первый. Правильно ли называть журналистами людей с соответствующей корочкой, но работающих вне журналистской этики? Например, если человек в белом халате с корочкой доктора мед. наук режет людей на органы, он кто - врач, хирург? Или же убийца в белом халате? Я не говорю, что за ложь полагается смерть. Но благодаря работе таких вот "журналистов" работает машина по набору добровольцев, семьям которых потом говорят "ваш муж сам добровольно пошёл под обстрел на эту улицу"... и то, не по федеральным каналам это говорят. Раз уж мы делаем в этом случае акцент на неприкосновенности журналистов, давайте и с этим понятием сначала определимся!

И второй. В данном конкретном случае трагедия, судя по видео, комментариям оператора ВГТРК и очевидцев с места, произошла не потому ли, что это место - блок-бост, на котором идёт бой, вокруг - вооружённые ополченцы, а выходящие на дорогу "журналисты" не имеют не только бронежилетов, но и вообще хоть каких-то признаков того, что они журналисты? И если сам выживший оператор говорит о жёлтой майке с останками, какой смысл тут же врать о бронежилете? Ну был во всех последних репортажах - так и был жив парень. А как вышел без него и и без опознавательных знаков, так и попал под раздачу.

Насчёт всего остального - согласен, спекуляции с обеих сторон.

Re: трагичность гибели

То есть по вашему убитый в Славянске итальянский журналист со своим переводчиком тоже врал, был без бронежилета и надписи пресса, за что и поплатился?

«Уже нет сомнений, что это не несчастный случай, а целенаправленное убийство»

Есть ли мера вранью, которую постесняются перейти наши проправительственные СМИ?

вы с украины, полагаю?)

Какая охота, что за бред? Вы знаете, что такое миномёт? Это мартира. Из него невозможно стрелять прицельно по движущейся мишени.



Ваш пост из разряда "я никогда не головосал за путина, но кто если не он"

Первое, что приходит в голову: миномет и прицельный огонь - вещи малосовместимые. Но именно о прицельном огне по журналистам только и разговоры

Не понимаю, зачем участвовать во вранье и проводить такие параллели. Это не журналисты. Это наемники. Никаую информацию для общества они не добывали. Они осознанно, за деньги, участвовали в войне на одной из воюющих сторон, разве что воевали своими средствами. Гибель - издержки профессии, Наемников убивают.

Не соглашусь, парни все-таки были журналистами и это факт,

Какая охота, о чем вы?
Охотится на журналистов с помощью артиллерии, это все равно что по комарам из ружья стрелять, на расстоянии 200метров...
Надо было бы их целенаправленно завалить - давно завалили бы. Или что, снайперы перевелись в Украине?
Опять вы все притягиваете за уши.
Это уже так забавно выглядит, что каждый раз вызывает улыбку...
Там снайперы-артиллеристы за ними охотились?
Чемпионы по стрельбе из пушек...
Люди погибли. Это горе. Но глупить по этому поводу не надо.

Это Вы скажите тем, что уже второй день говорит именно об охоте