Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Генерал Сугробов остался в «Лефортове»

Судью не впечатлил предложенный залог — 103,6 миллиона рублей.

Басманный суд Москвы отказался освободить генерал-лейтенанта Дениса Сугробова из «Лефортова» под залог 103,6 миллиона рублей и вынес решение о продление срока ареста.

Как минимум до 14 августа бывший глава антикоррупционного ведомства МВД России проведет в СИЗО. Он подозревается в том, что вместе со своим, ныне покойном, заместителем генералом Борисом Колесниковым создал «структурное, сплоченное преступное сообщество», в которое были «вовлечены иные сотрудники управления». Помимо ч. 3 ст. 210 УК РФ Сугробову инкриминируются преступления по ч. 3 ст. 33, ст. 304 (организация провокации взятки) и по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) — всего 10 эпизодов преступлений (см. «Новую газету», № 50 от 12.05.2014).

При этом следствие полагает, что вина генерала доказана собранными материалами. И не только. После трагической гибели генерал-майора Бориса Колесникова (см. «Новую», № 71 от 02.07.2014) сразу несколько фигурантов уголовного дела написали заявления о сотрудничестве со следствием. По данным «Новой», это — бывший начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллояров, его заместитель Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров.

В ходе рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста генералу Сугробову следователь СКР Сергей Новиков подтвердил, что 25 июня обвиняемый Муллояров действительно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Новиков подчеркнул, что в соответствии с УПК заключивший соглашение обязан «признать свою вину, сдать организаторов преступления или рассказать об эпизодах преступной деятельности, не известных следствию».

Решение Басманного суда о продлении ареста генерала Сугробова — прогнозируемое. Но вызывает недоумение огромная сумма залога и немалое количество сотрудников полиции, вызвавшихся выступить поручителями генерала. 103,6 миллиона рублей для человека, всю жизнь трудившегося на государственной службе и получавшего пусть даже не рядовую, но все равно бюджетную зарплату, — сумма беспрецедентная не только для России. В 2012 году экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, подозреваемый в изнасиловании горничной, был отпущен под залог «всего» 1 млн долларов.

Пожалуй, единственным человеком в зале заседаний Басманного суда, кого не удивила сумма залога, оказался следователь СКР Сергей Новиков. Он посчитал, что предложенные для освобождения Сугробова 103,6 млн рублей означают, что обвиняемые по уголовному делу могут «распоряжаться огромными суммами денег». Новиков также предположил, что неустановленные участники преступного сообщества, организованного Сугробовым, «могут находиться среди залогодателей, в том числе тех, кто присутствует на заседании». Следователь не стал уточнять, кого именно он подозревает. Среди тех, кто поручился за генерала и даже внес деньги в качестве залога (в среднем около 30 тысяч рублей), — руководители МВД Кабардино-Балкарии и Дагестана генерал-лейтенанты Сергей Васильев и Абдурашид Магомедов, глава УМВД по Ивановской области генерал-майор Александр Никитин, руководитель аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко, несколько начальников управлений и отделов самого ГУЭБиПК, следственного департамента МВД, а также региональных подразделений полиции.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Tags: ДЭБ, Коррупция, Сугробов
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments