Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Консолидация Украины

Ничто так не объединяет людей, как общая цель, а тем более, общий враг. В начале года казалось, что Украина обречена на хаос и анархию, потому что не было никаких предпосылок, что лидеры Майдана хоть о чем-то смогут договориться. Все шло к тому, что страна была обречена расколоться как минимум на два государства: условно - Западную Украину и Восточную Украину. Западная дрейфовала бы в сторону Европы, у Восточной был единственный вектор развития – объединение с Россией. Весь процесс мог занять 2-3 года, максимум лет пять.

Но кто-то шибко умный решил форсировать процесс. И произошло то, что произошло. В Крыму появились «вежливые люди». И Крым стремительно присоединился к России. «Головокружение от успехов» в Крыму, похоже, сыграло злую шутку с кукловодами процесса и они  решили повторить все на Донбассе. Не вышло. Украина сначала робко огрызалась, а потом и вовсе начала стремительно консолидироваться. А все потому, что появилась общая цель – сохранить Донбасс в составе Украины. И что куда более важно – у украинской элиты появился общий враг, символами которого стали граждане России. Прежде всего – Игорь Стрелков. Гражданин России, москвич, офицер…




Меня ничуть не удивил прорыв Стрелкова из Славянска. Очень похоже, что решение о предоставление возможности прорыва было принято на самом высоком уровне. Потому что пока есть Стрелков и есть ополчение, пока идут боевые действия, есть фактор консолидирующий украинскую элиту. Есть фактор, позволяющий Украине в глазах мирового сообщества выглядеть жертвой агрессии. Если и не всей России, то, как минимум, агрессивных россиян. А жертв принято жалеть, и им принято помогать. Если бы история Стрелкова сотоварищи завершилась в Славянске, очень скоро Украина осталась бы один на один со своими проблемами, в украинской элите снова начались бы разброд и шатание. Потому что процесс консолидации Украины еще далек до завершения, элита страны еще далеко не монолитна.

Так что Стрелков в Донецке выгоден прежде всего руководству Украины. Пока продолжается антитеррористическая операция, Украине не грозит хаос и анархия. И гарантирована поддержка мирового сообщества.

А вот кто больше всего сейчас теряет – это Россия. Повторюсь, если бы мы не сунулись в Крым, через 2-3 года, максимум лет через пять и Крым и Донбасс могли бы присоединиться к России в результате эволюционного развития ситуации. При этом, вполне возможно, что это произошло бы по просьбе ООН, во избежание гуманитарной катастрофы. Но случилось то, что случилось.



Tags: Крым, Россия, Стрелков, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →