Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Трудно быть настоящим

Кандидата в Госсовет Татарстана, лауреата премии им. Артема Боровика Сергея Еретнова атаковали двойники, а посадили силовики.

kazanfirst.ru

За четыре дня до ареста Еретнов подал документы на выдвижение кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана. В этот же день документы в избирком принесли еще двое претендентов на депутатский мандат. Оба — безработные. И у обоих оказались паспорта на имя Сергеев Алексеевичей Еретновых. Только даты рождения у этих Еретновых были разные — один оказался 1970 года рождения, второй — 1981-го. При этом оба получили новенькие паспорта в один день — 15 мая 2014 года.

Настоящий Еретнов провел расследование и выяснил, что паспорта его полным тезкам были выданы «в связи с изменением персональных данных». До 15 мая один Еретнов был Халиуллиным, второй — Хохловым.

Когда история с двойниками всплыла, одного из трех Еретновых арестовали — им оказался именно депутат Еретнов (т.е. — настоящий). Уже в ходе первого допроса депутат заявил, что его арест — политически мотивирован. Заместитель руководителя следственного отдела СКР по Набережным Челнам старший лейтенант юстиции Карасев был вынужден записать в протокол слова депутата о мотивах ареста: «…сделано исключительно с целью… не дать мне зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана».

Копия протокола допроса, как и копия постановления о возбуждении уголовного дела, есть в распоряжении редакции «Новой». И чтение этих процессуальных документов вызывает недоумение. Некоторые подробности.

Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация или участие в преступном сообществе) было вынесено набережно-челнинским отделением СКР два месяца назад, 12 мая. В преступное сообщество следствие решило объединить организаторов сети игровых салонов, работавших в городе полуподпольно. Свою работу игровые салоны не афишировали, но и не сильно скрывали. А чего скрывать, если у подозреваемых была хорошая «крыша» в лице начальника отдела полиции Адая Тлеганова, который сегодня тоже подозревается в причастности к преступлению. Всего фигурантами этого громкого уголовного дела стало более десяти человек. Один из них, просидев два месяца в СИЗО, неожиданно «вспомнил», что «крышей» их бизнеса был и депутат Сергей Еретнов.

И весь допрос Еретнова свелся к вопросам о том, знаком ли он с теми, кто сегодня проходит в качестве подозреваемых по данному уголовному делу. Еретнов честно рассказал, что с кем-то он был знаком, встречался, а чьи-то имена слышит впервые.

Еретнов в Набережных Челнах — человек известный. На сессиях городской думы он не раз выступал с резкой критикой мэра города Василя Шахразиева. Кроме того, Еретнов возглавляет антикоррупционную общественную организацию «Комитет Ревизор» и издает газету «Ревизор». Газета эта известна своими резонансными антикоррупционными статьями. За эти публикации в 2008 году Сергей Еретнов был признан лауреатом премии им. Артема Боровика. Понятно, что круг его знакомств — очень обширный. Тем не менее сам факт знакомства Еретнова с участниками преступного сообщества следствие посчитало достаточным, чтобы и самого депутата подозревать в причастности к преступлениям.

Адвокат Юрий Удовенко, защищающий Еретнова, заявил «Новой»:

— И Еретнов, и я были, например, лично знакомы с известными на всю Россию бандитами, лидерами ОПГ «29 квартал» и «тагирьяновские» — Адыганом Саляховым и Эдуардом Тагирьяновым, ныне отбывающими пожизненное заключение. Нам что теперь, благодарить следствие, что нас не посадили вместе с ними?

Удовенко заявил «Новой», что в течение последнего года Еретнов не раз обращался с официальными заявлениями к бывшему начальнику отдела полиции Адаю Тлеганову, в которых указывал места подпольных игровых заведений и требовал их закрытия.

В четверг Сергея Еретнова из изолятора временного содержания доставили в суд для избрания меры пресечения. Следствие заявило ходатайство об аресте и содержании депутата в СИЗО. Суд удовлетворил ходатайство. Выслушав решение суда, Еретнов заявил, что считает себя политическим узником, и объявил голодовку.

Остальные Еретновы — на свободе.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Tags: Еретнов, Набережные Челны, Провокация, Произвол
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments