«Новая» разбиралась, кого задержали по делу о катастрофе в московском метро и могла ли стрелка на путях стать причиной трагедии.
Задержанный помощник дорожного мастера Юрий Гордов |
Следственный комитет огласил основную версию аварии, случившейся в метро 15 июля, — плохо зафиксированная стрелка, из-за которой поезд сошел с рельсов. В ведомстве уточнили, что стрелочный механизм был зафиксирован трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась.
Новое ответвление путей должно было вести на строящийся участок Калининско-Солнцевской линии, часть между «Парком победы» и «Деловым центром» уже ввели в эксплуатацию в январе этого года. Стрелку начали класть около пяти дней назад. Работали постепенно — подготовили балласт, положили шпалы, следующей ночью прикрепили рельсы. События ночи в канун трагедии попытался восстановить главный редактор портала «Мир метро» Дмитрий Аксенов: «Накануне аварии положили остряки — движущиеся части стрелки, переводящие поезд на другой путь. Стрелку до ввода в эксплуатацию нужно было «зашить» — надежно закрепить. Самая простая зашивка — вбить костыли с обеих сторон, которые зафиксируют ее. Но, очевидно, работы не успели закончить и сделали «времянку», то есть не навесили замок, а зафиксировали проволокой. Все стрелки в московском метрополитене подчинены единой базе, сигнал о неполадках с ними сразу поступает на пульт диспетчера. Но эта еще не была включена в сеть, то есть машинист не мог узнать о ее смещении».
Аксенов считает, что причина аварии в человеческой халатности.
«Стрелку временно замотали проволокой, чтобы в среду ночью продолжить работы. Такие времянки кладут на путях, где максимум один поезд в день со скоростью пять километров в час ходит или на строящихся линиях. Но на действующей ветке недопустимо! Это как дверь машины примотать проволокой».
Валерий Собачкин, машинист на Тимирязевской линии, член независимого профсоюза московского метрополитена, также считает, что незакрепленная стрелка могла стать причиной катастрофы. «Но я не могу поверить, что мастер и его помощник сознательно пошли на должностное преступление, рискуя безопасностью пассажиров», — сказал он «Новой».
Разбившийся поезд состоял из вагонов модели «Русич», выпускаемых с 2003 года заводом ОАО «Метровагонмаш». По версии источника «Новой» в метрополитене, первая колесная тележка проехала через стрелку нормально, а вторая «споткнулась» о нее, вагон занесло на другой путь. Остальные вагоны, двигаясь по инерции, вдавили поезд в стену. «Русич» смяло так сильно из-за хрупкости конструкции. «По предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда», — опубликовал «Интерфакс» слова своего источника в правоохранительных органах. То есть, по версии следствия вагон «споткнулся» второй тележкой о стрелку, потому что она была слишком слабо зафиксирована.
В среду утром допросили первых подозреваемых, которые могли быть причастны к установке стрелки. Это двое сотрудников ГУП «Московский Метрополитен» — 66-летний дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и 43-летний помощник дорожного мастера Юрий Гордов. Их подозревают в несоблюдении требований транспортной безопасности. Мастер дорожных путей и его помощник отвечают за состояние рельсов, стрелок и кабеля в тоннеле. Они же контролируют и принимают работу компаний-подрядчиков.
Юрий Гордов всю жизнь проработал в метрополитене. Стаж — больше 20 лет, в должности помощника дорожного мастера — восемь.
Последний месяц он работал без выходных, иногда ставили семь дежурств подряд — после ночного надо выходить с утра, плюс дневные проезды, вспоминает гражданская жена Гордова Изабелла Юдина. «Гоняли, как Сивку-бурку, а теперь решили окончательно доконать, — добавляет она. — Мужа вызывали на работу в выходной день — единственный за месяц.
Тогда в составе инспекции Юрий следил за работами на строящемся участке. Никто сам не полезет в наручники, найдут человека более уязвимого, страдальца — Юрий с работы не вылезал, у него не было ни прогулов, ни отгулов. Когда начальник отдыхал — а он мог прийти, отметиться в журнале и уехать, Юра работал. Его могли вызвать даже ночью, он буквально жил на работе. Он очень ответственный, считал, что все в метро зависит от него, педантичный в исполнении своих обязанностей. Я его знаю больше двадцати лет, мы познакомились, когда я была стрелочницей, а он только пришел работать в метро».
Гордова допрашивали в среду утром. Юдина утверждает, что на ее мужа давили, косвенно заставляя признать вину, — она слышала, как следователь вел беседу, потому что муж забыл нажать кнопку сброса на мобильном. «Он в таком подавленном состоянии, его сейчас могут убедить, что это он виноват в смерти людей! Он не спал двое суток, у него хронические заболевания, которые сказываются на нервах…»
Завтра Басманный суд изберет меру пресечения Башкатову и Гордову.
Кроме того, по уголовному делу допрашивают руководство компаний-подрядчиков, которые выполняли строительные работы на новых участках, — ООО «СМУ Ингеоком» и ООО «Спецтехреконструкция». В офисах фирм в среду прошли следственные мероприятия. СК не исключает, что могут появиться новые подозреваемые.
ИСТОЧНИК
Причину надо найти
В той мясорубке - и замка не сыскать, не то, что проволоку.......
(чеховским ментам, попроще было)
Последний месяц он работал без выходных, иногда ставил
как то вы цинично каркаете на невинного?
не навесили замок, а зафиксировали проволокой
Завтра Басманный суд изберет меру пресечения
Нет такой должности в РФии: "Помощник дорожного мастера",- и соответственно, не вправе быть обвинения.
А почему бы не Вам, такому всезнайке-юристу
Дело отстаиваивания правды против катка путинского беспредела - это дело всех и каждого гражданина?
Кстати, нарушения режима труда и отдыха
100% вероятность - что их, не проводилось.
а себя, в какой стране живёте