?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чужие деньги?
июль 2011
irek_murtazin
В связи с формированием избирательных фондов кандидатов в депутаты Госcовета Татарстана (и не только Татарстана, думаю, что подобные ситуации возникают по всей России, где 14 сентября пройдут выборы) созрел интересный вопрос. Есть некое акционерное общество, руководитель которого решил поддержать претендента на депутатский мандат и перечислил в его фонд, к примеру, 1.3 млн. рублей.

Но у акционерного общества есть акционеры, в том числе и государство.

деньги в день обращения в Омске - Sindom в Омске

Вопрос. Должен ли был гендиректор получить согласие акционеров на перечисление денег?  Потому как в избирательный фонд можно вроде бы перечислять только из прибыли предприятия. А прибыль – это возможные дивиденды. То есть гендиректор, перечисляя деньги на счет кандидата в депутаты, фактически залезает в карман акционеров, распоряжаясь не своими деньгами. Так? Или я что-то недопонимаю?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Всё так.
Ворует, можно сказать)

вообще-то в данном случае речь не о воровстве

Не знаю, как реально,
но если по справедливости, то, думаю, не имеет права.
Прибыль принадлежит всем акционерам.
Только с их согласия, что весьма проблематично.

я,как акционер был бы категорически против,если бы деньги с прибыли направлялись на политику.
куда угодно благотоворительность,меценатство,гум помощь-да,но не политика.!!!
так что так.
это как у нас после У получилось,когда ФХМ на одном собрании в присутствии прессы назвал Универсиаду проектом ЕР.
????
многие посмеялись,кто то потупился,некоторые захлопали,но в целом получилось не очень,как написали потом на одном из форумов;единственно,что по единоросски сделали на У,так это "ливнёвки",но вам ,ФХ, этого не понять,вы ,видимо,давно по земле не ходите(с)-грубовато,каешна,Фарид Харуллович,в принципе приятный мужик,кто бы чего про него не говорил,но бывают заскоки и у него.

а в законе разве это момент не прописан?

не прописан в том-то и дело, а в уставе Оргсинтеза (а деньги перечислил именно Оргсинтез) ни слова об участии (деньгами) в выборах

Мне кажется-оплата таких вещей должна идти из каких-то партийных взносов. Все же вроде идут от какой-то партии. А прибыль-это не только дело акционеров, но и развитие предприятия, которое лучше бы тратило деньги на будущее-на модернизацию, если уж по справедливости.

не обязательно от партии

Энергосбытовая компания материально поддерживает кандидата от Единой России?

Оргсинтез - формально независимых кандидатов

Читайте устав ОАО. Там все написано.

может я что-то не то читал, может Вам удасться откопать что-то. Речь про Оргсинтез. Именно эта компания перечислила деньги на компанию сразу трем претендентам на мандаты

Тут думать даже не надо. Конечно чужие деньги, это же не решение собрания акционеров.

Андропов нужен

Неплохо бы возродить ОБХСС, негодяев бы в тюрьме прибавилось

по родине, 14 контор с полномочиями ОБХСС - а воров всего, миллион по тюрьмам.

если данное отчуждение средств, не подпадает под понятие "крупная сделка", то надо полагать, данное право вора № 1 ОАО - прописано Уставом.

Ирек, а Вы за своим сообществом kazan-real следите или окончательно забросили его?

посматриваю, не забросил

Полномочия руководителя прописаны в Уставе, там же могут быть указаны ограничения в суммах.

в уставе Оргсинтеза нет ни слова о выборах

а что говорить-то, Максим прав

Так что на самом деле интересует?

В период избирательной кампании в подобных вопросах приоритет получают права и интересы кандидатов. А Вы, Ирек, вроде как об интересах спонсора печётесь.
Мой опыт показывает, что даже в здоровенном ОАО запросто не найдётся юрист(ов) уверенно ориентирующийся в нюансах законодательства о выборах. Поэтому, даже не нарушив (при перечислении денежных средств в избирательный фонд кандидата) требований №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." (ст.58 п.6) и региональног озакона регулирующего правоотношения на соответствующих выборах, данное ОАО, как субъект права, запросто может налететь на обоснованные претензии со стороны собственников и прокуратур. Если размер пожертвования не превышает установленных №67-ФЗ и региональном законе пределов и соблюдает ограничения п.6. ст.58 №67-ФЗ(деньги от юрлица хозяйствующего под российской юрисдикцией и не принадлежащего государству или органам МСУ на 30 % и т.д.) им предусмотренные - то проблемы могут быть только у этого юрлица. В противном случае - это перечисление становится основанием для снятия кандидата. Но! ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ХОТЬ КОПЕЙКА ИЗ ЭТИХ ДЕНЕГ БЫЛА ИСТРАЧЕНА КАНДИДАТОМ НА ЦЕЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ.
ИТОГ: Если нарушен п.6. ст.58 №67-ФЗ, то деньги кандидату следует вернуть. Банк знает как это оформить.
ПРИМЕЧАНИЕ: Допустим на счёт кандидата поступило несколько пожертвований одно из которых от нашего ОАО. Расходуя деньги кандидату невозможно указать чьи же деньги он расходует. И если от ОАО деньги перечислены с нарушением требований №67-ФЗ - кандидат в ловушке. Только возврат денег с избирательного счёта обратно в ОАО выводит его из этой ситуации. При этом остаток денег в фонде (на счету) ни в какой промежуток времени не должен быть меньше чем сумма незаконно перечисленных денег. В противном случае - кандидат давай до свиданья...

Итак, если речь идёт о финансировании ОАО "НеВажноКакНазывается" избирательной кампании некоего кандидата, то: отделу юридического сопровождения деятельности этого небезразличного к политике ОАО не лишним было ещё загодя полистать ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав..." соотнести его с законом о выборах Госсовета республики Татарстан и усвоить несколько правил, которые было необходимо соблюсти.

В любом случае гендиректор или иной руководитель ОАО вознамерившись поддержать финансово кандидата или группу кандидатов деньгами вверенного ему в управление хозяйствующего субъекта должен был позаботиться о своих полномочиях на это заранее.

Может договориться и с подрядичками. В ООО подобное решение принимается по более лаконичной процедуре. Решение вопроса о том как в это ООО закачать нужную сумму - дело техники.

речь про Оргсинтез, неожиданно поддержавший деньгами кандидатов в трех округах Московского района Казани. А на сколько мне известно 25%+1 акция этого ОАО принадлежит государству, то есть всем нам.

Регулируют отношения в этой части статья 58 №67-ФЗ "Об основных гарантиях..." и статьи 67, 89, 104.6 и 106 Избирательного Кодекса республики Татарстан.
ОАО "Оргсинтез":
- российское юридическое лицо;
- зарегистрировано в ЕГРЮЛ РФ более чем за год до дня голосования на выборах в Госсовте РТ;
- доля иностранного капитала в уставном капитале не превышала 30% на день перечисления денежных средств??? Если да - то надо вернуть!!!;
- доля государственного капитала тоже менее 30%;
- есть ли среди учредителей государство или органы МСУ? Если да, то пожертвование необходимо вернуть!!! (пп.10, п.14, ст. 67 Избирательного Кодекса РТ + аналогичный запрет в статье 58 :?-ФЗ)

Это те ограничения, которые делают данное пожертвование незаконным и, автоматически, приводят к снятию кандидата если он этим пожертвованием воспользуется.
Кроме того (п.2 ст. 68 ИК РТ) : При внесении пожертвования юридическим лицом в платежном поручении указываются следующие сведения о нем:
- идентификационный номер налогоплательщика,
- наименование юрлица,
- дата регистрации юрлица,
- банковские реквизиты юрлица,
- отметка об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 14 статьи 67 настоящего Кодекса.


Если всё вышеперечисленное соблюдено, то необходимо проверить лишь размер пожертвования - то что он не превышает предельно допустимый размер для юрлиц.
Статья 89 ИК РТ устанавливает: размер пожертвований от юрлиц не может превышать 40% от 3 миллионов рублей. То есть 1,2 миллиона - это максимум!!!
Если перечислено 1,3 миллиона - нужно вернуть. И ни каких гвоздей!!!
Иначе кандидата снимут, как только он этими средствами воспользуется.
О том как доказать, что из множества пожертвований кандидат, потратив к примеру 15 000 рублей, потратил именно деньги из 1,3 миллиона я уже излагал. Уточню:
Как только (с момента зачисления пожертвования в 1,3 миллиона рублей от юрлица) остаток денег в фонде (на счету) хоть на секунду станет меньше чем сумма незаконно перечисленных денег - факт незаконного финансирования состояится!!!


Если же жертвователь чего-то там намудрил со своими полномочиями или процедурами приянтия решений о жертвовании в его инстанциях = это для кандидата безразлично и проблем не создаёт.

спасибо! очень дельно разложили все по полочкам

  • 1