Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Лицензия на произвол?

Хорошая новость. В Татарстане есть оппозиция, и власть ее панически боится. Как боится реального выбора собственного народа. Раньше не боялась. Потому как знала, «не важно как голосуют, важно, кто считает». И как бы не голосовали татарстанцы, в итоговых избирательных протоколах всегда были «правильные» цифры.

Все К

Времена меняются. Оппозиция потихоньку научилась бороться с наперсточниками из избиркомов, затаскала их по судам, по кабинетам следователей, в протоколах голосования начали появляться реальные цифры.


Понимая, что 14 сентября реальные результаты голосования могут оказаться совершенно другими, нежели рисуют придворные социологи, власть, похоже, решила минимизировать риски и вообще отсечь от участия в выборах наиболее «буйных» кандидатов. Иначе невозможно объяснить решение Верховного Суда Татарстана, отменившего регистрацию Игоря Веселова.

Признаюсь, я ошибся в своем прогнозе, предполагая, что ВС Татарстана вряд ли удовлетворит требование об отмене регистрации Веселова.  Оказалось, что жалоба Байрамова была лишь дымовой завесой. А сняли Игоря с выборов, применив татарстаннское ноу-хау. Это совершенно новая технология, позволяющая отменить регистрацию абсолютно любого кандидата на выборах любого уровня.

Дело было так. На заседании ТИК решение об утверждении Веселова кандидатом в депутаты Госсовета было принято простым большинством. При этом три члена ТИК не голосовали ни ЗА, ни ПРОТИВ. Они – ВОЗДЕРЖАЛИСЬ.

А вчера в ходе судебного заседания было акцентировано внимание на том, что решение о регистрации в качестве кандидата в депутаты должно приниматься БОЛЬШИНСТВОМ от всех участвующих в заседании ТИК. В случае с Веселовым это требование закона выполнено не было (из-за трех воздержавшихся). То есть, формально к Веселову нет никаких претензий. Но была нарушена процедура утверждения его кандидатом в депутаты (подчеркну, что нарушено было не им, а членами ТИК). В результате суд признал незаконным решение ТИК о регистрации Веселова кандидатом в депутаты (по формальным основаниям).

Понятно, что решение ВС Татарстана будет обжаловано в Верховном суде России. Только юристы сейчас ломают голову, что конкретно обжаловать. Требовать, чтобы в решение ВС Татарстана было добавлено «обязать ТИК принять решение о регистрации Веселова»?

Если Верховный Суд России не восстановит Игоря Веселова в качестве кандидата в депутаты Госсовета Татарстана это, по всей видимости, будет означать только одно: Казань заранее договорилась с Москвой на применение предвыборного ноу-хау, фактически получив лицензию на произвол.

Tags: Веселов, Выборы, Правосудие, Произвол, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →