Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Конвой. Для чего (или кого) порожняк?

9.


11. Гуманитарная помощь — рис

13. Гуманитарный груз — сахарный песок


18.

..Сотрудники МЧС предложили корреспондентам снять пломбы с любых фур. Многие из них оказались почти пустыми: мешки с рисом или сахаром едва прикрывали треть площади пола в кузове. Казалось, что в фурах, рассчитанных на 15 тонн, лежит не больше одной-двух. «Это чтобы не перегружать шины на жаре», — объяснили сотрудники МЧС и водители.

Водители (в основном это бывшие и «действующие» дальнобойщики, на вид им от 20 до 50 лет) рассказали нам, что все они были наняты некой фирмой «Аверс» еще два месяца назад именно для этой поездки. (Сергей Каравайцев уточнил нам: московской фирмой «Аверс».) Этой же компании, по словам водителей из самых разных городов России, принадлежат и все фуры. Некоторые мужчины увидели «объявление о найме в интернете», других дальнобойщиков нашли через транспортные компании, в которых они работают. Молодые водилы говорят, что их вообще не предупреждали, куда колонна держит путь.

— Да мы только в Воронеже прочитали о себе в интернете, что едем в Луганск. …Страшно? Ну, нам же заплатят, — неуверенно говорят пацаны из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Псковской и Ростовской областей.

— В общих чертах нам объяснили, что и куда примерно мы везем. Но наверняка ничего не говорили, — говорит Дима из Москвы, водитель постарше. — Конечно страшно! Вам ведь тоже страшно. Но кто-то же должен помочь людям. Не у всех хватает этого самого… Мужества.

Наконец, третьей версии придерживается опытный Александр, бывший военный с 20-летним стажем. В колонне он не только водитель, но и один из механиков, следящих за состоянием машин.

— Да всех предупредили, куда мы едем. Ну и что, что пацаны говорят? Мало ли дураков в колонне.

Заплатить за поездку, по словам Александра, обещали около 40 тысяч. Но постфактум, без аванса.

— Зона боев? И не из такой дыры вылезали. Вот, — вояка показал на темный шрам на голени, — пулевое ранение, а вот, — задрал майку, — ножевое.

Сейчас Александр — «завхоз в детсадике».

Был среди водителей и непрофессионал — продавец с балашихинского рынка.

— Я арбузы продаю, фрукты продаю. Позвали с организации. Я тут вроде волонтер — зарплаты у меня нет, зато суточные идут. А зарплата дома капает.

Конкретные сроки поездки, окончательную сумму «суточных» и маршрут «волонтеру» также не называли.

— А вы в Украине когда-нибудь раньше были? — спросили мы.

— Только в Анапе, давно.

— Так Анапа — это же Россия.

— А Донецк что, не Россия?..

В разговоре с нами другой координатор от МЧС, Сергей Кравченко, отрицал, что водителей не предупреждали, куда движется колонна.

«Показания» водителей и публичных представителей МЧС точно совпадают в одном: об отправлении колонны и те, и другие узнают за десять минут....


Подробности  у novayagazeta в Гуманитарный конвой готов пересечь границу с Украиной

Фоторепортаж Анны Артемьевой

Tags: Армия, Украина, Фото
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →