?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нефтяное зеркало
июль 2011
irek_murtazin

Решение Гаагского арбитражного суда по делу «Татнефть против Украины» очень похоже на историю «ЮКОС против России».

Гаагский международный арбитражный суд обязал Украину выплатить 100 миллионов долларов российской нефтяной компании «Татнефть». Решение было принято по результатам рассмотрения иска о незаконном отчуждении акций компании «Укртатнафта» группой «Приват», контролируемой украинским олигархом Игорем Коломойским.

«Укртатнафта» уже заявила, что готова «компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по данному решению суда».

В «Татнефти» судебное решение не комментируют. В пресс-службе компании заявили «Новой», что в настоящее время руководство нефтяной компании «вырабатывает консолидированную позицию».

Сдержанность «Татнефти» вполне объяснима. Несмотря на то что решение вроде как принято в пользу российской компании, фактически Гаагский суд окончательно перечеркнул надежды «Татнефти» вернуть контроль над компанией «Укртатнафта». Более того, «Татнефть» требовала 2,4 миллиарда долларов, но иск был удовлетворен лишь частично, а 100 миллионов долларов, которые Украина обязана заплатить, компенсирует лишь малую часть потерь татарстанских нефтяников.

О решении Гаагского арбитражного суда по «Татнефти» стало известно 15 августа. А двумя неделями раньше, 28 июля, тот же суд опубликовал свое решение «по делу ЮКОСа», обязав Россию выплатить 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Но если о «деле ЮКОСа» информации очень много, то «дело «Татнефти» всегда находилось на обочине информационного поля. Хотя история об активах ЮКОСа, оказавшихся в «Роснефти» Игоря Сечина, очень похожа на историю об активах «Укртатнафты», оказавшихся под контролем другого Игоря — Коломойского, основного бенефициара группы «Приват».

Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» была образована на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. Учредителями компании выступили Фонд госимущества Украины (43,2% акций), министерство имущества и земельных ресурсов Татарстана (28%), российская компания «Татнафта» (8,6%). И около 20% акций были распределены среди миноритариев. В 1999 году среди акционеров появились два нефтетрейдера — SeaGroup International (США) с 9,96% акций и AmRuz Trading (Швейцария), приобретшая 8,4% акций. Украинские СМИ в конце 90-х писали, что оба нефтетрейдера контролируются российской компанией «Татнефть».

В 2001 году гендиректор «Укртатнафты» Владимир Матицин дважды попадает в СИЗО. Украина обвиняет топ-менеджера компании в разворовывании госимущества. Получив столь жесткое «предупреждение» после второй ходки в тюрьму, Матицин добровольно оставляет должность гендиректора «Укртатнафты» и покидает Украину.

Вскоре «Укртатнафту» возглавил Павел Овчаренко, которого считают ставленником группы «Приват». Его деятельность привлекла внимание фискальных органов Украины. И осенью 2004-го Овчаренко был уволен.

Коломойский не смирился с потерей контроля над «Укртатнафтой», группа «Приват» начала судебные тяжбы и в 2007 году добилась судебного решения о восстановлении Овчаренко в должности гендиректора «Укртатнафты». Тогда же произошло выдавливание «Татнефти» из числа акционеров транснациональной компании.

Ключевое обвинение, выдвинутое против «Татнефти», заключалось в том, что компания с 1996 года должна была ежегодно поставлять на переработку на Кременчугский НПЗ 8 миллионов тонн нефти. Но принятые на себя обязательства формально не выполняла, потому что действовала через посредников. К примеру, в 2007 году нефть в Кременчуг поставили ООО «Таиз», ООО «Техно-Прогрес», ООО «Укртатнафта-Центр», ЧП «Авто», которые покупали сырье у «Татнефти» чуть ли не по себестоимости. Делалось это якобы для оптимизации налогов.

«Татнефть» начала судиться. И, проиграв практически все суды в Украине, в 2008 году обратилась в международный арбитраж. В финансовой отчетности «Татнефти» за 2011 год было написано, что в сентябре 2010 года арбитражный трибунал «вынес решение о том, что все требования «Татнефти» допустимы и что арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований». В компании ожидали, что решение по иску будет вынесено еще в 2013 году, но Гаагский суд оказался не очень расторопным, и решение по «Татнефть против Украины» было вынесено практически одновременно с обнародованием решения по делу «ЮКОС против России».

отсюда

PS
УКРТАТНАФТА
2000 год. Скромный фуршет после заседания совета директров Укртатнафты


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Какой-то очень скромный фуршет для такого уровня. Может, это какой-нибудь 1994 год?

Именно 2000-ый, хорошо помню

Что ж так скромно на столе?

Вот такие они нефтянники были в те времена скромными, не делали культа из еды

Как будто пятничная посиделка специалистов отдела продаж.

вот именно. Хотя на фотографии справа от меня - первый вице-премьер Татарстана, в то время предсовета директоров Укртатнафты Равиль Муратов, справа от него кто-то из первых лиц Укртатнафты , слева от меня - топ-менеджеры Укртатнафты

Извините за вопрос, а Вы там что делали?

Работал... Я тогда был пресс-секретарем президента Татарстана

Ирек, вы немного лукавите. Точнее - не договариваете некоторые детали:

1. В уставный капитал Укртатнафты украинская сторона внесла все имущество Кременчугского НПЗ. (43,2%)
2. Минзем РТ внес пакет акций "Татнефтепром". (28%) Любой инвестбанкир, который знает, что из себя представляет Татнефтепром (мягко говоря "пустышка"), скажет вам, что реальная стоимость НПЗ и пакета акций Татнефтепрома отличаются на несколько порядков.
3. Амруз и Сигруп заплатили за свои пакеты своими же векселями, которые так и не были погашены. При этом обе компании не имеют каких-либо существенных активов, не ведут операционной деятельности. Вы же хороший юрист - такая сделка называется мнимой.

p.s. в свое время я имел некоторое отношение к Укртатнафте.

Edited at 2014-08-20 07:09 am (UTC)

2. Татнефть все-таки серьезно вложилась в модернизацию Кременчугского НПЗ. Да и нефть поставляла исправно. Правда через прокладки. Отношения к Укртатнафте не имел, но изучал вопрос серьезно, а в бытность пресс-секретарем Шаймиева не раз присутствовал на закрытых совещаниях, на которых рассматривались вопросы Укртатнафты. Фотка, к слову, сделана именно после одного из таких совещаний, которое прошло уже после официального заседания совета директоров

Да, но не совсем:
1. Поставки нефти шли по нормальным рыночным ценам, Татнефть продавал свой товар. Вряд ли это можно ставить в заслугу;
2. Деньги на модернизацию шли на паритетных началах;
3. Говорили Татнефти консультанты, юристы и аудиторы (тот же Бейкер и маккинзи) - заплатите по векселям амруза и сигруп: там везде ваши ноги торчат. Если правильно помню, речь шла о $30 млн. Нет, решили сэкономить - именно на этом их и поймали.

P.s. бывал я на этих совещаниях и советах:) (в качестве внешнего приглашенного лица)

Edited at 2014-08-20 05:35 pm (UTC)

Расшифруйте "началось выдавливание из числа акционеров".
Татнефть была силой исключена?
А почему она поставляла нефть через посредников?
Прибыль свою через них крысила от государства?
А компаньонам своим через пустышки уже по другим ценам втюхивала?
Может и логичный итог всей этой истории получился...

кто то использовал татар?

использовали в тёмную..
а после параллели с юкосом,становится ясно,кто бенифициар
мейби...

насчет "крысила прибыль", Вы, возможно, и правы. Но это не имеет отношения к тому, как у Татнефти отжали акции

Да нормально все, в народе про такое говорят "Вор у вора дубинку украл"...
А не было бы прокладок, было бы все честно - не было бы оснований отиметь Татнефть за непоставки нефти, которую оказывается она и не поставляла, не выполняя условия контракта.

А вы знали,что Порошенко жид?

смишно. татарские бандиты где то в музее среди рушников попойку устроили.
кого то в бочку с цементом закатали...

Edited at 2014-08-20 04:40 pm (UTC)

вообще-то на фотографии всего два татарина: я да Муратов. Остальные - украинцы

После Вас, в качестве pr-поддержки уже был Карапетян:)

что с русаналитом?

не знаю, самоудалился, наверное, давно не созванивались

  • 1