Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Записки ополченца

Казанец Алексей Топоров, поехавший добровольцем на Донбасс, и о котором я рассказывал, пишет в своем Facebook:

ЛУГАНСК

Наверное кто-то удивится, мол, почему я перестал писать и ограничиваюсь исключительно репостами. Последняя моя съемка в Луганске проходила 2 августа, в день ВДВ, когда наши ребята проехали колонной по городу, ободряя оставшихся в нем горожан. Когда люди махали руками парням, сидящим на броне, ощущения были, скажу я вам, "как в танке до Берлина". Когда мы уже подъезжали к площади, откуда, собственно и начался этот импровизированный парад, противник обстрелял Каменнобродский район города, попав в несколько частных домов. Два БТР с бойцами сразу же сорвались на "боевые", а я попросил у командира джип с водителем и поехал снимать очередную человеческую трагедию.

Днем в городе окончательно добили электричество, а вместе с ним - водоснабжение и мобильную связь, так что перегнать ролик не получилось...

Затем я сорвался домой, очень соскучился по жене, да и устал смертельно, как никак два с половиной месяца без выходных и нормального сна, в "исключительных" условиях. Спал на автобусной остановке в Каменске-Шахтинском, чтобы не беспокоить многочисленных беженцев с Донбасса на ЖД-вокзале. С осколками минометов, подобранными на улице в центре луганской столицы и взятыми в качестве "вещдоков", попал под дружественный осмотр в аэропорту Ростова-на-Дону, на прощание пацаны в форме жали мне руки.

Затем были Москва. Казань, Йошкар-Ола, Волжск. Маленький Медовый месяц номер два, который, к сожалению, быстро прошел, уступив место насущным проблемам. И их навалилось изрядно вкупе с практически полным отсутствием средств...

Одна из этих проблем - внезапно заболевший комп, который долго чистили от вирусов, но он до сих пор отказывается читать флешки и воспроизводить диски. Так что то самое видео, которое я, в итоге, отдал каналу "Луганск 24", а телевизионщики перемонтировав его в Краснодоне, выпустили ролик, куда не вошло многое из того, чтобы я хотел показать людям, так и ждет своего часа. Это немного расстраивает, но не более.

Не писал долго. Какая-то апатия напала, перестроиться было непросто...

А потом отрезанный от всего мира Луганск заговорил со мной посредством фейсбука. Я узнал о смене власти в ЛНР, что стало для меня не очень приятным сюрпризом, и об окружении города. А потом об упорных боях, о зверствах оккупантов в Новосветловке... Очень хочется надеяться. что один из повешенных там поляками бойцов - не милый старый хохмач дядя Коля, который щедро угощал меня домашним салом, с любовью приготовленным его супругой и все время дарил мне какие-то дурацкие украинские значки, в бытность мою в батальоне "Заря", где он был кем-то вроде завхоза. Перед отъездом я видел дядю Колю именно в Новосветловке, которую перед тем как войти, каратели обстреляли "ураганами" с кассетным боезарядом. Старик был как всегда весел и говорил, что перебрался из Луганска домой, поближе к жене.... Я надеюсь, что если он и попал в число согнанных карателями в здание церкви жителей села, то остался жив...
Сегодня вечером мне сказали, что по центру Луганска выпустили 19 снарядов, один из которых угодил в трапезную храма в честь иконы "Умиление". Я ходил в этот храм по воскресениям и исповедывался отцу Олегу, бывшему начальнику одного из УВД Новоайдарского района, которого когда-то, как выяснилось к его счастью и спасению, выдавила местная коррумпированная система. Отец Олег советовал мне поехать на Афон.

А я уехал в Казань, где узнал о том, что рядом с трапезной хранились баллоны с пропаном, и что только чудом... А ведь там - в храме, находится и подаренная Россией Порт-Артурская икона Божией Матери, чудотворная. И это так, поскольку храм несмотря ни на что стоит. И от этого на сердце тепло.

Я не знаю, что меня ждет в связи со сменой властей в Луганске, не знаю как буду пробираться в окруженный город (хотя мне пообещали, что блокаду очень скоро снимут и наши уже бьют агрессора по всем направлениям), но я обязательно вернусь. В город, который теперь уже никогда не будет для меня чужим.

отсюда



Tags: Война, Донбасс, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →