?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Туристическая пирамида
июль 2011
irek_murtazin
Греция 2

Как я уже писал, у меня в этом году чуть не сорвался отпуск. Потому что за пару недель до поездки на Родос, помню, стоял вопрос о переносе на август и отпуска и поездки... Но я не писал о том, что вопрос переноса поездки возник потому, что в конце августа на Родос собиралась большая компания моих друзей (18 человек, из которых семеро - дети).

В компании собрались серьезные люди. Потеряв немалые деньги, они провели свое расследование и выяснили, что все разговоры о том, что турфирмы терпят фиаско из-за того, что поездки за границу России запретили большой доле турпотока в виде бюджетников из силовых структур – это правда, но не вся правда.


Куда более серьезный «вклад» в разорение турфирм внес такой фактор, как скачки курса рубля
Дело в том, что крупные туристические компании, оказывается, никогда сразу не платили владельцам отелей за размещение туристов. Отельеры принимали гостей по гарантийным письмам турфирм. А оплата производилась уже по факту, через 2-3 недели, а иногда и через 2-3 месяца.

Первые проблемы у турфирм возникли весной, когда начались скачки на валютном рынке и стал дешеветь рубль. Туристы-то всегда расплачивались за ваучеры в рублях по текущему курсы. Партнеры крупных турфирм на местах ни на день не задерживали оплату, тут же перечисляя деньги операторам.. А вот операторы, похоже, заигрались. Потому что традиционно старались «прокуртить» аккумулированные деньги. С учетом двух-трех недельного, а иногда и месячного люфта (как удавалось договориться!) получались вполне приличная прибавка к доходам.

Но падение рубля привело к тому, что «прокрутка» привела к убыткам. Дальше, пытаясь спасти ситуацию, турфирмы начали строить финансовые пирамиды, расплачиваясь деньгами новых туристов за тех, кто отдохнул нескоькими неделями раньше.. Но турбизнес уже был обречен, в том числе и из-за сокращений турпотока, но прежде всего из-за того, что рубль никак не хотел стабилизироваться и родолжал дешеветь. И турфирмы это прекрасно знали. Но молчали, продолжая продавать ваучеры

Греция 3

ГРЕЦИЯ


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
На этом проинципе построен весь страхорвой и банковский бизнес. Поэтому банки гикаются

Вранье , по-моему . Деньги туристов просто украдены .
Если тур оплачен , там все учтено на туриста с запасом плюс расходы турфирмы плюс её прибыль . Не было таких колебаний курсов , сейчас не девяностые . Деньги тупо разворовывали и все .

украли - тоже имеет место быть. Но просто воровать, уводить деньги начали уже тогда, когда стало понятно, что ситуация катастрофическая и бизнес летит в тартарары

И это неправда.

Если бы бизнес рушился от нестабильности национальной валюты, то в России бизнес был бы невозможен вообще Не говоря уже о странах с гораздо более слабой валютой. Да и мы знавали гораздо более худшие времена. Обратите внимание, что кризис начался с банков. Банки посыпались один за другим ни с того, ни с сего,практически, на ровном месте. Казалось бы, совершенно неожиданно. Но, были люди, которые почти за год предупреждали об этом. В частности во все колокола бил Лебедев. Называл конкретные банки и причины, по которым их выведут в расход их владельцы. Но, контролирующие органы и регулятор проигнорировали и ни каких мер не приняли. Эти банки и рухнули. Потом посыпались турфирмы. И,наконец, зашатался реальный сектор.

А всё началось с того, что кто-то наверху сошел с ума и погнал страну в пропасть. И люди,которым есть что терять, решили соскочить с бешеной тройки, несущейся неизвестно куда, с жуликом в карете. Проще говоря, решили сделать последний хапок и вывести капитал в безопасную гавань. И попрощаться с нами. Ждать здесь больше нечего.

нестабильность - это всего лишь один из факторов. Если бы не было практики прошкуривания денег, не было бы и проблем

всего лишь один из факторов

Ирек, вот Вы правильно пишите, это всего лишь один из факторов:
скачок курса
сокращение спроса
увод денег
намеренная дискредитация европейского направления.
Говорить о каком то преобладании одного из факторов, не имея точных данных, неправильно.

(Deleted comment)
может мозгов не хватило? это же сложно...

Зачем тег "коррупция"? На всякий случай, или пост без тега не оплатят?

потому что эта история - одно из проявлений корупции, без "прихвато" во властно-контролирующих органах такая "работа" не возможна. А на счет оплатят-не оплятят - это Вы блогом ошиблись. В жж я не пишу за деньги, за все время существоавния ьлога в нем не было ни одного проплаченного поста. ЖЖ для меня - это хобби, а средство зарабатывания

Спасибо за ответ. Постановка Вами тега стала ясна. Однако, никакой коррупции я здесь не вижу - мне кажется, что это обычный бизнес, если есть возможность заплатить отелю позже - экономически нецелесообразно ей не пользоваться. Бизнесменам свойственно разоряться. Это ТАИФ, к примеру, разориться не может. Коррупцию же в данном случае лучше искать в "скачках курса рубля".

(Deleted comment)
Да конечно! Нафига эти фермеры нужны, купил себе корову, поставил у мусоропровода, чтоб кормилась - вот и свежее молоко каждое утро!

  • 1