Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Туристическая пирамида

Греция 2

Как я уже писал, у меня в этом году чуть не сорвался отпуск. Потому что за пару недель до поездки на Родос, помню, стоял вопрос о переносе на август и отпуска и поездки... Но я не писал о том, что вопрос переноса поездки возник потому, что в конце августа на Родос собиралась большая компания моих друзей (18 человек, из которых семеро - дети).

В компании собрались серьезные люди. Потеряв немалые деньги, они провели свое расследование и выяснили, что все разговоры о том, что турфирмы терпят фиаско из-за того, что поездки за границу России запретили большой доле турпотока в виде бюджетников из силовых структур – это правда, но не вся правда.


Куда более серьезный «вклад» в разорение турфирм внес такой фактор, как скачки курса рубля
Дело в том, что крупные туристические компании, оказывается, никогда сразу не платили владельцам отелей за размещение туристов. Отельеры принимали гостей по гарантийным письмам турфирм. А оплата производилась уже по факту, через 2-3 недели, а иногда и через 2-3 месяца.

Первые проблемы у турфирм возникли весной, когда начались скачки на валютном рынке и стал дешеветь рубль. Туристы-то всегда расплачивались за ваучеры в рублях по текущему курсы. Партнеры крупных турфирм на местах ни на день не задерживали оплату, тут же перечисляя деньги операторам.. А вот операторы, похоже, заигрались. Потому что традиционно старались «прокуртить» аккумулированные деньги. С учетом двух-трех недельного, а иногда и месячного люфта (как удавалось договориться!) получались вполне приличная прибавка к доходам.

Но падение рубля привело к тому, что «прокрутка» привела к убыткам. Дальше, пытаясь спасти ситуацию, турфирмы начали строить финансовые пирамиды, расплачиваясь деньгами новых туристов за тех, кто отдохнул нескоькими неделями раньше.. Но турбизнес уже был обречен, в том числе и из-за сокращений турпотока, но прежде всего из-за того, что рубль никак не хотел стабилизироваться и родолжал дешеветь. И турфирмы это прекрасно знали. Но молчали, продолжая продавать ваучеры

Греция 3

ГРЕЦИЯ

Tags: Греция, Коррупция, Отпуск, Произвол
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments